Уплата пеней – личное дело фирмы

Уплата пеней – личное дело фирмы

30.08.2004

Если в рамках одного бюджета у фирмы есть недоимка по одному налогу и переплата по другому, МНС вправе самостоятельно их зачесть между собой. А вот перебросить деньги на погашение пеней контролеры могут лишь с письменного заявления фирмы. Однако об этом правиле инспекторы часто забывают

На первый взгляд может показаться, что это вопрос несущественный. Однако он приобретает принципиальное значение, когда фирма выясняет, что ИМНС зачла переплату не в счет погашения недоимки, а в счет погашения набежавших пеней. В результате у организации оказывается недоплаченным сам налог. Финал такого развития событий – штраф по статье 122 Налогового кодекса (за неуплату налога).

Согласитесь, ситуация не из приятных, однако попробуем разобраться, имеют ли инспекторы право на такую «самостоятельность». Для этого обратимся к пункту 5 статьи 78 Налогового кодекса. Там сказано, что налоговая служба вправе сама (без заявления фирмы) произвести зачет лишь в случае, если у фирмы есть недоимка. А вот перебросить излишне уплаченную сумму налога на пени или в счет будущих платежей можно только «по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа». Выходит, заявление фирмы – это необходимое условие зачета.

Однако контролеры трактуют статью 78 Налогового кодекса по-своему. Они считают, что можно зачесть пени либо по заявлению, либо по решению ИМНС. Этот вывод неверен, так как оба условия – заявление и решение ИМНС – должны выполняться одновременно. Об этом не раз говорили судьи (постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28 января 2004 г. № Ф04/392-7/А27-2004 и Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26 марта 2004 г. № А35-5631/02-С23). Значит, если контролеры зачли пени без вашего ведома, вы можете оспорить их действия в суде.

Обратите внимание: если у фирмы пени не уплачены, но при этом нет недоимки – штрафовать ее нельзя. Штраф предусмотрен, только если фирма не вовремя или не полностью заплатила налог. Санкций же за неуплату пеней законодательством не предусмотрено. А раз так, то фирма сможет доказать, что штраф начислен ей неправомерно.

В том, что МНС не может само зачитывать пени, есть и другой положительный момент. Предположим, фирма погасила недоимку, а пени зачитывать не стала. В результате пени набегать прекратили, так как нет задолженности. В этом случае организация может отсрочить уплату пеней на некоторое время. Правда, не стоит забывать о том, что МНС вправе взыскать их в бесспорном порядке, предварительно направив фирме требование об уплате. Так что, если вы получите такое требование, пени все же придется заплатить (либо зачесть, если у вас осталась переплата).

Такие правила зачета пеней действуют для всех налогов, однако из этого правила есть исключение. Оно касается зачета налога на добавленную стоимость в счет пеней в случае, если у фирмы по декларации указана сумма к возмещению.

Зачет по НДС

Когда у организации по итогам налогового периода вычет оказался больше, чем сумма налога к уплате, то зачет этой разницы осуществляется по правилам, указанным в статье 176 Налогового кодекса. В этом случае ИМНС вправе без заявления фирмы направить излишнюю сумму налога как на уплату недоимки по всем налогам, относящимся к этому бюджету, так и на уплату пеней. Правда, этим правом инспекторы могут воспользоваться только в течение трех месяцев, следующих за месяцем (кварталом), в котором у фирмы появилась сумма НДС к возмещению.

Спустя три месяца контролеры уже не могут самостоятельно зачесть переплату в счет пеней. К такому выводу пришли московские судьи в постановлении Федерального арбитражного суда от 3 марта 2004 г. № КА-А40/1172-04. А это значит, чтобы зачесть пени, ИМНС должна будет получить заявление от фирмы. Однако контролеры могут забыть о сроках и списать сумму на пени и позже. Если это произойдет, вы можете оспорить их действия в суде.

Зачет временем не ограничен

Итак, переплатой по налогу фирма может распоряжаться сама. Обратите внимание: зачесть сумму переплаты вы имеете право спустя любое время. Однако некоторые инспекторы считают, что заявление на зачет фирма может подать только в течение трех лет со дня уплаты налога. При этом они ссылаются на пункт 8 статьи 78 Налогового кодекса.

По-видимому, контролеры невнимательно читают этот пункт. На самом деле в нем идет речь о заявлении на возврат налога, а не о зачете. Это разные вещи. Ограничений по срокам зачета налога законодательством не предусмотрено. Такую же позицию еще в 2002 году высказали судьи Волго-Вятского округа в постановлении по делу № А82-424/2001-А/1.

внимание

Правила зачета, указанные в статье 176 Налогового кодекса, не распространяются на ситуацию, когда фирма ошибочно переплатила налог. Это значит, что правила 176-й статьи «работают», только когда организация фактически в бюджет НДС не перечисляла, а переплата у нее появилась из-за «суммы налога, исчисленной к уменьшению». Если же имеет место обычная переплата по НДС, то действуют правила зачета, указанные в статье 78 Налогового кодекса.

Е. Озерская, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное