Классификация операций по переработке давальческого сырья

Классификация операций по переработке давальческого сырья

08.10.2004

Отличительным признаком договора на давальческую переработку является то, что переработчик не приобретает сырье у давальца и, соответственно не оплачивает его, а получает его для дальнейшей переработки. При этом собственником переданных материалов остается давалец. Кроме того, переработчик не реализует готовую продукцию, а передает ее заказчику. Статьей 220 ГК РФ установлено, что право собственности на продукцию, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

Таким образом, переработчик выполняет для заказчика работы по переработке сырья и такой договор классифицируется как договор подряда. За выполненные услуги предприятие-давалец обязано заплатить переработчику в порядке, определенном в договоре.

С точки зрения гражданского законодательства договор на переработку давальческого сырья классифицируется как договор подряда.

Следует особо отметить, что является ошибочным мнение, что данный договор можно рассматривать как договор мены (или бартерную операцию). С такой точкой зрения нельзя согласиться по следующим причинам. Статьей 567 Гражданского кодекса РФ определено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой, то есть признаками договора мены являются, во-первых, взаимная передача товара, а во-вторых, факт перехода права собственности на эти товары.

По давальческому контракту давалец передает переработчику сырье, однако, перехода права собственности при этом не происходит, давалец остается собственником переданного сырья и изготовленной продукции. Предметом договора является выполнение переработчиком работ по переработке сырья и изготовлению продукции, такие работы не могут называться товаром, и не приходится говорить о переходе права собственности на выполненные работы. Кроме того, оплата за выполненные работы может быть произведена денежными средствами, что также не соответствует условиям договора мены.

Некорректным является и определение давальческого договора как договора возмездного оказания услуг, так как изготовление продукции с использованием давальческого сырья считается производственной деятельностью и в данном случае более правильным будет говорить не об оказании услуг, а о выполнении работ.

Таким образом, давальческий контракт является разновидностью договора подряда и возникающие отношения должны регулироваться главой 37 ГК РФ.

Суть договора подряда заключается в том, что подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Предметом договора подряда является изготовление или переработка вещи либо выполнение иных работ, результаты которых передаются заказчику. В соответствии с положениями главы 37 ГК РФ в договоре должны быть отражены следующие моменты:

  • Момент перехода рисков при передаче сырья на переработку и готовой продукции заказчику.
    В общем случае, если в договоре не определен особый порядок перехода рисков, распределение осуществляется следующим образом:
    • риск случайной гибели или случайного повреждения сырья, переданного для переработки, несет давалец;
    • риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет переработчик.
  • Сроки выполнения работы и ответственность переработчика за их нарушение.
  • Цена работы, которая должна включать компенсацию издержек переработчика, которые он несет при выполнении работ, и непосредственно вознаграждение.
    Если в договоре не установлен особый порядок определения цены, то следует руководствоваться пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, то есть оплата работ по договору должна быть произведена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.
  • Порядок распределения между сторонами экономии переработчика.
    Если в договоре не оговорен порядок такого распределения, то в тех случаях, когда фактические расходы переработчика оказались меньше расходов, учтенных при определении цены работы, за переработчиком сохраняется право на получение суммы, установленной договором (за исключением случаев, когда заказчик может доказать, что полученная экономия существенно повлияла на качество изготовленной продукции).
  • Форма расчета за выполненные работы по переработке.
    При заключении договора могут быть предусмотрены различные варианты оплаты:
    • Оплата денежными средствами.
    • Передача переработчику сырья на сумму равную стоимости выполненных работ либо частичный расчет денежными средствами и сырьем.
    • Передача переработчику готовой продукции на сумму равную стоимости выполненных работ либо частичный расчет денежным средствам и продукцией.
    В том случае если расчет производится полностью или частично сырьем или готовой продукцией договор приобретает смешанный характер: в части, регулирующей выполнение работ из материала давальца это договор подряда, а в части, регулирующей порядок оплаты, присутствуют элементы договора поставки или купли-продажи.
  • Права заказчика по контролю хода и качества работ.
  • Обязанность переработчика обеспечить сохранность и экономное расходование переданного в переработку сырья и его ответственность.
    Переработчик по окончании работ обязан предоставить давальцу отчет о расходовании сырья.
  • Порядок передачи сырья в переработку (приемка по качеству) и приемки заказчиком результатов работ.
    Промежуток времени между моментом передачи сырья переработчику и моментом передачи готовой продукции заказчику должен равняться времени, необходимому для осуществления технологического цикла по производству продукции. Передача аналогичной готовой продукции в момент получения сырья от заказчика не допускается!
    При передаче готовой продукции заказчику составляется акт приемки. Заказчик имеет право ссылаться на обнаруженные недостатки только в том случае, если они отражены в акте.
    В случае если заказчик принял готовую продукцию без проверки ее качества, в дальнейшем он лишается права ссылаться на недостатки, которые могли быть обнаружены при проведении приемки.
  • Ответственность переработчика за ненадлежащее качество выполненных работ.
    В случае установления факта ненадлежащего выполнения работ у заказчика есть право:
    • Потребовать, чтобы переработчик устранил недостатки за свой счет;
    • Уменьшить сумму оплаты выполненных работ;
    • Потребовать от переработчика возмещения расходов по устранению недостатков, если такие работы производились заказчиком.

Данные требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в пределах двух лет со дня передачи результатов работы либо в течение гарантийного срока. Если гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки обнаружены в пределах двух лет со дня передачи готовой продукции, то при предъявлении претензий заказчик должен доказать, что недостатки возникли до передачи продукции заказчику.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством выполненных работ, установлен в один год.

Более подробно с учетом и налогообложением в сфере ведения деятельности по договорам подряда Вы можете познакомиться в разработке ЗАО «Интерком – Аудит» «Подряд».

Автор статьи — консультант

ЗАО «Интерком-Аудит» Кожедубова И.И.

Телефон: (095) 937 – 34 – 51

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное