Еще один инспектор

Еще один инспектор

24.08.2004

Помимо сотрудников МНС и пожарных к вам в офис могут нагрянуть трудовые инспекторы. «Приглашают» их обычно ваши же сотрудники, считающие, что нарушены условия трудового договора. Как же подготовиться к визиту трудовиков? Об этом поведали на семинаре «Оплата труда различных категорий работников, нарушения, выявляемые государственными контролирующими органами при проверках»

Как правило, сотрудники, получающие зарплату «по-черному», не спешат в трудовую инспекцию. «Даже если работник свои права докажет, то получит деньги согласно штатному расписанию и трудовому договору, – рассказала Яна Метелева, специалист по трудовым отношениям. – То есть копеечную официальную зарплату. Инспекция в этом случае бессильна. Не помогут даже показания свидетелей».

Тем не менее практика показывает, что работники все чаще призывают на помощь чиновников. Во-первых, с жалобами на разделение зарплаты на легальную и нелегальную. Во-вторых, при увольнении. Как же работает трудовая инспекция?

Ее сотрудники могут прийти по просьбе пострадавшей стороны и затребовать документы, которые непосредственно связаны с обиженным сотрудником. Они также позовут на помощь другие структуры, если потребуется дополнительная информация. Например, от налоговиков или милиционеров. Проверить отношения внутри фирмы трудовики могут и по личной инициативе. По результатам проверки они вынесут предписание – устранить нарушение – и оштрафуют до пяти тысяч рублей.

Инспектор начнет проверку с трудового или коллективного договора и штатного расписания. Также он рассмотрит ведомости по начислению зарплаты и прочих выплат. Тут фирме нужно следить за оформлением документов. Именно они являются доказательством для работника вины фирмы. Кстати, не стоит забывать, что, если в вашей организации есть профсоюз и более половины работников в нем состоят, все внутренние трудовые документы нужно сначала показывать его представительному органу. И, если он с ними не согласен, извольте согласовывать. А не то он пожалуется в трудовую инспекцию и инспекция все проверит.

Наказаний для руководителя или главбуха может быть три: это административный штраф, уголовная ответственность либо – дисквалификация. В последнем случае, собрав доказательства повторного нарушения в течение года и обратившись в суд, инспектор может добиться того, что провинившийся не будет занимать руководящие должности длительное время. Государственный реестр таких неудачников ведет уполномоченный орган на основании решений судов.

Страшнее, если привлекут к уголовной ответственности. В статье 145.1 Уголовного кодекса сказано, что невыплата свыше двух месяцев заработной платы или пособий, совершенная руководителем предприятия, наказывается «штрафом в размере до 80 тысяч рублей... либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Поэтому, если на момент задержки выплат на счетах фирмы или в ее кассе были достаточные суммы для выплаты зарплат либо руководители тратили деньги не по назначению, например на покупку автомобилей или недвижимости для личных нужд, руководству от суда не отвертеться.

Где ждать удара

По словам лектора, столичная практика показала, что чаще всего трудовые инспекторы штрафуют по следующим причинам.

Во-первых, когда задержаны выплаты расчета при увольнении. Например, директор поставил свою визу на приказе 5 апреля, а заявление работника с просьбой уволить его 29 марта датировано 29 марта. Бухгалтерия производит расчет и выдает деньги 29 марта. Сотрудник легко может доказать, что проработал до 5 апреля. Тут он совершенно прав и обоснованно может обратиться в трудовую инспекцию. Предприятию придется раскошелиться.

Во-вторых, сотрудник может не вовремя прийти в бухгалтерию за расчетом. Допустим, он пишет заявление об увольнении, и приказ составляют этим же днем. Бухгалтер готовит деньги и документы. Но в этот день работник не является. Он может прийти за ними когда угодно. Но расчет при увольнении должны выдавать в последний рабочий день. В противном случае трудовой инспектор обратит на это внимание. Так что не забудьте задепонировать сумму расчета и написать справку, что работник за деньгами не явился.

В-третьих, нужно внимательно следить за начислением зарплаты на банковские карточки. Работодатель исполнит свою обязанность по выплате заработка, если отправит в банк платежное поручение (ст. 136 ТК). Но это еще не все решение проблем. Не забудьте указать в трудовом договоре, что зарплата перечисляется на карточку. Лучше будет, если работники сами напишут заявление. Иначе может возникнуть парадоксальная ситуация, которая, по словам лектора, довольно часто происходит на практике.

Сотрудник придет требовать деньги из кассы. И доказать, что он их получил в банке, не получится! Договор с банком тут не поможет. Что за сумма поступила на его счет и находится там, установить будет проблематично.

Премируешь – отвечай

Наверное, самая больная тема трудовых разбирательств – это стимулирующие выплаты. Претензии работников следующие: почему за одну работу кто-то получил больше, а я меньше. Почему меня внезапно лишили премии, что именно я нарушил и за что теперь лишен доплаты. И если сотрудник докажет, что выполнял одинаковую работу, но получил меньше, трудовой инспектор встанет на его сторону.

«Для этого я рекомендую четко формулировать положения о премировании, – говорит г-жа Метелева. – То есть надо устанавливать не только размер и денежное выражение премии, но также способ и условия, при которых они начисляются и выплачиваются. Тогда инспектор не будет считать эту выплату безусловной, как, например, оклад или тарифную ставку. Соответственно руководителя не накажут за невыплату зарплаты. Рекомендую четко прописывать перечень условий, при выполнении которых можно выдать премию. Локальные акты, в которых прописываются эти условия, могут называться по-разному – положение о премировании, об оплате труда, о стимулировании и т. п. Тогда работнику будет очень трудно доказать, что его лишили стимулирующей выплаты без всякого основания.

Не надо писать в положении, за что премий лишают. Ведь нельзя лишить того, чего еще не выплатили. Укажите “условия, при которых премии не начисляются и не выплачиваются”».

И наконец, сотрудники часто просят инспекторов пересчитать еще раз заработок и при увольнении. Так что будьте внимательны и подготовьте все необходимые документы, которые вы использовали для расчета».

Кроме того, Яна Метелева напомнила еще о нескольких типичных ошибках отдела кадров.

Если в условия трудового договора (ст. 57 ТК) вы вносите изменения, необходимо предупредить об этом сотрудников за два месяца (ст. 73 ТК). Причем всех. Если сотрудник пришел из отпуска и не знал о таких изменениях, «жить по-новому» он начнет также через два месяца после того, как ознакомится с распоряжением.

За нарушения трудовой дисциплины работник может лишиться своей премии, если это предусмотрено Положением о премировании.

Благодарим за помощь в подготовке материала учебный центр «Кадры делового мира».

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное