Как проверяют «липовые» документы

Как проверяют «липовые» документы

16.10.2004

Экспертно-криминалистический центр при ГУВД Московской области – лучший по оснащенности техническими средствами. Мне удалось побывать там и убедиться, что эксперты рассматривают документы не только с помощью лупы

Лупа – основной инструмент почерковеда

Экспертно-криминалистический центр, возглавляемый Василием Гориным, приводили в пример остальным центрам на совещании в Тамбове, где собрались начальники всех территориальных ЭКЦ (подробности на стр. 88). Сам же Василий Александрович говорит, что техника техникой, но самое главное – это человек, его знания и интуиция.

Экспертиза бухгалтерских документов, пожалуй, самое яркое подтверждение этих слов. Сергей Чернов, заместитель начальника 2-го отдела экспертно-криминалистического центра при ГУВД Московской области, рассказал о всех возможных этапах проверки подложного документа. Его отдел специализируется на почерковедческом и технико-криминалистическом исследовании документов.

Прежде всего выбор методики исследования зависит от задач, которые следствие ставит перед экспертом.

Самые «древние» методики, конечно, по исследованию почерка. Для того чтобы точно установить, кто подписал баланс или сделал надпись на приказе, эксперту требуется как минимум пять образцов, начертанных рукой подозреваемого. Причем образцы должны быть не только «лабораторными».

Для многих почерковедов лупа остается самым верным помощником в исследованиях. Но существуют также специальные компьютерные программы, помогающие почерковедам вести «статистику» признаков почерка, установленных в исследуемых образцах. Впрочем, эксперты не слишком доверяют программам и полагаются прежде всего на себя.

А вот прибор определения контроля подлинности документов (фото 1) успешно применяется и почерковедами, и экспертами, которые исследуют подлинность печатей и штампов, подчистки и чернила, которыми дописан подчищенный текст. Почерковеды с помощью многократного увеличения изображения образца устанавливают способ подделки подписи. Некоторые умельцы «расписываются» по карандашному наброску или вдавленным линиям на бумаге. Прибор такие манипуляции определяет очень легко.

Кривые графики

«Раньше, когда в нашей стране существовали исключительно “ГОСТовские” чернила, – продолжил свой рассказ Сергей Олегович, – доказать, что текст дописан, можно было без всяких приборов. На этот счет были разработаны очень подробные методики». Сегодняшний российский рынок заполонили пасты тайваньского и японского производства, и старые методики не слишком эффективны.

Чтобы определить, сколько паст было задействовано при написании текста, используют все тот же прибор для определения подлинности документов. Для исследования берут различные крошечные фрагменты текста. Например, у следователя возникло подозрение, что цифра «0» была исправлена на «8».

В этом случае исследуют нижнюю часть цифры «8» и верхнюю. Кроме того, чтобы определить цвет «основной» пасты, исследуют фрагменты цифр или букв, стоящих рядом и в некотором отдалении.

В итоге на мониторе появляется система координат с двумя графиками. Если они совпадают или почти совпадают, то, возможно, использовалась одна и та же паста.

Дело в том, что прибор в отделе технических экспертиз по своей сути – видеоспектральный компаратор, то есть он исследует цвет пасты. Поэтому, если графики совпали, а подозрения остались, документ передают «химикам» и в дальнейшем проверяют молекулярный состав пасты.

Состав чернил и давность документа

Прибор, который исследует молекулярный состав красителя, называется «раман-спектрометр» (фото 2) в честь индийского ученого, разработавшего методику. После исследования, проведенного на нем, исчезают все сомнения относительно количества ручек, использованных для того, чтобы на листке появилась одна-единственная цифра.

И все же исследования чернил на этом могут быть не закончены. Остается еще один вопрос – давность документа. Степень точности ответа на него зависит от того, что известно об условиях хранения документа.

Однако искусственно «состаренную» бумагу, например на батарее, эксперт определит с очень высокой точностью. В основном же метод определения давности документа основан опять же на исследовании состава чернил. Правда, для этих целей используют уже не раман, а хроматограф (фото 3).

Замечу, что все представленное аналитическое оборудование имеет самое широкое применение. Например, хроматограф используют для исследования наркотических веществ. А вот чернила на нем ни разу не исследовали. Дело в том, что для заключения экспертам пока вполне хватало первых трех этапов.

Поэтому сущность методики определения давности документа мне пояснил Алексей, бывший сотрудник ЭКЦ МВД. Сейчас он работает по специальности в США: из-за низких зарплат удержать квалифицированных экспертов трудно не только в российской милиции, но и в России вообще.

До изобретения шариковых ручек и, соответственно, пасты на органической основе исследовать давность с помощью чернил было невозможно. Они изготавливаются на водной основе, и, по большому счету, давность подписи сделанной минуту назад и год назад можно определить лишь по возрасту бумаги.

В отличие от чернил современные пасты как для шариковых, так и для гелевых ручек, а также мастика для печатей подвержены полимеризации. Со временем органический загуститель в них отвердевает. Чтобы определить степень «загустения» пасты или мастики, из нее нужно извлечь «летучий» компонент и определить его концентрацию на поверхности и в глубине.

Чем меньше соотношение этих значений, тем больше загустение, а значит, старше подпись. Пасты старятся примерно за 2–3 года. Если не проводить исследование бумаги, на которой выполнен текст, точность срока установленного экспертами колеблется очень значительно.

Если подпись сделана неделю назад – эксперт назовет точную дату. По прошествии нескольких месяцев точность измеряется уже неделями, а после полугода – месяцами. Самая большая погрешность составляет полгода. Но наука еще не сказала своего последнего слова

Наталья ЛЕЙМАН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA