Когда КБК не имеет значения

Когда КБК не имеет значения

29.09.2004

Ошибка в КБК может вылиться фирме в финансовые потери, если вдруг деньги уйдут не в тот бюджет. Однако из этого правила есть приятное исключение. Касается оно налога на прибыль

Достаточно хоть одну цифру в КБК указать неверно, и деньги отправятся не по назначению. Ничего страшного не произойдет, если налог попадет в «нужный» бюджет. Пусть хоть и под ошибочным кодом. В этом случае достаточно написать в налоговую заявление, и вашу переплату зачтут в счет других налогов (ст. 78 НК РФ). Иначе дело обстоит, если налог поступил не в тот бюджет, в который должен (например, НДФЛ вы перечислили в местный бюджет). Тогда скорее всего фирме придется раскошелиться и на штраф, и на пени по налогу, который вы фактически уплатили полностью и вовремя. Однако действует такое правило отнюдь не для всех налогов.

О приятном исключении и поговорим. Налог на прибыль, как известно, платят в три бюджета разными платежками. Предположим, сам налог вы уплатили полностью, но допустили ошибку, перечислив его неправильно в разрезе бюджетов. Например, в платежном поручении в части федерального бюджета указали КБК регионального. Получается, в федеральном бюджете у вас образовалась недоимка. Контролеры в этом случае скорее всего начислят на ее сумму пени, а возможно, предъявят еще и штраф. Такое на практике случается сплошь и рядом. Хотя законность этих действий стоит под большим вопросом.

С ног на голову

Так, на сайте одного из региональных УМНС на вопрос, правомерно ли начисление пеней на недоимку по налогу на прибыль, образовавшуюся в результате ошибки в КБК, контролеры ответили буквально следующее: «В случае возникновения ситуации переплаты налога на прибыль в один из уровней бюджетов, налогоплательщик не освобождается от обязанности уплаты налога в другой уровень бюджета. Не уплаченные в установленный законом о налогах срок суммы налогов являются недоимкой, на которую в соответствии со статьей 75 кодекса начисляются пени»*.

Логика налоговиков, надо отметить, сомнительна. В качестве аргумента они приводят определение пеней (ст. 75 НК РФ). Процитируем его: «пеней признается... денежная сумма, которую налогоплательщик... должен выплатить в случае уплаты сумм налогов... в более поздние... сроки». Контролеров не смущает, что здесь говорится лишь об общей недоимке по налогу. Они считают, что если она есть хоть в один бюджет, то начислять пени на нее нужно, невзирая на переплату в другой.

Другими глазами

Заметим, что такого мнения придерживаются далеко не все чиновники. Например, по этому поводу давным-давно (еще в 2002 году) высказался А. Федоров, советник налоговой службы III ранга. Его точка зрения такова: «Если в карточке лицевого счета налогоплательщика по одному КБК числится переплата по налогу на прибыль, а по другому – недоимка, начисление пеней на сумму недоимки, не превышающую сумму переплаты по указанному налогу, неправомерно». Обратите внимание: отталкивается он от той же статьи 75 кодекса. Вот только выводы делает совершенно противоположные. А именно: поскольку налог заплачен полностью, то недоимки нет. Значит, утверждает он, начислять пени нельзя.

Суд расставил все по местам

Положили конец этой неопределенности судьи. Их позиция вполне однозначна. Приведем пример реального дела. По результатам камеральной проверки ОАО «Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» инспекторы установили, что компания не доплатила налог на прибыль в региональный бюджет. Фирма всего лишь допустила оплошность, указав в платежке на перечисление налога в региональный бюджет КБК местного. На сумму недоимки налоговые работники начислили пени в размере 142 704 рублей. При этом они не учли тот факт, что в целом налог был уплачен полностью. Как пояснили инспекторы, «начисление пени на недоимку по одному из бюджетов проводится вне зависимости от наличия переплаты по этому же налогу в другой бюджет».

Не согласившись с требованием контролеров уплатить пени, компания обратилась в суд. И дело выиграла. Подав кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, налоговики судебное решение изменить уже не смогли. Арбитры привели следующие аргументы. Во-первых, 25-я глава Налогового кодекса обязанность фирмы рассчитывать налог отдельно по бюджетам не предусматривает. Значит, даже если одна и та же сумма недоплачена в один бюджет и переплачена в другой, в целом недоимки по налогу нет. Во-вторых, судьи обратили внимание на тот факт, что налог на прибыль – единый, даже несмотря на то, что платится он в три бюджета. А пени могут быть начислены только за неуплату налога в целом, а не отдельной его части (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 июня 2003 г. по делу № А29-4041/02А).

И это далеко не единственный пример. Недавно судьи пришли к тем же выводам, что и раньше (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 февраля 2004 г. № А31-1557/7).

* Адрес интернет-страницы: http://nalog.kuban.ru/consultation/info/pribyl/0025.htm.

совет

Александр Токарев, налоговый консультант ООО «АудитПро»:

«Начислять пени на сумму недоимки по налогу на прибыль, если она образовалась в один бюджет за счет переплаты в другой, инспекторы права не имеют. Дело в том, что 25-я глава кодекса установила для этого налога единую ставку – 24 процента. Она не разбивается на какие-то “составные” ставки. Итак, ставка налога едина, значит, важен сам факт правильного исчисления и перечисления получившейся суммы государству. Но отнюдь не распределение ее по бюджетам».

Ю. Духно, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA