Представительские расходы. Оформляем первичные документы

Представительские расходы. Оформляем первичные документы

03.11.2004

В соответствии с существующим бухгалтерским, а с 1 января 2002 г. и налоговым законодательством, организация имеет право включить представительские расходы в себестоимость продукции и учесть данные затраты при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Однако для того, чтобы это сделать, организация должна иметь на руках все первичные документы, подтверждающие, что данные расходы были произведены.

Нужно отметить, что представительские расходы представляют собой планируемые и целевые расходы.

Попробуем разобраться, что же из себя будут представлять первичные документы, на основании которых можно принять к учету представительские расходы. Согласно требованиям бухгалтерского законодательства, предъявляемых к документированию бухгалтерских операций, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Причем в соответствии с требованиями Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, первичные учетные документы должны быть составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Если в данном альбоме не содержится необходимой формы документа, который необходим организации, она вправе разработать нужную ей форму самостоятельно. Однако нужно иметь в виду, что такой самостоятельно разработанный документ будет признан первичным учетным документом только при условии того, что он содержит все необходимые реквизиты, а именно:

  1. наименование документа;
  2. дату составления;
  3. наименование организации, от имени которой составлен документ;
  4. содержание хозяйственной операции;
  5. натуральные и денежные измерители хозяйственной операции;
  6. наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  7. личные подписи указанных лиц.

Данное требование к первичным документам вытекает из пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Налоговое законодательство также выдвигает аналогичное требование к документированию. Это закреплено в статье 252 НК РФ, где указано, что под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством России.

Таким образом, включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ или услуг) возможно только при наличии первичных учетных документов, в которых должны быть указаны дата и место проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение расходов и их величина.

Оформление первичных документов, связанных с представительскими расходами состоит фактически из трех последовательных этапов:

  • оформление общих документов;
  • оформление документов, связанных с конкретным мероприятием;
  • оформление документов, подтверждающих фактическое расходование денежных средств.

Первый этап включает в себя составление сметы представительских расходов на отчетный год. Данная смета утверждается протоколом общего собрания учредителей (акционеров).

После этого руководитель организации издает внутренние организационно-распорядительные документы, в которых отражается:

  • Перечень лиц, имеющих право получать средства в подотчет на представительские расходы;
  • Порядок выдачи подотчетных сумм на представительские расходы;
  • Порядок расходования таких сумм;
  • Документальное оформление и порядок списания подотчетных сумм по представительским расходам;
  • Нормы отдельных видов представительских расходов;

Второй этап документирования представляет собой оформление документов, связанных с конкретным мероприятием. К таким документам относятся приказ руководителя о назначении ответственного за проведение официальной встречи (переговоров), приказ о направлении приглашения на встречу, содержащий в обязательном порядке цель прибытия представителей сторонней организации, и, конечно же, программа встречи с указанием даты, места, сроков проведения и Ф.И.О. участников.

Принимая решение о проведении официального приема (встречи), руководитель принимающей организации должен издать приказ о направлении приглашения на деловую встречу, содержащий цель прибытия представителей сторонней организации. Такой целью могут быть: либо проведение переговоров в рамках уже заключенного контракта, либо установление взаимного сотрудничества по основной деятельности организации. В обязательном порядке назначается ответственное лицо за проведение официального мероприятия.

В бухгалтерскую службу организации представляется программа проведения деловой встречи с указанием даты, места и сроков проведения деловой встречи, количества приглашенных лиц и участников со стороны организации и со стороны приглашенных. Кроме того, в бухгалтерию должна быть представлена утвержденная руководителем смета представительских расходов, составленная на основании применяемых, на предприятии норм расходования средств на отдельные виды представительских расходов. После утверждения такой сметы подотчетному лицу в виде аванса выдаются денежные средства по расходному кассовому ордеру.

Как правило, денежные средства на представительские расходы, выдаются сотрудникам предприятия под отчет. Следовательно, на предприятии должен быть приказ руководителя о порядке выдачи подотчетных средств, в котором должен содержаться перечень лиц, которым такие денежные средства могут быть выданы. Порядок осуществления контроля над расходованием и списанием средств на представительские расходы также устанавливается приказом по организации.

Ниже приведена примерная форма Приказа по предприятию о представительских расходах:

ООО «Мелена»

г. Москва от 02.01.2004г.

Приказ №__2____

О представительских расходах на 2004г.

Приказываю:

Установить на 2004г. следующие нормы расходования средств на представительские расходы:

Вид представительских расходов
Расходы на одного человека в день, руб.

Проведение официального приема (завтрак, обед или другое аналогичное мероприятие)
До 1000

Транспортное обслуживание
До 600

Буфетное обслуживание во время переговоров
До 200

Оплата услуг приглашенного переводчика:

для руководителя делегации;
До 500

для членов делегации из расчета 1 переводчик на 5 человек
До 400


Назначить ответственным за расходованием средств на представительские расходы, правильное и своевременное оформление связанных с ними документов, заместителя генерального директора Трофимова В.В.

Предоставлять отчет о приеме каждой делегации в течение 3 рабочих дней после окончания приема.

Генеральный директор

ООО «Мелена» Ерохин И.С.

М.П.

Последний этап предусматривает оформление ответственным лицом отчета о расходах на проведение официального мероприятия и его результатов и сдачу авансового отчета с документами, подтверждающими, что данные расходы произведены.

После проведения деловой встречи в бухгалтерию должны быть представлены отчет о расходах на проведение деловой встречи и акт на списание представительских расходов (авансовый отчет) ответственного за проведение официального мероприятия с оправдательными документами.

Из подотчета данные суммы списываются по истечении срока, на который они выданы, при представлении документов, подтверждающих понесенные расходы. При этом необходимо составление исполнительной сметы или акта по каждому случаю приема делегации по утвержденной руководителем форме. Исполнительная смета должна содержать такие реквизиты, как дата, место и программа проведения деловых встреч, список участвующих лиц с обеих сторон, величина расходов. Все произведенные расходы должны быть обоснованы приложенными к исполнительной смете правильно оформленными первичными документами.

Расходы на представительские цели должны быть подтверждены документами об оплате транспортных расходов, об оплате услуг переводчика, счетами предприятий общественного питания, другими первичными учетными документами.

Произвольно составленные акты не могут служить оправдательными документами, подтверждающими расходование средств.

Отчет о проведении деловой встречи может быть оформлен следующим образом:

УТВЕРЖДАЮ:
________________
Генеральный директор
ООО «Мелена»
Ерохин И.С.
«_05__» _февраля_ 2004г.

Отчет о проведении деловых переговоров с представителями ООО «Радуга», проведенных 03-04 февраля 2004 г.

Участники переговоров:

ООО «Мелена»: ООО «Радуга»:

Ерохин И.С. Иваненко П.П.

Трофимов В.В. Круглов Н.П.

Смирнова Н.Ф. Липатова Г.Н.

Тема переговоров:

Организация совместного производства и реализации мебели

Программа встречи:

03 февраля 2004 г.

9.00 ч. — 12.00 ч. Переговоры

12.00ч. – 13.00ч. Обед

13.00ч. – 17.30ч. Экскурсия по мебельному комбинату, ознакомление участников переговоров с процессом производства.

04 февраля 2004г.

9.00ч – 14.00ч. Переговоры

14.00 — 16.00ч. Обед и заключительный прием по поводу состоявшихся переговоров

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA