Начальники грызутся - бухгалтеры страдают

Начальники грызутся - бухгалтеры страдают

21.08.2004

Ольга ЛАПТЕВА считала, что ей очень повезло с работой: она вела бензиновый мини-холдинг из двух фирм и одного предпринимателя. Счастье кончилось, когда предприниматель обратился в ОБЭП с жалобой на своих партнеров.

Из показаний потерпевшего

Индивидуальный предприниматель Вадим Мерзляков потихоньку торговал бензином на арендованной заправке. В конце 1997 года ее владелец поставил ультиматум: либо выкупай, либо расторгаем договор аренды.

Чтобы спасти бизнес, Вадим обратился к двум своим знакомым: Константину Воробьеву и Алексею Щетинкину. Первый возглавлял ЗАО «БКМ», второй – ООО «Фезалия». Деньги на покупку заправки выделили обе фирмы, но договор займа был заключен с «Фезалией».

Мерзлякову пообещали, что когда он выкупит заправку, то станет одним из учредителей новой фирмы с долей, пропорциональной вложенным деньгам. Ради светлого будущего Щетинкин даже выступил гарантом предпринимателя перед поставщиком бензина.

Однако идиллия продлилась недолго. На заправке неожиданно появились молодцы, которые за долги предпринимателя вывезли два бензовоза с полнехонькими цистернами.

Вадим так и не стал учредителем. Наоборот, его постепенно отстранили от работы. О своем изгнании он вспоминает так: «Щетинкин стал вести себя на заправке, как хозяин, забирал полученные от реализации бензина деньги, вмешивался в дела, контролировал получение любого дохода. Меня окончательно отстранили от работы 10 мая 1998 года. Запретили вообще появляться на заправке.

Конечно, я понимал, что основные деньги на выкуп АЗС принадлежат им. Я бы сам отдал им заправку, но позже. Мне нужно было заработать деньги, чтобы погасить долги».

Униженный предприниматель решил, что ему «причинен имущественный и моральный вред», поскольку он был лишен источника своего дохода, а впоследствии и права на аренду АЗС, возможности выкупа ее в собственность. Его имя и реквизиты регистрации ПБОЮЛ использовались в неблаговидных сделках с целью сокрытия доходов от налогообложения...

Интересы, охраняемые законом

Поскольку дело касалось налогов, обэповцы передали дело в налоговую полицию. Тем не менее предварительное следствие квалифицировало действия Щетинкина не только по «налоговым» статьям, но и по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса.

По ней привлекаются управленцы, злоупотребляющие служебным положением. Не соблюдая законные интересы своей фирмы, они с целью извлечения выгоды для себя ущемляют права других граждан и причиняют ущерб, охраняемым законом интересам общества и государства.

Однако на суде «представитель государственного обвинения отказался от поддержания обвинения в данной части». Суд не стал обсуждать «законность и обоснованность привлечения Щетинкина А.Б. к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 201 УК РФ».

В этой части обвинения ему был вынесен оправдательный приговор. Мерзлякову разъяснили право на разрешение спора в порядке гражданского судопроизводства.

А вот за прегрешения перед бюджетом спросили со всей строгостью и с Щетинкина, и с главбуха. Разница в наказании была в два с половиной года. Гендиректору грозили четыре с половиной года лишения свободы, Ольге Лаптевой – два.

И это при том, что суд учел отсутствие судимости и деятельное раскаяние: к судебному заседанию ООО «Фезалия» заплатило доначисленные налоги. Избежать наказания директору и главбуху удалось лишь из-за объявленной амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Слуга трех господ

Работая в полукриминальном бизнесе, Ольга научилась не задавать лишних вопросов и считала, что, если учет будет в ажуре, бояться ей нечего. Она вполне довольствовалась ролью оператора, вбивающего в программу принесенную первичку.

Конечно, она заметила, что Мерзляков стал реже появляться, а потом и вовсе исчез. Однако это ничего не значило: в начале сотрудничества с ООО «БКМ» и ООО «Фезалия» он велел ей отчитываться перед всеми руководителями.

Вскоре эти две фирмы заключили с ней трудовые договоры. Одновременно Ольга продолжала числиться у Мерзлякова и аккуратно вела тетрадь учета его доходов. Более того, вся первичка по АЗС оформлялась исключительно от имени предпринимателя.

Изгнанник даже не пытался получить обратно печать и штамп, которые всегда хранились у главбуха. Иногда он даже лично подписывал особо важные бумаги: партнеры грозили ему уголовным делом за невозвращенные долги.

Надобность в использовании имени, лицензий и печатей Мерзлякова отпала, лишь когда ООО «БКМ» получило наконец собственную лицензию на торговлю ГСМ.

С этого момента вся реализация бензина стала проводиться через фирму Воробьева. Фактически работать продолжала в основном ООО «Фезалия», но лицензию на нее так и не удалось оформить. Впрочем, данный факт полицию в тот раз не заинтересовал.

По акту выездной проверки, которую специалист–ревизор налоговой полиции – провел совместно с инспекцией, вся выручка, полученная от имени предпринимателя, была отнесена к деятельности фирмы. Ольга не чувствовала себя виноватой и объясняла, что исполняла указания своего непосредственного руководителя.

Объяснение не помогло. Позже в приговоре появятся строчки: «Лаптевой О.В. известно, что в соответствии с законодательством, она, как главный бухгалтер, несет ответственность за формирование учетной политики в организации, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, должна осуществлять хозяйственные операции в соответствии с законодательством...» и самое главное – «...поскольку она подписывает вместе с директором бухгалтерскую отчетность, то отвечает наравне с ним за достоверность информации, которая в ней имеется».

Совестливый директор

Щетинкин пребывал в полной уверенности, что «ведение предпринимательской деятельности по реализации ГСМ от имени Мерзлякова осуществлял законно». Ведь все доходы шли на погашение долгов предпринимателя.

Поэтому Алексей нисколько не отрицал, что давал указания главному бухгалтеру отражать выручку в тетради предпринимателя. Однако скорее всего он выгораживал главбуха совсем не по причине доброго к ней расположения.

Идеальное состояние учетных регистров навели следователей на мысль, что гендиректор и главбух вступили в сговор. Переубедить ни их, ни судей не удалось.

Главбух не уставала повторять, что с тех пор, как Мерзляков перестал появляться на АЗС, она вполне отдавала себе отчет: деятельность осуществляет фирма. По поводу погашения долгов Мерзлякова бухгалтер отвечала также очень искренне: «Полученный от реализации доход забирал именно Щетинкин, использовал по своему усмотрению».

Бухгалтер, который не пострадал

О странных делах на автозаправке в налоговой инспекции догадывались с тех пор, как провели там проверку кассового аппарата. Инспекторы попросили предпринимательскую тетрадь учета доходов. «На что им ответили, что она находиться в другом офисе. По указанному адресу находились Щетинкин А.Б. и его бухгалтер Гандукидзе Т.Т. Они заявили, что не имеют отношения к предпринимателю и его тетради. Однако показали накладные от имени Мерзлякова».

Когда за дело взялась налоговая полиция, она первым делом обыскала именно этот офис. В приговоре его результаты изложены довольно скупо: «Протоколом обыска у Гандукидзе Т.Т. обнаружены документы, в том числе тетрадь с “черной” кассой. Подтверждается, что денежными средствами на АЗС распоряжался Щетинкин А.Б».

В отношении бухгалтера Гандукидзе, которая, вероятно, вполне осознавала незаконность «черной» бухгалтерии, уголовное дело возбуждено не было. Можно сказать, что ей крупно повезло. Нередко учетчики «черной» бухгалтерии сразу попадают под стражу (подробности – на стр. 50). Кроме того, уже есть первая попытка обязать специалистов по бухгалтерским услугам сообщать о подозрительных финансовых операциях в финразведку (об этом читайте на стр. 32). Данные будут попадать в общую базу данных, доступную и милиции, и налоговой инспекции.

Иван СОЛОВЬЕВ, начальник Управления судебно-правовой защиты ГПУ МВД

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное