Вычет НДС обоснования не требует

Вычет НДС обоснования не требует

06.09.2004

Чтобы избежать споров с контролерами, бухгалтер может не принимать некоторые затраты в налоговом учете. Но зачем же лишать себя еще и вычета по НДС?

Допустим, фирма решила поставить аквариум в холле офиса. Для этого она нашла исполнителя, который не только выполнил свою работу качественно, но выставил покупателю все необходимые документы. А именно, акт и счет-фактуру.

Безусловно, такая старательность должна быть поощрена. Но покупатель может побояться споров с инспекторами. Ведь затраты на установку аквариума они сочтут экономически оправданными вряд ли (хотя, конечно, при большом желании и такие расходы обосновать можно). Но мало того, что бухгалтер увеличивает базу по налогу на прибыль. Он ведь еще может и своим правом на зачет НДС пренебречь. Поверьте, не стоит этого делать.

Чтобы вычесть НДС, загляните в налоговый учет

Поясним почему. Все плательщики НДС имеют право на налоговые вычеты. И суммы налога, уплаченные, в частности, при покупке какого-либо товара, могут быть зачтены. Но чтобы воспользоваться этим правом, он должен быть предназначен для перепродажи либо использоваться в деятельности, облагаемой НДС (ст. 171 НК РФ). Как видите, никаких помех, чтобы применить вычет при установке аквариума, нет. Ведь косвенно он может привлекать посетителей, влиять на формирование их мнения о фирме. И уж, бесспорно, если купила его фирма – плательщик НДС, он будет использоваться в облагаемой налогом деятельности.

Тем не менее налоговики с этим не соглашаются. Так, в одной из столичных инспекций МНС, куда мы обратились с этим вопросом, нам высказали следующую точку зрения. Учет или неучет затрат при налогообложении прибыли является ключевым моментом в определении права на вычет входного НДС. А именно, если расходы на приобретение аквариума не учитываются при расчете налога на прибыль, то ни о каком вычете по НДС речи идти не может.

Но ведь требование о том, что вычет применяется по «товарам, приобретенным для производственной деятельности», исключено из подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса. Сделано это было давным-давно, Федеральным законом от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ. Получается, что для того, чтобы уменьшить суммы налоговых вычетов, требования закона фискалы готовы просто проигнорировать. Мы же этого делать не будем.

Есть и другое мнение

Как мы уже и говорили, вычет по НДС в этом случае применять можно и нужно. Поясним сказанное. Налоговый кодекс говорит, что фирма имеет право уменьшить общую сумму НДС на предъявленные и уплаченные суммы налога. Сделать это она может, если товары «приобретались для осуществления операций, являющихся объектом налогообложения» (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Как видите, никаких запретов на применение вычета по расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, Налоговый кодекс не содержит.

Более того, в своих ответах на частные запросы специалисты МНС также указывали на то, что факт учета затрат при расчете налога на прибыль не влияет на право фирмы сделать вычет по НДС. Такое мнение было высказано, в частности, советником налоговой службы III ранга Думинской О.С. Она подчеркнула, что если приобретаемые за счет чистой прибыли товары используются для операций, облагаемых НДС, то налоговые вычеты по этим товарам предоставляются в общеустановленном порядке. Как видите, смешивать требования законодательства к расчету этих двух налогов не стоит.

Исключение составляют лишь командировочные, представительские и любые нормируемые расходы. Зачесть по ним НДС фирма может только в соответствии с объемом, в котором приняла эти затраты в налоговом учете. Об этом сказано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса.

Точка в споре

Как показывает практика, споры с налоговыми инспекторами могут продолжаться сколь угодно долго. А значит, должен быть кто-то, кто положит им конец. Например, судьи. Приведем пример одного дела, которое наглядно показывает, на чьей они стороне. По результатам проверки ОАО «Спасскцемент» инспекторы доначислили компании НДС. Они посчитали, что бухгалтер неправомерно принял к вычету налог по затратам на содержание законсервированных и простаиваемых основных средств.

Контролеры указали, что фирма отнесла эти затраты за счет чистой прибыли, а значит, они «не могут считаться использованными в производственной деятельности». При этом они сослались на пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса. Инспекторы подчеркнули, что вычет по НДС допускается, только если налог уплачен при покупке товара, который будет использоваться в производственной деятельности.

Фирма с решением не согласилась и обратилась в арбитражный суд. Судьи указали на ошибочность позиции инспекции МНС. Они подчеркнули, что услуги были приобретены для деятельности, облагаемой НДС. А значит, требования статьи 171 Налогового кодекса выполнены. При этом статус таких затрат при расчете налога на прибыль не имеет значения (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 февраля 2004 г. по делу № Ф03-А51/04-2/43).

мнение

Светлана Руфанова, налоговый консультант:

«В данном случае аквариум будет использоваться в деятельности компании, являющейся плательщиком НДС. Следовательно, организация вправе применить налоговый вычет по НДС. Но должны быть соблюдены все остальные условия, дающие право на его применение. А именно, принятие к учету, фактическая уплата сумм НДС и наличие правильно оформленного счета-фактуры».

С. Бездорожева, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное