Некорректная таможня

Некорректная таможня

20.08.2004 распечатать

План по сбору налогов есть не только у налоговиков, но и у таможенников. Последние пополняют бюджет с помощью корректировки таможенной стоимости перевозимых через границу товаров. Конечно, в сторону ее увеличения. Как отстоять свою цену на товар и не переплатить налоги на таможне, говорили на семинаре, где побывала наш эксперт Светлана МАТВЕЕВА.

– В последнее время у импортеров и экспортеров сплошь и рядом возникают проблемы с пересчетом стоимости товаров на таможне. Для таможенников это такой же способ без особых усилий пополнять бюджет, как для налоговиков – придирки к оформлению счетов-фактур, – объяснил одну из причин проводивший семинар Владимир Чикин, руководитель группы по таможенному праву и валютному регулированию юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Следите за порядком

Самая распространенная ошибка таможенников состоит в том, что для пересчета цен они применяют свой любимый резервный метод (он предусмотрен статьей 24 закона о таможенном тарифе). Все остальные они просто игнорируют.

Суть «метода таможенника» (так его назвали в народе) в том, что стоимость товара определяют по первой попавшейся информации о ценах на похожие товары, которая на данный момент есть у таможни. Не углубляясь в тонкости контракта и характеристики товара, таможенники находят в одном из многочисленных информационных писем ГТК цены на подобный товар и исходя из них пересчитывают ваши.

Владимир Чикин уверил бухгалтеров, что прибегать к этому методу таможня имеет право лишь в крайних случаях:

– Все шесть методов определения стоимости перемещаемого через границу товара таможенники должны применять последовательно. По закону о таможенном тарифе начинать нужно с метода «по цене сделки с ввозимыми товарами». Если этот метод применить нельзя (например, не хватает всех документов), таможня должна переходить к методу «по цене с идентичными товарами» и т. д.

Слушатели поинтересовались, какой точки зрения придерживаются сейчас суды.

– Если на таможне пересчитали цены вашего товара, сразу применив «метод таможенника», успех в суде вам наверняка обеспечен, – ответил лектор. – Вряд ли они докажут судьям, что по объективным причинам не смогли применить все методы последовательно, один за другим.

Чаще всего таможенники пользуются резервным методом, ссылаясь на одно из многочисленных писем ГТК «О направлении ценовой информации». В таких письмах таможенный комитет доводит до своих подчиненных сведения об аналогичных или похожих товарах. Ссылка таможни на этот документ в суде фирмам только на руку.

По опыту Владимира Чикина для судей наличие такого письма – не довод. И если других весомых аргументов у таможенников нет, то спор они проиграют. Наличие письма таможенного ведомства не освобождает их от обязанности соблюдать закон о таможенном тарифе.

Ничего личного

Кроме спускаемых сверху писем у чиновников есть и другой повод отказаться от метода «по цене сделки с ввозимыми товарами». Его не применяют, если покупатель и поставщик взаимозависимы. Например, иностранный поставщик является одновременно учредителем российской фирмы. Исключение составляют те случаи, когда фирме удается доказать, что взаимозависимость между ней и ее партнером не повлияла на цену сделки.

Владимир Чикин посоветовал слушателям использовать в качестве доказательства прейскурант или прайс-лист завода-изготовителя, предназначенный для большого круга покупателей товара. Например, для всех фирм из стран Восточной Европы. Если, конечно, цены по этому прейскуранту соответствуют тем, которые вы декларируете на таможне.

– Предъявив таможенникам такой прайс-лист, фирма сможет решить вопрос стоимости товара непосредственно на этапе его таможенного оформления, – заметил лектор.

– А если цена нашего товара ниже, чем в прейскуранте? – послышался вопрос из зала.

– И это можно обосновать, – ответил г-н Чикин. – Объяснением, например, послужит то, что вашей фирме как покупателю большой партии товара поставщик предоставил скидки на объем. А чтобы у таможенников отпали все вопросы, нужно закрепить размер и условия скидок в вашем контракте.

Освобожден условно

Довольно часто, скорректировав стоимость задекларированного фирмой товара, таможня помещает его в режим условного выпуска. На грузовой таможенной декларации ставят штамп «Выпуск разрешен условно».

Декларант при этом платит таможенную пошлину исходя из цен, указанных в контракте, а не из пересчитанной таможенниками стоимости. Одновременно с этим они требуют предоставить обеспечение доплаты таможенных платежей до суммы, полученной в результате корректировки. Таким обеспечением могут быть депозит, банковская гарантия или приемлемое для таможни поручительство.

Владимир Чикин посоветовал тем, кто не согласен с корректировкой, депозитный счет все-таки пополнить. А одновременно с этим написать в таможню письмо о том, что фирма положила деньги на депозит не добровольно, а по требованию таможни и с новой таможенной стоимостью не согласна.

После этого фирме дают срок (обычно 60 дней), в течение которого она должна представить таможенникам документы, которые подтверждали бы ее цены на товар.

Теоретически, если фирма успеет собрать такие бумаги, корректировка производиться не должна. На практике все несколько иначе: фирма предъявляет все документы, а таможня все равно корректирует цены.

– Таможенники скорее всего скажут, что считают ваши документы недостоверными или что их недостаточно, чтобы определить количественный и качественный состав товара, – пояснил лектор. – То есть найдут формальный повод вам отказать. На самом деле за их действиями будет стоять все то же письмо таможенного комитета о направлении ценовой информации. Поэтому если вы уверены, что все представленные документы в порядке, то смело идите в суд.

Нет – российским ценам

Использовать при корректировке информацию о ценах внутреннего рынка запрещено законом о таможенном тарифе. Но на таможне его часто нарушают, пользуясь до сих пор действующим приказом ГТК, который применять цены внутреннего рынка разрешает. И даже расписывает, как именно это делать.

Таможенники решили, что выйти на нужную стоимость можно, если вычесть из «внутренней» цены НДС, а также расходы на транспортировку, хранение и перепродажу товара.

Однако, по мнению Владимира Чикина, ссылка таможенников на этот приказ в суде – тоже плюс в пользу фирмы. Приказы этой службы не могут противоречить закону. А значит, судьи признают корректировку недействительной.

Благодарим за помощь в подготовке материала организатора семинара – юридическую компанию «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Причина обострения

Проблема корректировки таможенниками стоимости товаров резко обострилась после 1 января этого года.

Прежде действовал старый Таможенный кодекс. Он позволял таможенникам принимать предварительное классификационное решение о таможенной стоимости товаров. То есть фирмы могли заранее – еще до вывоза или ввоза товара – обратиться к таможенникам, чтобы те подтвердили, что согласны с его ценой. Они выдавали подтверждающий документ, который действовал в течение года.

– А в новом кодексе такое право таможенников напрямую не прописано, что развязало им руки, – объяснил Владимир Чикин. – Остались только два момента, которые таможенники могут подтвердить: классификацию товара по товарной номенклатуре ВЭД и страну его происхождения.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.