Аттестация  профессиональных  бухгалтеров

Аттестация профессиональных бухгалтеров

20.09.2004

На правах рекламы

Новые правила, новые условия.

Система аттестации российских бухгалтеров и финансовых менеджеров во многом построена на опыте экономически развитых стран мира, где государство непосредственно не осуществляет аттестацию. Этим занимаются профессиональные объединения. Именно они разрабатывают стандарты профессиональной деятельности, квалификационные требования и порядок проведения аттестации.

В настоящее время существует только два профессиональных объединения, которые проводят аттестацию бухгалтеров, это — Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) и Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров. Долгое время ИПБ был единственной организацией "монополистом", но в рамках Федерального "антимонопольного" Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности …", для образования здоровой конкуренции, было создано другое профессиональное объединение, имеющее равнозначный статус — Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров , которое установило свои квалификационные стандарты и правила проведения аттестации. В Национальной Гильдии решили, что если бухгалтер уже имеет экономическое или профильное образование, сдал экзамены и имеет достаточный стаж работы, то он соответствует профессиональным критериям, предъявляемым к бухгалтерам, и требовать от него обязательного дополнительного обучения на курсах повышения квалификации не стоит.

Аттестация подтверждает соответствие уже полученной квалификации. Квалификационный аттестат, выдаваемый профессиональным объединением, не является документом об образовании. В этом случае аттестат — это свидетельство о том , что бухгалтер соответствует профессиональным требованиям, которое предъявляет профессиональное объединение к своим членам. Обучение должно быть добровольным.

Этой позиции придерживаются юристы: "обязательное дополнительное обучение на платных курсах повышения квалификации для получения квалификационного аттестата профессионального бухгалтера не введено законодательно, поэтому если бухгалтер, имеющий базовое экономическое образование, считает, что может пройти аттестацию и без обучения на этих курсах, то он должен допускаться к аттестации без дополнительного обучения. Это расценивается как "навязанная услуга" и является нарушением Федерального Закона "О защите прав потребителей" ст.16, п.2 "запрещается обусловливать приобретение одних услуг ( в этом случае аттестации на квалификационный аттестат профбухгалтера) обязательным приобретением иных услуг(дополнительного платного обучения) "". Министерство Финансов при приеме экзаменов у аудиторов, имеющих экономическое образование, перестало требовать от них дополнительного обучения на курсах повышения квалификации аудиторов ( журнал "Расчет №2, 2003 г.) — обучение должно производиться на добровольной основе.

Национальная Гильдия, конкурент ИПБ, не требует сдачи экзаменов при аттестации, и делает обучение добровольным, предоставляя скидки в аккредитованных учебных организациях, поэтому Национальная Гильдия заслужено пользуется популярностью у бухгалтеров. И мы ждем, когда ИПБ пересмотрит свои условия, приведя их в соответствие с законом.

Лебедев А.П., руководитель аналитического управления Информационно-аналитического агентства "ИАА — АУДИТ"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное