Отсутствие голограммы – не повод для штрафа

Отсутствие голограммы – не повод для штрафа

20.08.2004

Над фирмами, использующими кассовые аппараты, нависла очередная угроза. Их могут оштрафовать из-за отсутствия на кассовом аппарате средств визуального контроля в виде голограммы «Сервисное обслуживание».

Вы спокойно работаете, думая, что все предусмотрели, выполнив требования закона о ККТ: зарегистрировали кассовый аппарат в налоговой инспекции, опломбировали, поддерживаете его в исправном состоянии, эксплуатируете в фискальном режиме и добросовестно пробиваете чеки. Но в один прекрасный день налоговая инспекция обвиняет вас в неприменении кассовой техники, вешая на фирму штраф по статье 14.5 КоАП. И все из-за того, что на кассовом аппарате нет голограммы «Сервисное обслуживание» за текущий год. Невероятно, но факт, и по этому факту уже есть постановление Высшего Арбитражного Суда. Однако разберемся сначала, в чем суть претензий инспекторов.

Отголоски прошлого

История проблем с кассовой техникой тянется еще со старого закона о ККМ (Закон от 18 июня 1993 г. № 5215-1). В статье 3 этого закона было сказано, что требования к кассовым аппаратам устанавливаются правительством. 30 июля 1993 года Правительство РФ утвердило постановление № 745, в котором и была прописана необходимость оснащать кассовые аппараты «средствами визуального контроля “Государственный реестр” и “Сервисное обслуживание”».

На деле эти «средства визуального контроля» представляют собой голограммы, которые наклеивают на кассовый аппарат. Голограмму «Государственный реестр» на ККМ ставит завод-изготовитель, а голограмму «Сервисное обслуживание» выдают специализированные обслуживающие фирмы (ЦТО) по итогам ежегодных проверок кассового аппарата.

Ныне действующий закон о ККТ проблем не убавил, повторив, что требования к ККТ определяются Правительством РФ (п. 1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Впрочем, правительство до сих пор новых требований так и не выпустило. Поэтому при проверках налоговые инспекторы продолжают ориентироваться на постановление № 745 и выписывают штрафы, если не обнаруживают на кассовом аппарате наклейки «Сервисное обслуживание».

Это незаконно. Даже если согласиться, что старые требования правительства к эксплуатации ККМ все еще в силе, постановление № 745 остается лишь подзаконным нормативным актом. И применяется оно в части, не противоречащей действующему закону о ККТ. А в новом законе в отличие от старого о сервисном обслуживании кассовых аппаратов не сказано ни слова.

Более того, наказуемо лишь неприменение кассового аппарата (ст. 14.5 КоАП РФ). Согласитесь, отсутствие голограммы и неприменение ККМ – это разные вещи.

Протестуем вместе с ВАС

Так что же делать, если налоговая инспекция, не найдя голограммы на кассовом аппарате, выписала штраф? Ответ один – обращаться в суд. В марте 2004 года один такой спор дошел до Высшего Арбитражного Суда.

Рассматривая дело, Президиум ВАС постановил: отсутствие средств визуального контроля нельзя приравнивать к неприменению ККМ. Поэтому штраф по статье 14.5 КоАП, выписанный налоговой инспекцией, незаконен (постановление ВАС РФ от 30 марта 2004 г. № 14447/03).

Таким образом, ответственности за использование кассового аппарата без голограммы фирма не несет. Значит, вы можете решать самостоятельно, стоит заключать договор с ЦТО на сервисное обслуживание ККТ или лучше сэкономить деньги. Однако по крайней мере один раз в ЦТО все же придется обратиться – чтобы опломбировать кассовый аппарат. Ведь требование об опломбировании кассы закон о ККТ не отменял.

Проверяющему не доверяй

Чтобы не попасть впросак во время проверки, нужно точно знать, что понимается под неприменением ККМ и подпадает под статью 14.5 КоАП. Ответ на этот вопрос дан в постановлении Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16.

Фирму могут оштрафовать, если при расчетах наличными кассовый аппарат не используется или фирма вовсе не обременила себя его покупкой. Также фирму ждут неприятности, если она не зарегистрировала кассовый аппарат в налоговой инспекции или использует кассовый аппарат, не включенный в Государственный реестр. Штрафы ждут и тех, кто использует кассовый аппарат без фискальной памяти или с фискальной памятью в нефискальном режиме, или с вышедшим из строя блоком памяти.

Не останется без наказания и использование кассового аппарата, у которого нет пломбы или есть, но поврежденная. Также поводом для штрафа будет пробитие чека с указанием суммы меньшей, чем заплатил покупатель.

И не забудьте, что срок давности составляет два месяца со дня совершения административного правонарушения. Это значит, что, если прошло более двух месяцев с того момента, когда вы нарушили правила применения ККМ, штраф вам не грозит.

Ю. Новикова, гл. бухгалтер

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA