Льготные правила. Аттестация и сертификация профессиональных бухгалтеров. Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров

Льготные правила. Аттестация и сертификация профессиональных бухгалтеров. Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров

04.10.2004

На правах рекламы

Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров (НГПБ) поздравляет бухгалтеров и финансовых менеджеров с трехлетием со дня создания нашей организации. Некоторое время у нас в стране было только одно профессиональное объединение «монополист» — Некоммерческое Партнерство Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБР), проводящее аттестацию бухгалтеров, но в рамках антимонопольного законодательства, для обеспечения полноценной конкуренции , было создано еще одно профобъединение – Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров.

Деятельность Национальной Гильдии по реформированию национальной системы бухгалтерского учета, аудита и налогообложения в соответствии с новым курсом экономических преобразований в Российской Федерации и глубокое понимание важной роли бухгалтеров на современном этапе развития отечественной экономики высоко оценена руководителями Правительства России и Государственной Думы. Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров является одним из самых крупных и авторитетных профессиональных объединений бухгалтеров.

Национальная Гильдия создана для объединения в единую профессиональную организацию бухгалтеров и финансовых менеджеров; организации и проведения аттестации и сертификации; создания и ведения Реестра Профессиональных Бухгалтеров; участия в подготовке нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету; инициации внесений изменений в законодательство Российской Федерации, способствующих развитию и оптимизации системы бухгалтерского учета и экономического анализа. Национальная Гильдия пользуется поддержкой Государственной Думы и Правительства России, участие в деятельности Национальной Гильдии принимает Министерство Финансов и МНС Российской Федерации. Членство в Национальной Гильдии Профессиональных Бухгалтеров – почетно.

ПРОГРАММЫ МЕРОПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗУЕМЫЕ ДЛЯ

ЧЛЕНОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИЛЬДИИ.

Программы мероприятий основаны на международной практике работы профессиональных объединений. Члены Национальной Гильдии в добровольном порядке, на основе письменных заявлений, участвуют в организованных мероприятиях.

  • Аттестация (подтверждение квалификации) бухгалтеров всех категорий , главных бухгалтеров, в т.ч. заместителей; бухгалтеров -консультантов (экспертов); финансовых управляющих (менеджеров), в т.ч. заместителей; финансовых экспертов-консультантов; руководителей предприятий, самостоятельно выполняющих работу главных бухгалтеров или финансовых управляющих; преподавателей, проводящих обучение по бухгалтерскому учету, с выдачей квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.
  • Сертификация бухгалтеров, указанных выше категорий, с выдачей сертификата соответствия профессиональным стандартам (вводится с 01.03.2005 г.). Выдача сертификатов соответствия профессиональным стандартам производится только одним профессиональным объединением -Национальной Гильдией Профессиональных Бухгалтеров. Имеющие квалификационный аттестат профессионального бухгалтера или квалификационный аттестат аудитора пользуется специальными льготными правилами прохождения сертификации. В связи с трехлетием создания члены Национальной Гильдии проходят сертификацию без взимания оплаты, в течение 3-х лет, с даты введения сертификации.

Аттестация и сертификация проводятся в целях повышения профессионального статуса и значимости на профессиональном рынке труда и услуг. Рекомендуется для бухгалтеров всех категорий, работающих в организациях и предприятиях любых форм и видов собственности.

Основные правила: При проведении аттестации и сертификации, Управление проверяет наличие профильного (экономического) образования, ранее полученного в учебных организациях, и стажа практической работы по аттестуемой специальности на основании предъявленных документов. Наличие документов о полученном ранее экономическом образовании приравнивается к сдаче квалификационных экзаменов.

Необходимые документы:1.Заявление (установленной формы). 2.Документы, подтверждающие получение профильного образования (диплом, свидетельство, сертификат и т.д.). 3. Документы, подтверждающие стаж практической работы по аттестуемой специальности (трудовая книжка, договор и т.д.), по основному месту работы или по совместительству. 4. Справка с места работы (для работающих), с указанием занимаемой должности, почт. реквизитов и тел. организации. 5. Ксерокопия паспорта (1, 2 стр. и прописка), место прописки значения не имеет. Предоставляются оригиналы документов с копиями или заверенные копии ( нотариально или по месту работы ).

Обязательный стаж работы: для лиц с высшим образованием – 1 год, со средним специальным -2 года, для окончивших курсы профподготовки -3 года.

В сомнительных случаях Управление может запросить дополнительные сведения и / или пригласить претендента на собеседование.

Обязательное условие: Контроль за профессиональным соответствием и соблюдением норм проф.этики. Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера и сертификат соответствия профессиональным стандартам, выдаваемые Национальной Гильдией, не являются документами об образовании или об окончании учебного учреждения. Указанные документы подтверждают соответствие квалификационным требованиям и стандартам (наличия экономического образования и стажа работы по специальности), которые предъявляет к своим членам профессиональное объединение — Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров.

Аттестация и сертификация проводятся на основании положений, утвержденных Национальной Гильдией. Правила могут корректироваться при изменении законодательства.

*Составление и ведение Реестра Профессиональных Бухгалтеров Национальной Гильдии, с выдачей сертификата (членского билета), подтверждающего членство в Национальной Гильдии и занесении в Реестр Профессиональных Бухгалтеров, с указанием Реестровой записи.

Каждый член Национальной Гильдии, прошедший аттестацию, заносится в Реестр Профессиональных Бухгалтеров НГПБ. Сертификат (членский билет) выдается на срок оплаты членских взносов. Прием в члены, размер членских взносов и условия прекращения членства регламентируются «Положением о членстве». Членство в Национальной Гильдии добровольное.

  • Подтверждение, продление и выдача новых аттестатов и сертификатов, взамен указанных выше документов с истекшим сроком действия.
  • Оказание содействия в повышении по службе или устройстве на работу – выдаются рекомендательные письма, установленного образца.
  • Оказание практической помощи при устройстве на работу в городе Москве, при наличии заявок от предприятий и организаций. Прием и систематизация заявок от организаций.

Необходимо: — заявление (установленного образца); отсутствие претензий к проф.деятельности и сведений о нарушении норм профессиональной этики, поступивших в Национальную Гильдию.

Предоставление сведений о наличии квалификационного аттестата профессионального бухгалтера, сертификата соответствия профессиональным стандартам и занесении в Реестр Профессиональных Бухгалтеров заинтересованным организациям и ведомствам (Министерству Финансов РФ, МНС РФ и работодателям) по запросам, оформленным в соответствие с действующим законодательством.

Необходимо:- запрос.

Оказание социальной и юридической помощи по защите профессиональных интересов в вопросах

обучения и повышения квалификации.

Необходимо: — заявление свободной формы с указанием претензий к учебной организации, — копий документов, подтверждающих обучение (договор, документы об оплате и т.д.).

*Осуществление контроля за квалификационным соответствием и выполнением норм профессиональной этики.

В соответствии с международной практикой и Уставом , профессиональное объединение осуществляет контроль за проф соответствием своих членов , рассматривает претензии к ним, разрабатывает процедуру подтверждения и аннуляции выданных документов.

*Утверждение учебных планов и программ повышения квалификации бухгалтеров в аккредитованных учебных организациях.

Предоставляются учебные планы и программы.

*Создание Экспертного совета для участия в подготовке нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету.

Необходимо: — заявление (установленной формы); наличия:- диплома кандидата (доктора) или профессора экономических или юридических наук;

  • квалификационного аттестата аудитора при наличии стажа работы аудитором не менее 10 лет;
  • квалификационного аттестата проф.бухгалтера, высшего экономического или юридического образования, стажа работы не менее 20 лет (из них главным бухгалтером не менее 15 лет);
  • прохождения собеседования.

Прием документов осуществляется с 01 января 2006 года.

Мероприятия, проводимые для формирования положительного общественного мнения о добросовестно работающих специалистах в области бухгалтерского учета и финансового менеджмента:

* Проведение конкурса «Лучший профессиональный бухгалтер».

Конкурс проводится в два этапа. Первый этап- подготовительный (предоставляются документы, характеризующие участников). Второй этап – экзаменационный (необходимо ответить на 10 вопросов). Необходимо: — заявление на участие (установленной формы), — анкета, — характеристика с места работы, — наличия не менее 200 человек желающих принять участие в конкурсе.

* Поощрение за активную общественную деятельность и/или многолетнюю добросовестную работу (награждение: грамотами, дипломами и благодарностями).

Необходимо: — характеристика с места работы;

  • отсутствие претензий к проф.деятельности и сведений о нарушении норм профессиональной этики, поступивших в Национальную Гильдию;
  • сведения о ранее полученных поощрениях;
  • стаж работы по специальности не менее 5 лет;
  • членства в Национальной Гильдии не менее 4 лет.

* Присвоение звания «Заслуженный Бухгалтер Национальной Гильдии Профессиональных Бухгалтеров».

Необходимо: — ходатайство и характеристика с места работы;

  • наличие экономического образования;
  • отсутствие претензий к проф.деятельности и сведений о нарушении норм профессиональной этики, поступивших в Национальную Гильдию;
  • сведения о ранее полученных поощрениях;
  • стаж работы по специальности не менее 10 лет;
  • членство в Национальной Гильдии не менее 5 лет;
  • наличие квалификационного аттестата и сертификата соответствия профессиональным стандартам;

Правила награждения и поощрения могут быть изменены и дополнены по решению Национальной Гильдии.

Все указанные выше мероприятия проводятся без взимания оплаты.

РЕКОМЕНДАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИЛЬДИИ В ВОПРОСАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ .

В настоящее время действующим законодательством не предусматривается обязательное обучение на курсах повышения квалификации (240 и ежегодные 40 часов) для аттестации и сертификации бухгалтеров. До внесения изменений в законодательство, Национальная Гильдия не требует от бухгалтеров, не имеющих замечаний в профессиональной деятельности, прохождение обязательного обучения в учебных организациях на курсах повышения квалификации. Национальная Гильдия рекомендует повышать квалификацию по мере необходимости в добровольном порядке. Правила могут корректироваться при изменении законодательства.

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

  • Проведение: семинаров , конференций. обучения и повышение квалификации .
  • Оказание: практической помощи по ведению бухгалтерского и налогового учета. экспертных и консультационных услуг: юридических, консалтинговых, налоговых, бухгалтерских, финансовых и т.д.

Все указанные выше мероприятия проводятся в аккредитованных специализированных организациях города Москвы на льготной основе.

*Специализированные организации освобождаются от вступительных , членских взносов и платы за аккредитацию при условии предоставления членам Национальной Гильдии скидок и льгот на оказываемые услуги.

К аттестации, сертификации и к другим проводимым мероприятиям, на вышеуказанных условиях допускаются только члены Национальной Гильдии Профессиональных Бухгалтеров. Стоимость членства в Национальной Гильдии установлена в сумме: 10500 руб. (7500 руб.- вступительный взнос и 3000 руб.-членский взнос).

Указанная выше информация может изменяться и дополняться.

По всем вопросам, связанным с деятельностью организации необходимо непосредственно обращаться в Национальную Гильдию по телефону (095) 202-73-13 или по адресу: 119019, г. Москва, Калашный переулок, дом 5, к.213. (м. «Арбатская»). Часы работы с 10.00 до 18.00 часов, обед с 13.00 до 14.00 часов, кроме субботы и воскресенья.

Управление Аттестации и Сертификации Профессиональных Бухгалтеров в РФ рекомендует всем предприятиям и организациям пользоваться услугами только аттестованных и сертифицированных бухгалтеров.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA