ВПРОК: Бухгалтерские рецепты от «Расчёта»

ВПРОК: Бухгалтерские рецепты от «Расчёта»

29.10.2004

Секреты бухгалтерской кухни. Журнал «Расчёт» №10

Закуска универсальная

Когда бухгалтер сдает деньги в банк, он иногда еще не знает, как их лучше провести в учете. А объявление на взнос наличными заполнять нужно уже сейчас. Есть способ избежать нестыковки записей в приходнике и объявлении.

Специи: здравый смысл.

Чтобы налоговики не приставали с вопросом, почему в приходном ордере написано «выручка», а в банк вы отнесли эти деньги под видом займа, приготовьте им закуску. Для этого пишите в объявлении на взнос наличными в качестве основания фразу: «На пополнение счета».

Эта абстрактная закуска будет очень кстати, когда деньги, полученные из одного источника, вы решите провести в учете по-другому. Например, передумаете приходовать наличную выручку, часть ее показав как заем, полученный от учредителя.

Конечно, оштрафовать фирму за несоответствие записей в приходнике и объявлении налоговики не могут. Однако, приготовив им эту закуску, вы избежите излишнего внимания с их стороны.


Заправка для входного НДС

Налоговики терпеть не могут, когда фирма принимает к вычету НДС в том периоде, когда у нее не было выручки. Конечно, можно с ними бодаться за правду. Но есть более простой рецепт – подать контролерам входной НДС со специальной заправкой.

Специи: подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса.

Итак, вам не хочется дожидаться следующего месяца, чтобы принять к вычету входной НДС. В этом случае возьмите любого своего работника и подарите ему какую-нибудь мелочь, оформленную на фирму (калькулятор, телефонный аппарат, компьютерную мышь и т. д.).

На 50 рублей безвозмездной передачи начислите 8 рублей НДС и отразите их в декларации. Заправка готова. Теперь укажите в декларации НДС к возмещению. Так как формально реализация – хоть и мизерная – у фирмы есть, у налоговиков не будет повода отказать вам в вычете.


Налог на прибыль «Равномерный»

Между фирмой и ее филиалом налог на прибыль нужно разделять пропорционально численности работников или фонду оплаты труда. Нехитрый совет поможет избежать резких скачков в суммах налога.

Специи: статья 288 Налогового кодекса.

Первое, что нужно сделать, – это отложить в сторону методичку налоговиков о налоге на прибыль. Приведенный в ней рецепт расчета не оптимален. Налоговики считают, что такие показатели, как фонд оплаты труда и среднесписочная численность по головной фирме и филиалу, нужно брать за последний месяц отчетного периода.

Чтобы обойтись без резких скачков этих показателей, возьмем в качестве специи статью 288 кодекса. В ней нет ни слова о том, с какого момента начинать их отсчет. Поэтому добавим в учетную политику фразу, что ФОТ и численность работников бухгалтер считает с начала года.

Методичка – всего лишь рекомендация. И против того, что есть в вашей учетной политике, налоговики не пойдут.


Штраф специфический

Опоздав с отчетом в Фонд социального страхования, фирма должна заплатить за это 1000 рублей. Иногда бухгалтерам настолько хочется скрыть этот свой прокол от директора, что они готовы заплатить штраф из своего кармана. «Ну проворонила сроки случайно, а шеф начнет сомневаться в профессионализме. Зачем это нужно?» – думают они. Для таких случаев – специальный рецепт.

Специи: письма Сбербанка от 24 апреля 1998 г. № 01-04-1688, Госналогслужбы от 29 апреля 1998 г. № КУ-6-09/265.

Возьмите в банке квитанцию по форме № ПД-4 и заполните ее следующим образом. На обратной стороне напишите свои фамилию, имя и отчество. На лицевой укажите: «Штраф за фирму такую-то».

Формально платеж будет принят от физлица, однако по квитанции работники фонда увидят, за какую фирму вы заплатили.

Прежде чем платить деньги через банк, позвоните в свое отделение фонда и поинтересуйтесь, удобоваримо ли для чиновников ФСС это блюдо. Обычно оно их полностью устраивает – лишь бы штраф был заплачен.


Семинар «Безлицензионный»

Ради продвижения своей основной продукции или услуг фирмы проводят образовательные семинары. Однако для ведения образовательной деятельности фирме нужна лицензия. Чтобы обойти это требование, приготовьте семинар особым способом.

Специи: подпункт 15 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

В акте сдачи-приемки услуги, договоре и счете-фактуре назовите проведенный семинар словосочетанием «консультационные услуги».

Для осуществления этого вида деятельности фирме не нужна лицензия. А значит, фирмы, представители которых посетили семинар, смогут учесть его стоимость при расчете налога на прибыль (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК).


Добавка для бюджетников

Упрощенцы и вмененщики не должны оформлять счета-фактуры. Однако объяснить это бухгалтерам бюджетных организаций невозможно: в их внутренней инструкции закреплено требование об обязательном наличии этого документа. Не стоит морить бюджетников голодом.

Специи: подпункт 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса.

Главбух любой бюджетной фирмы вам скажет: если в платежке он не укажет сумму НДС, то с расчетного счета его учреждения, открытого в Федеральном казначействе, просто не спишут деньги.

Конечно, выставлять счет-фактуру вы не обязаны. Однако получить от учреждения деньги – в ваших интересах. Поэтому, вместо того чтобы тратить время на бесполезные споры, выпишите счет-фактуру. А в графе «Сумма НДС» напишите: «Без НДС».

Фирме хуже от этого не будет, ведь платить НДС не придется. А бесполезных споров с бюджетной организацией станет меньше.


Подарочные основные средства

Чуть ли не в каждой фирме есть неучтенные основные средства. Например, компьютер, который директор в былые времена принес из дома. Когда фирма встает на ноги, возникает желание все-таки отразить имущество в учете. Есть способ сделать это с минимальными налоговыми потерями.

Специи: подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

Этот рецепт подойдет фирме, где есть учредитель, вклад которого в уставный капитал превышает 50 процентов.

Возьмите компьютеры, столы и другое неучтенное имущество и оформите их как дар директора фирме. Для этого приготовьте акт передачи имущества. На основании этого акта заполните акт ввода основных средств в эксплуатацию (форма № ОС-1).

Для фирмы это настоящий подарок: по Налоговому кодексу его стоимость не нужно включать в доходы, с которых платят налог на прибыль. Более того, такое имущество можно амортизировать в налоговом учете, взяв в качестве первоначальной стоимости его рыночную цену (п. 1 ст. 257).

Единственное, в чем вы ограничены, – это реализация таких основных средств. Их нельзя продавать в течение следующего года. В противном случае придется учесть их при расчете налога на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК).


Напоминание мягкое для судей

Не успели вовремя сдать декларацию, и налоговики насчитали большую сумму штрафа? Дождитесь суда и попытайтесь размягчить душу арбитров.

Специи: постановления ФАС Центрального округа от 29 января 2004 г. № А68-АП-584/15-03 и ФАС Московского округа от 29 сентября 2003 г. № КА-А40/7209-03.

Когда будете готовить возражения на судебное заявление налоговиков, укажите, что фирма полностью расплатилась с бюджетом. На этом фоне не сданную вовремя декларацию нельзя считать таким уж серьезным нарушением.

Чтобы увеличить процент вероятности того, что судьи окажутся на вашей стороне, заправьте возражения предложенными специями. В этих постановлениях арбитры посчитали полностью уплаченный в бюджет налог смягчающим обстоятельством. И значительно снизили сумму штрафа за нарушение сроков сдачи декларации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное