Вам принести счет?

Вам принести счет?

24.08.2004

Некоторые продавцы при продаже товара не выставляют счета на оплату. В свою очередь встречаются покупатели, которые отказываются платить без счета. Разберемся кто прав

Позиция продавца понятна, ведь обязанность выставлять счет на оплату товара не закреплена ни одним нормативным документом. Но вот так ли неправ покупатель, требующий этот документ? Ответ зависит от конкретной ситуации. Бывают случаи, когда счет ни к чему, а бывают, когда он просто необходим.

Обойдемся договором

Прежде чем начать работать друг с другом, контрагенты обычно заключают договор, в котором оговорены суммы, сроки оплаты и другие условия сделки. Если при этом в контракте не указано, что продавец обязан выставить счет на оплату, делать это не обязательно. В такой ситуации покупатель должен будет оплатить товар только на основании договора.

Если он этого не сделает или перечислит оплату с опозданием, то продавец сможет обратиться в суд с иском о взыскании с покупателя стоимости товара и штрафа за задержку оплаты. То, что продавец не выставил счет, покупателя не оправдает. Это подтверждает арбитраж (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 февраля 2003 г. № Ф04/639-2020/А45-2002).

Возможна другая ситуация: в договоре прописано, что продавец обязан выставить счет на оплату. В таком случае счет действительно нужен. Но и тут возможны свои нюансы. Так, когда в договоре указаны цена товара и срок оплаты, то покупатель должен будет оплатить поставку независимо от того, поступил к нему счет или нет. В этом случае счет – простая формальность. Покупатель не сможет отказаться оплатить товар, ссылаясь на отсутствие счета: суд все равно примет сторону продавца (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 января 2001 г. № КГ-А41/6530-00).

Без счета – никуда

Но все же есть случаи, когда без счета не обойтись. Если в условиях договора не определена сумма, которую должен перечислить покупатель, счет продавец должен выставить обязательно. Например, такая ситуация возникает при оказании услуг связи – заранее в договоре сумму обычно не прописывают.

При этом в случае возникновения спора продавцу в суде придется доказать, что он своевременно выставил счет покупателю. Доказательством могут служить (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 7 мая 2002 г. № КГ-А40/2705-02):

  • копии вручений почтовых отправлений счетов;
  • записи листов курьерской доставки счетов.

Также можно посоветовать брать расписки с покупателей в том, что они своевременно получили счета.

Подведем итог

Можно сделать вывод, что продавец должен выставить счет, только если в договоре не указаны цена товара и срок оплаты. В остальных случаях при желании вы можете этого и не делать. Но иногда для собственного спокойствия продавцу проще выставить счет, чем напоминать покупателям, что пришла пора платить по договору. Кроме того, в некоторых фирмах счет на оплату с резолюцией директора является основанием для оплаты. Не самим же себе им выписывать счет в таком случае.

М. Курская, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное