Регрессия по ЕСН – право или обязанность?

Регрессия по ЕСН – право или обязанность?

20.09.2004

Вправе ли предприятие не применять льготную ставку ЕСН, если все условия для регрессии выполняются? С ответом на этот вопрос налоговые работники долго не могли определиться

Чтобы фирма могла использовать пониженные ставки ЕСН, бухгалтер должен ежемесячно рассчитывать некий средний показатель. Как это делается, расписано в пункте 2 статьи 241 Налогового кодекса. Там же и сказано, что, если этот показатель меньше 2500 рублей, фирма должна платить соцналог по максимальной ставке. Иными словами, право на применение регрессии возникает, когда сумма выплат в среднем на работника превысит установленный рубеж (2500 рублей).

Но ни для кого не секрет, что расчет заветного показателя весьма трудоемкий. Да и тратить на него время, если зарплата выдается «в конвертах», не всегда хочется. Вот и задумывается бухгалтер о том, может ли он от такого «подарка» государства отказаться, даже если выполнение установленных условий налицо.

При прочтении 241-й статьи кодекса выходит, что использовать или нет пониженные ставки налога, фирма должна решать на свое усмотрение. Отсюда-то и начинается долгий спор о том, что же такое регрессивная шкала ставок ЕСН – право или обязанность.

Разъясняем право – получаем обязанность

Впервые на этот счет высказалось московское УМНС (письмо от 9 апреля 2002 г. № 28-11/16028). Оно подчеркнуло, что право на использование регрессивной шкалы ставок льготой не является. По мнению специалистов налогового ведомства, регрессивная шкала является «особой, специфической формой ставки». Их вывод: «если величина налоговой базы в среднем на одного работника соответствует критериям, установленным в статье 241 Налогового кодекса, то предприятие обязано применять регрессивные ставки при начислении ЕСН».

Как видно из текста письма, налоговые специалисты не вдавались в такие тонкости, как значение слова «право». Они подтвердили, что применение регрессии является правом фирмы. Но в то же время указали, что воспользоваться этим правом фирма обязана.

Буквально через полтора года налоговое управление по Московской области подтвердило выводы своих столичных коллег (письмо от 26 ноября 2003 г. № 05-15/146/Я620). Подмосковные налоговики также указали, что если фирма имеет право на пониженную ставку ЕСН, то применять ее при расчете налога она обязана.

Корень зла

Любопытно узнать, почему же работники МНС так ратуют за использование фирмами пониженных ставок. Неужели по доброте душевной они решили оберегать накопления коммерсантов? Не тут-то было.

В частных разъяснениях налоговых специалистов нам открылась истина. Например, по этому вопросу высказался советник налоговой службы II ранга С.В. Разгулин. Он отметил, что применять регрессивную шкалу ставок фирма обязана. Ведь если вы откажетесь от пониженных ставок ЕСН, налог будет начислен в завышенном размере. В свою очередь это завысит затраты, уменьшающие налог на прибыль. Напомним, что сумму ЕСН учитывают как прочие расходы (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). А это, как вы понимаете, чревато претензиями налоговых инспекторов.

Такие же аргументы привела и Г.В. Лазарева, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли УМНС по г. Москве. Она подчеркнула, если фирма имеет право на пониженную ставку налога, применять ее она должна независимо от своего желания. Ведь из-за переплаты ЕСН может произойти занижение налога на прибыль. А это в свою очередь приведет к доначислению налога, штрафам и пеням.

Теперь все становится понятно. Очевидно, что налоговые работники переживали так не из-за упущенных фирмами выгод. Их беспокойство было вызвано ничем иным как заботой о пополнении бюджета.

Торжество истины

Продолжался бы этот спор и дальше, если бы по данному вопросу в МНС окончательно не сформировалось мнение. Недавно они наконец признали, что применение регрессивной шкалы ставок налога является правом, а не обязанностью.

Прозвучала эта точка зрения в письме все того же подмосковного УМНС (письмо от 20 апреля 2004 г. № 05-15/69). Так, чиновники указали, что регрессивные ставки фирма может использовать по желанию.

Появились подобные разъяснения и на официальном сайте МНС*. Так, сотрудникам министерства был задан такой вопрос: вправе ли фирма уплачивать налог по максимальным ставкам, если все условия для применения регрессии у нее выполняются? На что налоговые специалисты дали следующий ответ: «исходя из конструкции нормы (п. 2 ст. 241 НК РФ), налогоплательщики, у которых налоговая база не удовлетворяет критерию, указанному в вышеназванной статье кодекса, вправе не использовать регрессивную шкалу ставок единого социального налога».

Более того, налоговики сослались на статью 56 Налогового кодекса. То есть фактически они признали, что регрессивная шкала ставок ЕСН является ничем иным как льготой. А действующее налоговое законодательство позволяет фирме от использования льгот отказаться (п. 2 ст. 56 НК РФ).

* Адрес интернет-страницы: http://www.nalog.ru/question.php?id=9786&topic=qesn.

Р. Ярошенко, налоговый юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное