Единый налог во всемирной паутине

Единый налог во всемирной паутине

27.10.2004

Не было бухгалтеру печали, захотел начальник Интернет. Вместе с сетью появились и новые проблемы. Оказалось, что налоговики подключение к всемирной паутине услугой связи не считают.

Трудно себе представить работу современного офиса без качественных средств связи. Несомненно, к их числу относится и Интернет. При традиционной системе налогообложения проблем с налоговым учетом затрат на получение доступа к сети у бухгалтера нет. Их в полном объеме учитывают при расчете налога на прибыль (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). И инспекторы с этим не спорят. Несколько иначе дела обстоят у фирм на упрощенной системе налогообложения.

Борьба за справедливость

Сразу скажем: учесть при исчислении единого налога расходы на оплату Интернета – ваше законное право. И это при том, что такие затраты в перечне «упрощенных» расходов (ст. 346.16 НК РФ) прямо не поименованы. Зато в нем упоминаются «расходы на оплату услуг связи». Вопрос: правомерно ли относить оплату услуг интернет-провайдера к таковым расходам? Однозначно да.

Объяснение простое. Определение услуг связи содержит Федеральный закон «О связи» (от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ). Так вот, к ним он относит «деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений». «Как видите, использование Интернета под это определение полностью подходит», – подтверждает глава экспертной коллегии нашего журнала Владимир Иванович Мещеряков. Что и требовалось выяснить.

Но, к сожалению, налоговое ведомство считает по-другому. В письме от 11 марта 2004 г. № 21-09/16354 столичные налоговики, как и следовало ожидать, упирают на то, что в перечне налоговых расходов затраты на подключение Интернета и пользование им не значатся. Вот и решили они, что, мол, включить в расходы абонентскую плату за доступ к сети «упрощенцы» не вправе.

На наш взгляд, следовать столь сомнительной логике налоговых работников все же не стоит. Тем более что согласны с ней далеко не все специалисты ФНС. Так, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли УФНС по Московской области Е.А. Юрасова в июле этого года отметила, что фирмам на «упрощенке» расходы на пользование сетью Интернет можно учесть как затраты на связь (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Очевидно, что подмосковным коммерсантам можно просто следовать разъяснениям специалиста своего налогового управления. Остальные же фирмы могут просто привести несогласному контролеру приведенные нами аргументы.

Каждой фирме по «выделенке»!

Касательно затрат по подключению к сети Интернет, то уменьшить на их сумму налоговую базу не удастся. Ничего с этим поделать нельзя. В перечне налоговых расходов таких затрат нет. Отнести же их к затратам на услуги связи тоже вряд ли получится. Поскольку под вышеприведенное определение этих услуг подключение к сети не подходит (Закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ). Отражена подобная позиция и в письме московского УМНС от 23 сентября 2003 г. № 21-09/52278.

Другое дело, когда речь заходит о проведении выделенной линии. В этом случае подключение не состоится без установки дополнительного оборудования и прокладки кабелей. А они в составе расходов «упрощенца» могут быть учтены. Например, как затраты на приобретение основных средств. Благо упомянутое выше письмо это делать разрешает.

И. Соколова, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное