Не так страшен инспектор

Не так страшен инспектор

19.08.2004

Административная реформа добралась и до контролеров. Скоро они потеряют право приостанавливать работу фирм и предпринимателей. Зато это смогут делать судьи

Контролеры различных инстанций, начиная от пожарных и заканчивая СЭС, вправе приостановить работу предприятия по собственному почину на полгода. Причем, не обращаясь в суд. Но 1 октября 2004 года этот порядок безвозвратно уйдет в прошлое. Новый порядок инициирует правительство (значит, вероятность его вступления в силу велика). В свое время оно поручило Минэкономразвития и Минюсту подготовить законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. И вот они готовы.

Крайняя мера

Поправки дополнят Административный кодекс еще одним видом наказания – приостановлением работы всей организации или ее отдельных подразделений. Надо сказать, подобная мера есть и сейчас. Она содержится в отдельных федеральных законах (об охране окружающей среды, о пожарной безопасности и др.). Законопроект же всякое упоминание о «приостановлении деятельности» из этих документов исключит. Эта санкция будет прописана исключительно в КоАП: за нарушение охраны труда, санитарных норм, пожарной безопасности.

Главная новость в том, что приостановить работу организации сможет только суд. Сократится и срок приостановки. Он не сможет превысить трех месяцев. Законодатель особо отметил, что такая мера наказания является крайней. Применять ее судья будет лишь в исключительных случаях. Они оговорены отдельно. Это угроза здоровью людей, техногенная катастрофа либо необратимые изменения в окружающей среде. Видимо, поэтому суду на принятие решения будет отводиться всего пять дней.

Обратите внимание, что новый порядок не касается отзыва лицензий. Чтобы их отменить, решение суда по-прежнему не потребуется (ст. 13 Закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

С небес на землю

Однако немного дегтя законопроект все же содержит. Его авторы предусмотрели «экстренные» ситуации, когда инспекторы фирму «парализовать» смогут. Правда, не более чем на 48 часов. Это произойдет только в том случае, если ее дальнейшая работа вызовет необратимые последствия. Несколько иллюстрирующих примеров привел глава Минюста Виктор Чайка: «К примеру, это ситуации радиоактивного заражения вблизи территории детского сада, опасной инфекции в помещении родильного дома, неисправной электропроводки в лакокрасочном цеху и так далее». Иными словами, это «экзотика».

Штрафы «подорожают»

Однако отобранные полномочия контролерам будут отчасти компенсированы. Так, если предписание инспектора фирма не выполнит, ей придется выложить «повышенный» штраф. Его сумма будет примерно в два раза больше, чем в настоящее время. А для должностных лиц будет введена даже дисквалификация сроком до трех лет. Раньше она применялась только за повторные проступки, теперь же предлагается распространить ее на тех, кто не устраняет в срок замечания контролеров. Такие поправки будут внесены в статью 19.5 КоАП. Также увеличатся штрафы за административные нарушения для предпринимателей. Им придется платить меньше, чем организациям, но уже больше, чем частным лицам.

Ю. Перебейнос, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA