Незаконные правила квотирования

Незаконные правила квотирования

25.08.2004

Правила квотирования рабочих мест инвалидов уже введены почти во всех регионах. Однако мало кто задумывался об их законности

Правила квотирования в первую очередь интересны компаниям, в штате которых больше 30 человек. Согласно закону, такие фирмы должны предоставлять рабочие места для инвалидов – от 2 до 4 процентов от числа сотрудников (Закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»). В противном случае бухгалтер обязан ежемесячно перечислять в государственную казну деньги за каждого нетрудоустроенного инвалида. Конкретный механизм установления квоты и размер платы за нарушение квот регулируют региональные власти. Например, в столице квота установлена в размере 4 процентов от среднесписочной численности (Закон г. Москвы от 12 ноября 1997 г. № 47 «О квотировании рабочих мест в городе Москве»). Размер платы за невыполнение квоты столичное правительство установило в размере прожиточного минимума. На сегодняшний день это 2341 рубль. Вносить плату нужно ежемесячно, отчитываться по ней – ежеквартально.

«Нарушители» могут спать спокойно...

Но, несмотря на то что правила квотирования установлены на федеральном уровне, их соблюдение фирмами на сегодняшний день не контролирует никто. Объясним. Налоговая и трудовая инспекции этим не занимаются (не имеют полномочий). Центры квотирования лишь проверяют отчетность. Проводить же выездные проверки они не имеют права. Надо сказать, что и само законодательство о квотировании не предусматривает никакой ответственности за невыполнение требований о квотировании.

Более того, сама законность этих платежей сомнительна. Судите сами: плата за невыполнение квотирования соответствует определению налога, данному в статье 8 Налогового кодекса. Она обязательна (так как упомянута в федеральном законе), безвозмездна (в ответ фирма не получает ничего от государства) и направлена на финансирование деятельности государства (социальную поддержку инвалидов). Однако эта плата не упомянута в перечне налогов и сборов.

Но все же возможность наказать несознательного работодателя существует. Дело в том, что закон о защите инвалидов в части трудоустройства инвалидов относится к трудовому законодательству. За нарушение же законодательства о труде предусмотрен штраф в размере от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). За отказ в приеме на работу инвалида в пределах квоты предусмотрен штраф от 2000 до 3000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ). Однако вряд ли кто-то будет отказывать соискателю письменно, а доказать виновность без бумажки будет трудно.

Также вашу фирму могут попытаться оштрафовать за непредставление сведений о наличии рабочих мест для инвалидов. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ). Но кто вам мешает не платить ежемесячные выплаты и при этом исправно представлять сведения?

Плата – расход или санкция?

Не каждый руководитель решится пойти на конфликт с властями, поэтому некоторые фирмы исправно перечисляют плату за невыполнение установленной квоты. Но тут возникает вопрос: можно ли эту плату признать расходом для целей налогообложения прибыли?

На этот вопрос налоговики однозначно отвечают – нет (письмо УМНС по г. Москве от 27 апреля 2002 г. № 26-12/20483). Их основной аргумент – это то, что плата за квотирование является санкцией за невыполнение условий квотирования. А в соответствии с Налоговым кодексом расходы в виде штрафов и иных санкций не учитываются при определении налогооблагаемой базы.

Как вы понимаете, приведенное мнение оспорить легко. Закон ведь дает фирме право самостоятельного выбора. Она может принять на работу инвалидов в размере установленной квоты или заменить ее обязательной платой. Поэтому плату можно признать внереализационным расходом в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса. При этом расход будет экономически оправданным (так как плата осуществляется на основании действующих нормативных актов), документально подтвержденным и выраженным в денежной форме, как кодекс и требует.

Если не хочется конфликтовать ни со столичным начальством, ни с налоговой, можно пойти другим путем. Поищите среди своих знакомых или знакомых ваших сотрудников инвалидов. Их можно трудоустроить к себе в счет установленной квоты с заработной платой, равной минимальному размеру оплаты труда. При этом присутствие на работе таких сотрудников необязательно.

В. Снастина, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное