Купить дешевле, чем построить

Купить дешевле, чем построить

21.10.2004

Расходы на строительство основного средства при использовании «упрощенки» отнести на затраты можно. В этом уверены большинство аудиторов и бухгалтеров. Но почему-то палки в колеса вставляет Минфин.

Сейчас не так много фирм с упрощенной системой налогообложения, которые занимаются строительством, но все же они есть. Одни строят себе склад, другие делают пристройку к магазину. Расходы экономически оправданные и документально подтвержденные, и, казалось бы, отнести их на налоговые затраты можно. Но не тут-то было.

Налоговики, порой трактующие Налоговый кодекс буквально (а не исходя из логики), в ответах на частные вопросы не раз отказывали принять к учету расходы на строительство основных средств. Теперь их поддерживает и Минфин.

Финансисты говорят...

В своем письме от 19 апреля 2004 г. № 04-02-05/5/15 финансовые работники пояснили, что «...Налоговый кодекс устанавливает порядок принятия расходов на приобретение объекта основных средств... Таким образом, главой “Упрощенная система налогообложения” кодекса не предусмотрено уменьшение полученных доходов на расходы по возведению и сооружению объекта основных средств».

Иначе говоря, сотрудники Минфина ссылаются на статью 346.16 Налогового кодекса, которая разрешает учитывать расходы именно на «приобретение основных средств». Под «приобретением» же авторы письма понимают именно покупку основных средств. А не строительство. Чиновники также напомнили, что перечень расходов, приведенный в этой статье, носит исчерпывающий характер. Что ж получается: плательщики одного и того же налога фактически находятся в неравном положении. Фирмы, которые купили, например, здание, уменьшить единый налог могут, а те, кто это же здание построил, нет.

...эксперты спорят

Ситуацию прокомментировал автор книги «Годовой отчет – 2004» Владимир Мещеряков: «Прежде всего стоит заметить, что расшифровка понятия “приобретение” в законодательстве отсутствует. На этой ниве Минфин трактует его слишком узко: фирма может что-то приобрести только у продавца. А что именно приобретается у продавца? Верно, право собственности на имущество. Иными словами, приобретение – это прежде всего переход права собственности. Как вы понимаете, его можно приобрести не только по договору купли-продажи или поставки. Нельзя же сказать, что здание, построенное хозспособом, фирме не принадлежит. Статья 218 Гражданского кодекса указывает, что право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя, приобретается этим лицом. Ясное дело, что налогового инспектора этими доводами можно не убедить. Но факт налицо: есть сомнения и противоречия, которые, напомню, трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ)».

Как видите, вероятность судебных разбирательств не исключена. Исход дела предсказать не беремся, поскольку арбитражной практики по этому вопросу нет. А ведь оценку доводам работников Минфина могут дать только судьи. Поэтому пока будущим строителям-«упрощенцам» во избежание споров с налоговыми органами мы советуем поступить следующим образом. Для начала оформите строительство на другую фирму. Дождитесь окончания строительных работ. А затем это здание просто выкупите. И вот тогда ни финансовые работники, ни налоговые инспекторы не смогут ни к чему придраться.

В. Аканеев, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное