Деньги – лучший презент

Деньги – лучший презент

20.10.2004

Вручив работникам небольшой денежный подарок, не спешите удерживать НДФЛ. Минфин подтвердил, что подаренная наличность этим налогом не облагается.

Известная бухгалтерская аксиома: если компания преподносит своим работникам подарки дешевле 2000 рублей, удерживать с их стоимости НДФЛ не надо. Единственное условие для этого – дар не должен облагаться налогом на наследование и дарение (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Остается понять, что же имел в виду законодатель под термином «подарок». Статья 572 «Договор дарения» Гражданского кодекса говорит только о передаче вещей и имущественных прав. Подпадают ли под эти понятия живые деньги, в статье не говорится. Хотя вопрос этот принципиальный: если не подпадают, то вычет в размере 2000 рублей использовать нельзя, если подпадают – можно. Разберемся с этим.

Налоговая против

В поисках истины мы обратились в департамент налогообложения доходов и имущества физических лиц ФНС России. По телефону нам здесь ответили: «В Налоговом кодексе речь идет исключительно о подарках в натуральной форме. По закону деньги подарком быть не могут. Поэтому, если вы дарите работнику деньги, удержать налог на доходы нужно со всей суммы. И неважно, сколько вы дарите: 500 рублей или 5000». Как видите, эти разъяснения фирме не на пользу.

Надо сказать, подобная точка зрения встречается и в ответах на частные вопросы. Так, свою точку зрения по этому вопросу высказала Т.В. Богданова, советник налоговой службы III ранга. Она подтвердила, что воспользоваться льготой можно, если вручается подарок в натуральной форме. Таковым, по ее словам, являются «вещи, обладающие потребительской стоимостью, а не их эквивалент в виде денежных средств, выплаченных организацией на эти цели».

Что интересно, в своих рассуждениях налоговые специалисты часто ссылаются на информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июня 1999 г. № 42. Действительно, в пункте 7 этого документа изложена аналогичная точка зрения: НДФЛ не платят с подарков, которые сделаны в виде вещей или услуг. Однако на эти убеждения не поддавайтесь. Вывод арбитров относился к закону о подоходном налоге (не к кодексу), который уже как три с половиной года не действует. В нем же действительно было сказано, что льгота на денежные презенты не распространяется. В главу 23 Налогового кодекса подобное ограничение не попало. Поэтому о нем можно забыть, как и о самом законе. Соответственно вопрос, почему инспекторы предпочитают рассчитывать налог на доходы по правилам подоходного, остается открытым.

Готовы поспорить

Порассуждаем вместе. Определения «подарка» в Налоговом кодексе нет. Значит, как велит его 11-я статья, искать этот термин следует и в гражданском законодательстве. Здесь предметом дарения, как уже упоминалось выше, признаются только вещи и имущественные права (ст. 572 ГК РФ). Однако деньги это и есть вещи, вернее, одна из разновидностей вещи. Об этом сказано в статье 128 Гражданского кодекса. Таким образом, мы пришли к тому, что подарок все-таки может быть и натуральным, и денежным.

Подтверждают такой вывод и судьи. Так, благотворительный фонд «Забота» выдал своим бывшим работникам денежные подарки, каждый из которых не превышал 2000 рублей. И, воспользовавшись положениями пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса, НДФЛ с них не удержал. Во время проверки налоговая инспекция это обнаружила и поспешила компанию оштрафовать. «Забота» с решением контролеров не согласилась и обратилась в суд, где нашла поддержку арбитров.

Судьи подчеркнули, что налоговое законодательство не содержит иного понятия подарка, чем гражданское. А значит, «при рассмотрении настоящего спора применяется термин “подарок” в том значении, в каком он используется в гражданском праве, а именно: и вещи, и деньги» (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 декабря 2002 г. по делу № А19-13511/02-42-ФО2-3666/02-С1).

Независимое мнение

Не соглашаются с работниками налоговой службы и специалисты аудиторских фирм, в которые мы обращались. Например, Татьяна Колушкина, аудитор ООО «Аудиторская фирма “Брис”» подчеркнула, что в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса законодатель не разделяет, какой подарок был получен: натуральный или денежный. Здесь ставятся лишь два условия, при соблюдении которых доход освобождается от налогообложения.

Во-первых, допустимая стоимость подарка – 2000 рублей. Во-вторых, презент не должен облагаться налогом на наследование или дарение. Перечень имущества, облагаемого этим налогом, приведен в статье 2 Закона от 12 декабря 1991 г. № 2020-1. Например, к таким объектам относятся квартиры, автомобили, ювелирные изделия и т. д. Обратите внимание: деньги здесь не поименованы. «Других требований для освобождения дохода от налога на доходы физических лиц, в частности об обязательности натуральной формы дара, статья 217 Налогового кодекса не содержит», – соглашается глава экспертной коллегии нашего журнала Владимир Иванович Мещеряков.

В подтверждение этой позиции приведем еще один случай из судебной практики. По результатам проверки инспекция решила оштрафовать ЗАО «Архангельский железнодорожный коммерческий банк» за невыполнение обязанности налогового агента (ст. 123 НК РФ). Основание – бухгалтер не удержал налог на доходы с денежных подарков. Добровольно платить штраф компания отказалась, поэтому контролеры были вынуждены обратиться в суд. И остались ни с чем.

В своем решении арбитры исходили из того, что стоимость подарков, не превышающих 2000 рублей и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение, в совокупный доход граждан не включается (п. 28 ст. 217 НК РФ). Следовательно, «подарки, не перечисленные в статье 2 Закона... “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”... стоимость которых не превышает 2000 рублей, не включаются в базу, облагаемую налогом на доходы». Кроме того, судьи отметили, что в Налоговом кодексе понятие «подарок» не определено. А гражданское законодательство относит к подаркам как вещи, так и деньги (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 октября 2003 г. по делу № А05-2123/03-119/10).

Happy end

Возможно, так бы и продолжали налоговые специалисты ссылаться на устаревшее письмо Президиума ВАС, не случись одно знаменательное событие. А именно, свое веское слово недавно сказал Минфин. Он указал, что деньги считать подарком можно. А значит, льгота, предусмотренная пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса, на денежные презенты распространяется (письмо Минфина России от 8 июля 2004 г. № 03-05-06/176). Единственное условие – наличие договора в письменной форме, если подарок превысит 500 рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Кроме того, финансисты напомнили, что деятельность коммерческих организаций направлена на получение прибыли. А значит, увлекаться массовой раздачей подарков не стоит.

внимание

Обратите внимание, что дарить работникам лучше наличные рубли. Презентовать валюту или деньги в банковских вкладах не стоит. Ведь они поименованы в перечне объектов, облагаемых налогом на наследование и дарение (ст. 2 Закона от 12 декабря 1991 г. № 2020-1).

С. Бездорожева, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное