Чего ждать бухгалтеру от криминалистов

Чего ждать бухгалтеру от криминалистов

11.10.2004

В начале сентября в Тамбове прошло Всероссийское совещание-семинар руководителей экспертно-криминалистических подразделений МВД. Несмотря на антитеррористические настроения нашлось время и для обсуждения проблем судебно-экономических экспертиз

Следователи начнут чаще обращаться к экспертам

Всего пару лет назад в экспертно-криминалистической системе органов внутренних дел насчитывалось всего 300 экспертов-бухгалтеров. Начиная с июля прошлого года их численность увеличилась почти вдвое.

Тем не менее число это для нашей страны кажется более чем скромным. Ведь не только простые счетоводы, но и многие главбухи никогда не слышали о бухгалтерах в милицейских погонах.

Видимое отсутствие какого-либо контроля, кроме налогового, вселяет уверенность в безнаказанности, которая была незнакома бухгалтеру всего полтора десятка лет назад. Бывает, бухгалтер даже налоговые проверки не воспринимает всерьез. Юристы и аудиторы всегда придут на помощь, да и ответственность в конечном итоге скорее всего ляжет на директора.

Однако с 1 июля прошлого года ситуация стала меняться. В этот день было образовано Управление судебно-бухгалтерских экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД. В его составе – три отдела: налоговых, бухгалтерских и финансово-аналитических экспертиз.

«Сегодня без грамотного заключения эксперта-бухгалтера уголовное дело по экономическому преступлению в суде не выиграешь, – поделился со мной в перерыве Евгений Цуканов, начальник Брянского экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ), – а нагрузка на одного бухгалтера-эксперта не должна превышать 10–12 исследований в год. Конечно, эту норму, как правило, перевыполняют, однако проблема увеличения личного состава и создания полноценного отдела экономических экспертиз сейчас как никогда актуальна».

К разговору подключились еще несколько участников совещания в погонах. Начался обмен опытом: как выбить дополнительные штатные единицы под экспертов-экономистов, где найти квалифицированных специалистов, как «довести» их до аттестации на право самостоятельного проведения экспертиз и, наконец, как оснастить их необходимой техникой.

«Штатные единицы не такая уж большая проблема, – заявил Анатолий Шведов, начальник Волгоградского ЭКЦ, – мы увеличили личный состав бухгалтеров-экспертов за счет сокращения других служб нашего управления. Подчеркиваю, управления, а не ЭКЦ».

Услышав об этом, многие лишь завистливо вздыхали. Так, по словам Андрея Сусакова, начальника Сахалинского ЭКЦ, им удалось заполучить лишь одну штатную единицу, и то за счет сокращения своего следственного отдела. Такого рода проблемы характерны не только для Сахалина, в некоторых областях Сибири экспертов-экономистов нет вовсе.

Тем не менее численность новых подразделений постоянно растет. Много новых сотрудников пришло после 1 июля 2003 года для развития налогового направления. С этой статистики начал свое выступление начальник Управления судебно-бухгалтерских экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД Эмиль Мусин.

Так что временные трудности организационно-штатного характера в регионах не означают, что руководители и бухгалтеры не вполне законопослушных фирм могут спать спокойно. Постоянно растет не только численность, но и квалификация экспертов, а значит увеличиваются ресурсы для экспертного сопровождения уголовных дел по экономическим и налоговым преступлениям.

Экспертные заключения станут неопровержимы

Получить свидетельство на право самостоятельного производства экспертиз, пожалуй, намного сложнее, чем аудиторский аттестат. Существует три способа подготовки экспертов-бухгалтеров: подготовка на базе образовательного учреждения МВД, стажировка и самоподготовка под руководством наставника. Причем в каждом случае есть свои «но».

Будущих экспертов-экономистов обучают всего в двух учебных заведениях: Академии экономической безопасности МВД России (бывшая Академия налоговой полиции) и Нижегородской академии МВД России.

Стажировку будущие эксперты проходят либо в самом экспертно-криминалистическом центре министерства, либо в одном из территориальных ЭКЦ с «сильными» подразделениями судебно-экономических экспертиз. Право на проведение стажировок ЭКЦ МВД делегировал пока всего десяти подразделениям.

Готовиться самостоятельно можно только при наличии опытного наставника-эксперта со стажем работы не менее пяти лет. Таких наставников очень мало, и в основном экспертам приходится выбирать стажировку.

За каждым из видов подготовки следует экзамен. На следующем этапе претендент отправляет в ЭКЦ МВД пять выполненных им экспертиз на рецензирование. Не факт, что ответ будет положительным. По словам Эмиля Фаритовича, значительная часть заключений, которые находятся сейчас на рецензировании в управлении, получат отрицательную оценку.

Такое заявление почти шокировало участников совещания. Однако даже положительная рецензия хотя и приближает претендента к заветному свидетельству, но это еще не все. Окончательный вердикт выносит Центральная экспертно-квалификационная комиссия МВД России после рассмотрения пакета документов претендента.

Конечно, как и в аудиторских фирмах, само заключение может подготовить и специалист без красивой бумажки с печатями. Это не запрещено законом. Однако такая ситуация со временем будет меняться. «Свидетельство на право самостоятельного производства экспертиз – это своего рода лицензия государства на право в разрешении судьбы конкретного человека. Эксперт не имеет права на ошибку», – закончил свое выступление Эмиль Фаритович.

Криминалистов вооружат новейшими технологиями

Совещание было совмещено с технической выставкой, которая проводилась тут же, в холле перед конференц-залом. Меня больше всего заинтересовали хроматографы, с помощью которых определяют «возраст» печатного текста, подписи или оттиска печати на липовых документах (подробности – на стр. 70).

Почему-то не верилось, что милиция может позволить себе такую дороговизну. Оказалось, может. Кирилл Понкратов, коммерческий представитель эксклюзивного дистрибьютора известнейшей американской фирмы «DIGLAB», заверил, что на технике милицейское ведомство не экономит.

Окончательно в его слова я поверила после выступления Льва Кабенкина, начальника отдела внедрения технических средств в экспертно-криминалистическую деятельность ЭКЦ МВД России. Он привел очень внушительную динамику размера бюджетных ассигнований на технические нужды милиции.

На вопрос из зала: «Как же вы распределите такую огромную сумму?» – он ответил просто: «По вашим заявкам. Так что не тяните с ними». За ним выступил Василий Горин, начальник ЭКЦ при ГУВД Московской области. Он поделился опытом работы с областными и местными администрациями.

Власти очень хорошо реагируют на милицейские PR-акции. Демонстрация, как тот или иной прибор помогает уменьшить число преступлений, нередко пробуждает желание стать спонсором.

Такая стратегия особенно подходит для экспертов-бухгалтеров. Ведь они частенько помогают местным и региональным администрациям найти «дыры», в которых исчезают бюджетные деньги. Вот только одна «проблемка»: из новой редакции закона о милиции убрали пункт об обязанности местных властей «спонсировать» милицию.

Наталья ЛЕЙМАН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное