ФИФО и ЛИФО оставьте студентам

ФИФО и ЛИФО оставьте студентам

14.10.2004

Налоговые оптимизаторы советуют списывать материалы и товары методом ЛИФО, знатоки управленческого учета - ФИФО. Бухгалтер пользуется средней стоимостью, которую считает стандартная компьютерная программа. А все потому, что учет каждой материальной единицы кажется недоступным для простых фирм. Но это только кажется.

Право выбора

Отдавая предпочтение тому или иному методу учета, бухгалтер исходит из двух соображений. Прежде всего, он хочет тратить как можно меньше времени на рутинные операции. В то же время он не забывает, что получит нагоняй от руководителя, если учетная информация окажется непригодной для принятия управленческих решений или выяснится, что сумма налогов могла быть поменьше.

Прекрасно, если бухгалтеру доверят только рутину и управленческим учетом займется служба финансового директора, а налоговым – налоговый консультант. Если вы работаете в такой фирме, то беспокоится не о чем.

В этом случае у вас наверняка стоит суперпрограмма, которая, отреагировав на одно нажатие клавиши, выдаст, к примеру, такую информацию: «Склад № 1. 1520 кастрюль завода “Тяжмаш”, себестоимость – 15 834 рублей; из них: 475 штук по 10 рублей, 593 штуки по 12 рублей, 344 штуки по 9 рублей 50 копеек, 100 штук по 7 рублей, а 8 штук получены бесплатно». Более того, возможно, подобная информация доступна вашему менеджеру, наделенному правом рассчитывать для VIP-клиентов максимальные скидки либо, наоборот, продавать товар с повышенной наценкой. Если так, то эта статья не для вас.

Она для тех, кто пользуется стандартными программами, то есть не имеет возможности учитывать отдельно каждую партию, а значит и списывать товарно-материальные ценности по ФИФО–ЛИФО.

О списании по фактической себестоимости такие бухгалтеры и не мечтают, довольствуясь «средневзвешенной» – по формуле, изобретенной с появлением бухгалтерских программ. Товар или материал здесь списывается следующим образом. По определенному наименованию берется весь запас на складе и вычисляется «одномоментная» средняя себестоимость. Такой способ большинству фирм абсолютно противопоказан.

Забытые счета

Метод средней себестоимости непредсказуем в своем влиянии на налоги. Более того, он, впрочем как ЛИФО и ФИФО, совершенно неприемлем, если поставщики вашей фирмы ставят цену приобретения товаров и материалов в зависимость от вида и сроков оплаты в у. е. или валюте.

Как правило, такие договоры предусматривают некоторую отсрочку платежа. В результате товары и материалы приходуются на баланс раньше, чем за них заплатят. Из-за отсутствия информации о цене бухгалтер приходует поступления, скажем, по одному рублю за единицу, чтобы потом не путаться с корректировкой. Приходит пора отчетов и тот же бухгалтер начинает ломать голову, что делать с налогом на прибыль.

И все же самая большая проблема с себестоимостью возникает у тех счетоводов, которым приходится учитывать документы задним числом. Нередко им приносят документы на отгрузку товара, который в учете вообще не числится. Хуже того, за этот товар на расчетный счет уже «упали» безналичные.

Выручку по банку не скроешь, и бухгалтеру волей-неволей нужно оформить задним числом приход уже выбывшего товара. Легче всего это сделать сразу, по учетным ценам. Позже, может быть в конце месяца, а может – квартала, когда точно станет известно, что подлинных накладных ждать бесполезно, можно без спешки оформить все необходимые документы и передать на подпись «дружественному» поставщику.

При социализме учетные цены назывались «планово-расчетными». Раньше их традиционно применяли на производстве и в строительстве. Удобно это делать и сейчас. После того как мы стали жить по Налоговому кодексу, использовать учетные цены стало выгодно и торговым компаниям (см. стр. 44 декабрьского номера «Расчета» за 2003 год). Для тех, кто плохо знаком с «социалистическим» учетом, можно рекомендовать прежде всего почитать инструкции к счетам 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

Использование бухгалтерских счетов 15 и 16 означает, что независимо от цены приобретения материалы одного наименования приходуются кладовщиком на одну карточку по постоянной (учетной) цене. Отклонения в ту или иную сторону, как подсказывает название, приходуются на счете 16 общей суммой.

Такой метод позволяет показать в учете фактическую стоимость приобретенных товаро-материальных ценностей, а в производство (продажу) отпускать их по постоянным ценам. Это означает, что бухгалтер некоторое время может обойтись и без «запоздавшей» первички.

Кроме того, метод учетных цен не потребует смены привычной учетной программы.

Реверанс в сторону руководства

Учетные цены – не только бухгалтерский прием. На основе отклонений от учетных цен можно оценить работу снабженцев. Такая возможность наверняка придется по душе вашему руководству.

Для этого к счету 16 откройте субсчета. Первый порядок, к примеру, будет означать код конкретной партии товарно-материальных ценностей, поступивших по одной цене, но разным накладным и актам, второй – конкретного снабженца, закупившего товар. Если же руководство ставит перед вами задачу оценить поставщика, то партией лучше считать поставку, скажем, товара по одной накладной.

В остальном методика использования 15-го и 16-го счетов довольно проста. В этом вы можете убедиться, изучив «Учетно-плановую систему», а также статью «Округляйте цены – учет станет легче» (стр. 118).

Учетные цены – в учетную политику

Ни положения по бухучету, ни Налоговый кодекс не подскажут вам, как списывать товары и материалы по учетным ценам. Однако это не означает, что бухгалтеру придется доказывать свою правоту только ссылками на План счетов и пункт 8 ПБУ 1/98, разрешающий бухгалтерам самостоятельно формировать методику учета, если Минфину оказалось недосуг.

В принципе возражать против учетных цен не имеет смысла и налоговикам: это не ЛИФО и тем более не схема минимизации налогов. Речь идет лишь об удобствах учетного процесса, например округлении цен. Нужно лишь грамотно указать на методику применения счетов 15 и 16 в учетной политике.

Как оформлять учетную политику и по каким принципам ее строить, Налоговый кодекс умалчивает, упоминая лишь о ее необходимости. Поэтому ничего страшного не случится, если вы будете опираться на ПБУ 1/98 и статью 54 Налогового кодекса, в которой сказано, что налоги считаются на основе данных бухгалтерского учета. Естественно, не забывая при этом о необходимости налогового учета.

Лучше всего, если вы не будете выделять налоговую учетную политику в отдельный приказ. Самое главное, как назвать в политике метод применения учетных цен. Лучше использовать пункт 16 ПБУ 5/01: «Отпуск материально-производственных запасов производится по себестоимости каждой единицы». Напомню, что материально-производственные запасы – это и сырье, и материалы, и готовая продукция, и, наконец, товары.

Такое название вполне допустимо, так как сумма учетной цены и отклонений от нее есть не что иное, как фактические затраты, распределенные по двум счетам бухгалтерского учета. Отметив в учетной политике, что себестоимость каждой учетной единицы распределена у вас между 15-м и 16-м счетами, добавьте фразу для налогового учета. Например, такую:

«Поскольку метод оценки размера материальных расходов при списании сырья и материалов по стоимости единицы запасов (п. 8 ст. 254 НК) идентичен отпуску материально-производственных запасов по себестоимости каждой единицы, то карточки по счетам 15 и 16 считать налоговыми регистрами». Торговая фирма, конечно же, упомянет другое положение Налогового кодекса – подпункт 3 пункта 1 статьи 268 и напишет «стоимость единицы товара».

Метод средневзвешенной себестоимости

Материалы (товары) списывают по средней себестоимости за отчетный период. В расчет включают не только показатели текущего периода, но и остаточную балансовую стоимость на начало отчетного периода.

Партионный метод

Метод учета фактической стоимости товарных запасов. Каждая партия товаров, поступивших по одной накладной, нумеруется. Кроме того, бухгалтерия открывает под нее отдельный аналитический счет. В конце месяца по данным аналитического учета составляют оборотную ведомость, в которой по каждой товарной группе указывают номера партий и общую стоимость товаров в группе. Такой учет наиболее точно соответствует реальности.

Как можно учитывать ТМЦ

ФИФО (от английского first in, first out – первым поступил, первым выбыл)

При этом методе учета на себестоимость сначала списывают товарно-материальные ценности более раннего периода, а на балансе остаются более поздние приобретения. Из-за преобладания самых последних закупок на остатках балансовых счетов они наиболее полно соответствуют текущим рыночным ценам. Однако себестоимость в условиях инфляции может оказаться заниженной, что приведет к увеличению налога на прибыль. И наоборот, если рыночные цены падают, ФИФО гарантирует минимальный налог на прибыль.

ЛИФО (от английского last in, first out – последним поступил, первым выбыл)

При этом методе учета в себестоимость сначала включают стоимость товарно-материальных ценностей, приобретенных в более поздний период, а на балансе остаются более ранние приобретения. В результате применения ЛИФО на балансовых остатках могут оказаться товарно-материальные запасы, приобретенные много лет назад. В инфляционных условиях они оказываются значительно ниже текущих рыночных цен. Ведь при таком методе учета у вас на складе могут завалятся запасы по ценам многолетней давности. Зато себестоимость оказывается максимально высокой и соответственно налог на прибыль – максимально низким. При понижении цен ситуация меняется на противоположную.

Учетно-плановая система

Порядок применения счетов 15 и 16, изложенный в инструкции к Плану счетов, дает полную свободу вашей фантазии. Так, оприходование в дебет счетов 10 и 41 в корреспонденции со счетом 15 никоим образом не связано с моментом перехода права собственности. По инструкции для этого достаточно фактического поступления товарно-материальных ценностей.

Как отражать входящий НДС, инструкция к Плану счетов вообще умалчивает. Единственное, в чем можно быть твердо уверенным, так это в том, что проводка Дебет 15 Кредит 60 имеет право на существование только после того, как возникнут реальные обязательства: факт оплаты, оформление акта выполненных работ или иного документа, означающего переход права собственности.

Для фирм, чья основная проблема в том, что товарно-материальные ценности ставятся на учет раньше, чем поступают документы об их стоимости, подходят такие проводки:

Дебет 10 Кредит 15

– оприходованы материалы по учетным ценам (без НДС);

Дебет 15 Кредит 60 (76)

– на основании расчетных документов поставщика (транспортной и прочих организаций) отражена стоимость товарно-материальных ценностей или транспортные и иные расходы, связанные с формированием себестоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)

– учтен НДС по оприходованным материально-производственным запасам.

Эта группа проводок формирует по дебету счета 15 информацию о фактической себестоимости материалов, а по кредиту счета 15 – и об их учетной цене.

В конце месяца на счет 16 в корреспонденции со счетом 15 относят отклонения по тем материалам, по которым были записи и по дебету, и по кредиту счета 15.

Дебет 16 Кредит 15

– списано превышение фактической стоимости товаров над их учетной ценой (удорожание);

Дебет 15 Кредит 16

– списано превышение учетной цены материальных запасов над их фактической стоимостью (или удешевление).

В свою очередь удорожание или удешевление списывается на счет 20 «Основное производство». На счете 15 после списания отклонений на счет 16 может оставаться кредитовый остаток – из-за того, что товары на учет поставлены, а документы на них так и не поступили.

Очень важно вести аналитику по виду, наименованию и партии поступивших товарно-материальных ценностей. В бухгалтерской программе это несложно сделать с помощью дополнительных субсчетов. Аналитика избавит вас от неточностей и необходимости применять специальные формулы для расчета остатка по счету 16. И только она позволит назвать метод списания по учетным ценам «отпуском по себестоимости».

Наталья ЛЕЙМАН

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное