Сдача отчетности по-подольски

Сдача отчетности по-подольски

30.08.2004

Как работают налоговые инспекции в области? Есть ли у них собственные законы и правила, жуткие требования и интересные особенности? Начнем расследование с налоговой инспекции города Подольска

Принципы телефонного этикета

Обычно налогоплательщик, прежде чем ехать в налоговую инспекцию, сначала звонит по специальным справочным телефонам и узнает всю интересующую его информацию. Тем более если ехать нужно далеко – в Подмосковье. Вот только желающие позвонить в районную налоговую инспекцию № 5 зря потратят свое время: никакой полезной информации по телефону они не получат.

Для работы с фирмами и предпринимателями в инспекции выделено всего два номера: московский – 715-90-51 и подольский – 69-90-54. Линия практически никогда не занята, и дозвониться можно с первого раза. Трудности возникают при разговоре с сотрудниками:

– Алло, это районная инспекция № 5?

– Да.

– Хотелось бы проконсультироваться с вами по вопросу постановки на учет. Мы – московская организация, хотим зарегистрировать у вас свой филиал. Какие документы нужно принести и в какой кабинет? Какие у вас приемные дни?

– Вы в Подольске хотите зарегистрироваться или в Подольской области?

– В Подольске.

– Вот в Подольск и звоните, – с этими словами сотрудница налоговой инспекции кидает трубку.

После долгих безуспешных поисков дополнительного телефона «в Подольск» набираем номер инспекции еще раз:

– Извините за беспокойство, я вам звонила полчаса назад. Наша фирма хотела бы поставить на учет свой филиал. Дело в том, что другого телефона вашей инспекции я не нашла. Не могли бы вы дать мне номер?

– У меня нет другого номера.

– А где мне его найти?

Но тут опять бросили трубку.

Ничего не поделаешь – придется ехать

Добираться до подольской налоговой инспекции лучше всего от станции метро «Царицыно». Выйти из первого вагона, следующего из центра, и сесть на любую электричку из Москвы. Примерно через полчаса доедете до станции «Подольск». Прямо напротив выхода с платформы стоит много маршрутных автобусов. На каком именно ехать? Сотрудники налоговой инспекции не могут сказать и этого: «Спросите у кого-нибудь на остановке – вам скажут». Ну что ж, где наша не пропадала? Опытным путем выяснили, что добраться до нужной остановки – «Площадь Ленина» – можно на автобусах № 3, 10, 13, 14 и 15.

После того как выйдете из автобуса, переходите дорогу. Прямо напротив остановки увидите красное четырехэтажное здание инспекции.

Добраться до инспекции можно и от станции метро «Южная» на автобусе № 406 или 407.

Атмосфера

Внутри инспекции царят привычный беспорядок и суета. В холле на первом этаже продают канцелярские принадлежности, косметику и конфеты, второй этаж закрыт для посещения. Основная масса посетителей толпится на третьем этаже, где работают с фирмами и предпринимателями Подольска. Для областных фирм – четвертый этаж.

Здание инспекции, конечно, большое и просторное. Однако народу здесь столько, что поневоле приходится толкаться и стоять по стенкам. Для удобства посетителей кое-где поставлены столы и стулья, но их почему-то мало и расположены они все в дальних углах коридоров, где приема посетителей нет и в помине. Вот и ютятся кто где: кто в коридоре на корточках, кто на подоконниках, кто на столах.

Зайти и спросить что-то в кабинет невозможно. Сами бухгалтеры внутрь никого не пускают, а если вы и попадете в какой-нибудь кабинет, то вряд ли вам ответят. Скорее всего отправят стоять в общую очередь. Увы, такая перспектива никого не радует: в очередях ходят страшные истории о том, что за день в кабинете принимают только 6–7 человек и люди приходят с самого утра, чтобы пройти хотя бы после обеда.

Консультаций сотрудники инспекции не дают. Всю информацию можно узнать только на информационных стендах в холле.

Способы – любые

Кстати, о графике приема. Инспекция работает с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 12.30 до 13.30. По пятницам время работы сокращается до 16.00.

При этом отчетность у бухгалтеров начинают принимать с 10.00 – и только в пластиковых файлах для бумаг. Зато пятью способами, о которых говорится в объявлении при входе:

  1. Записать специальную программу в комнате № 311. Для этого вам понадобится 11 дискет или один компакт-диск. (Уже по названию так называемой программы input.doc видно, что это всего лишь текстовый файл формата Word.)
  2. Сдать отчет по электронным каналам связи (Taxcom).
  3. Через «третьи лица». Сотрудники инспекции № 5 предлагают воспользоваться услугами коммерческой фирмы «Плаза».
  4. Классически – непосредственно инспектору на бумажных носителях.
  5. Отправить отчет по почте.

Индивидуальные предприниматели при сдаче отчетности должны представить квитанции об оплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также заверенные в своей налоговой инспекции подлинники и копии квитанций о том, что взносы принимались или не принимались к зачету. На дверях кабинетов висят объявления о том, что если в декларациях есть какие-то исправления, то их не примут. Ниже – дополнительное сообщение: «Ни в коем случае не принимаются декларации, исправленные штрихом. Аккуратно зачеркнуть, поставить подпись, печать и пометку “Исправленному верить”».

Документы на регистрацию и постановку на учет можно отдать только по предварительной записи и только в приемные дни. Сверка платежей – тоже только по предварительной записи и только в пятницу до 16.00.

По кабинетам

3-й этаж – прием налогоплательщиков, зарегистрированных в Подольске. № 304 – сдача бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций. № 308 – прием по вопросам ИНН. № 310 – прием документов на государственную регистрацию по вторникам и четвергам с 9.00 до 16.00, только по предварительной записи. № 311 – прием отчетов по ЕСН. № 311, 312 – прием деклараций у крупных фирм и государственных учреждений. № 314 – отдел учета, отчетности и анализа. № 317 – отдел выездных проверок. № 319 – секретарь. № 319А – отдел выездных проверок. № 325, 327 – отдел ввода и обработки данных. № 326 – регистрация юридических лиц, только по вторникам и средам. Прием документов только по предварительной записи по телефону: 63-42-95. № 333 – постановка на налоговый учет физических и юридических лиц – по средам с 9.00 до 16.00. № 334 – прием по актам проверок к применению ККТ и легального оборота алкогольной продукции – с 8.30 до 16.30.

4-й этаж – прием налогоплательщиков, зарегистрированных в Подольской области. № 402 – прием деклараций, консультации по вопросам социальных и имущественных налоговых вычетов. № 404 – постановка фирм на учет. № 407 – регистрация фирм и индивидуальных предпринимателей. № 408 – прием по вопросам получения ИНН. № 409 – отдел камеральных проверок № 2, группа по земельному, транспортному налогу. Прием по вопросам дарения, наследования имущества. № 411 – отдел ввода и обработки данных. № 415 – отдел выездных проверок. № 417 – регистрация ККТ. № 422 – приемная руководителя инспекции. № 425 – прием деклараций, выдача справок, сверка расчетов и платежей. № 427 – отдел камеральных проверок № 1. № 429 – отдел ввода и обработки данных.

Светлана АНТЮШЕНИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное