Новая карточка по ЕСН в действии

Новая карточка по ЕСН в действии

09.09.2004

Недавно вышел в свет приказ МНС, утвердивший новые индивидуальные карточки по учету единого социального налога и взносов в Пенсионный фонд. Как уверяют чиновники, новые формы созданы для того, чтобы фирмам было удобнее оформлять отчетность по ЕСН и пенсионным платежам. Рассмотрим, что же изменилось в этих бланках.

Как видно, облегчить заполнение расчетов чиновники явно не торопились. Приказ о новых индивидуальных карточках и порядке их заполнения датирован 27 июля 2004 года с номером САЭ-3-05/443@ (с этого же дня законодатели рекомендуют пользоваться новыми формами). Наверно предыдущие полгода специалисты министерства по налогам готовились представить на суд счетоводов свой «шедевр». И вот свершилось!

Напомним, что новые бланки, как и прежде, носят рекомендательный характер. Это значит, что вести учет по ЕСН и пенсионным взносам по формам, утвержденным МНС, организации могут, но не обязаны. Любая компания вправе разработать их самостоятельно или воспользоваться формами индивидуальных карточек, которые предусмотрены в ее компьютерной программе. Выходит, что инспекторы не смогут придраться к вам, если учет единого соцналога и пенсионных взносов вы будете вести на каких-то других бланках. Впрочем, чтобы не ломать голову, проще воспользоваться разработками МНС и для своего удобства дополнить уже существующие карточки необходимыми графами или удалить типовые графы при необходимости.

В общем, так или иначе, оформлять карточки фирма должна, такая обязанность закреплена в пункте 4 статьи 243 Налогового кодекса. А вот если индивидуальный учет по единому социальному налогу и пенсионным взносам организация вести не будет, то ее могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса. Штраф составит 50 рублей за каждую не оформленную на сотрудника карточку.

Посмотрим, как с точки зрения МНС должны выглядеть индивидуальные карточки, а также покажем на примере, как заполнить форму.

Карточки по-чиновничьи

Налоговики разработали два вида карточек. Первый – индивидуальная карточка на каждого сотрудника и второй – сводная, в целом по фирме. Кроме того, предусмотрено два разных комплекта этих форм для организаций:

  • работающих на общей системе налогообложения (приложения 1 и 1.1);
  • использующих «спецрежимы» («упрощенка», ЕНВД, единый сельскохозяйственный налог) (приложения 2 и 2.1).

Если фирма частично переведена на специальный режим, то есть платит и традиционные налоги, и единый налог, ей нужно заполнять оба комплекта форм.

Теперь в графах карточек присутствуют зашифрованные названия типа дЕСН (рЕСН), что означает декларацию либо расчет по ЕСН, или дСВ (рСВ) – декларация (расчет) по страховым пенсионным взносам. Рядом с такой аббревиатурой указаны разделы и строки соответствующих деклараций (расчетов), то есть значение из графы карточки должно переноситься в определенную строку соответствующей декларации (расчета). Например, в графах 10–13 сводной карточки из приложения 1 стоит символ дЕСН (рЕСН) р. 2 (стр. 0200–0240 гр. 6). Это значит, что данные из этих граф (сумма начисленных авансовых платежей по ЕСН) можно перенести в указанные строки декларации или расчета по ЕСН. Однако пока эти ссылки можно использовать лишь при заполнении расчета по авансовым платежам. А вот для деклараций их использовать пока нельзя.

Чиновники решили забежать вперед и указали ссылки, которые, по-видимому, будут в новой декларации по ЕСН к концу 2004 года. В декларации же, действующей сейчас, например, отсутствует раздел 2. Аналогичное несоответствие наблюдается и со ссылками на декларацию по пенсионным взносам. Например, в приложении 2.1 сводной карточки указано, что данные по графе 5 «База для начисления страховых взносов по ОПС (обязательное пенсионное страхование)» нужно перенести в декларацию по пенсионным взносам в раздел 2 по строкам 0100–0140 графы 6. В действующей же сейчас «пенсионной» декларации такого раздела нет.

Пример

Вновь зарегистрированная фирма ООО «Актив» с сентября 2004 года применяет упрощенную систему налогообложения. В сентябре организация начислила зарплату четырем сотрудникам. Общий фонд заработной платы за этот месяц составил 50 000 руб. Все работники фирмы трудятся по трудовому договору и моложе 1967 года. Бухгалтер «Актива» должен заполнить раздел 2 сводной карточки (приложение 2.1), как показано в таблице.

Сумму налоговой базы и начисленных страховых взносов бухгалтер «Актива» может перенести в соответствующие строки расчета по авансовым платежам по пенсионным взносам за 9 месяцев 2004 года. Причем суммы о начисленных налогах и взносах нужно записывать в карточки с копейками, а вот в декларацию (расчет) переносить уже целые числа, округленные до рубля.

Обратите внимание: когда компания полностью переведена на «спецрежим», раздел 1 сводной карточки заполнять не нужно.

Месяц, период
Начислено выплат и иных вознаг-раждений по трудовым, гражданско-правовым, авторским договорам, ВСЕГО
Выплаты, не отнесённые к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации (выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц) (п. 3 ст. 236 НК РФ)
Выплаты, не подлежащие обложению (п.1, 2 ст. 238 НК РФ)
База для начисления страховых взносов по ОПС (гр. 2 — гр. 3 — гр. 4) дСВ (рСВ) р. 2(стр. 0100 — 0140 гр. 6)
Начислено авансовых платежей по страховым взносам по ОПС

всего (гр. 7 + гр. 8)дСВ (рСВ) р. 2 (стр. 0200 — 0240 гр. 6)
в том числе:

страховая часть трудовой пенсии дСВ (рСВ) р. 2 (стр. 0300 — 0340 гр. 6)
накопитель-ная часть трудовой пенсии дСВ (рСВ) р. 2 (стр. 0400 — 0440 гр. 6)

1
2
3
4
5
6
7
8

Раздел 1. По видам деятельности, облагаемым по общепринятой системе

январь
за месяц
-
-
-
-
-
-
-

с начала года
-
-
-
-
-
-
-

...
...








Раздел 2. По видам деятельности, облагаемым по специальным налоговым режимам

сентябрь
за месяц
50 000,00
-
-
50 000,00
7000,00
5000,00
2000,00

с начала года
50 000,00
-
-
50 000,00
7000,00
5000,00
2000,00

...
...








Е. Подгурская, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное