Пожалуйста, заплатите ЕСН

Пожалуйста, заплатите ЕСН

09.08.2004

Со следующего года ставки единого социального налога станут ниже, а доступ к нижним ступеням их регрессивной шкалы – проще. Но некоторым компаниям ЕСН придется платить даже больше, чем сейчас.

Прогрессирующий регресс

Для тех, кто не использует регрессивную шкалу, ставка ЕСН в 2005 году упадет с 35,6 до 26 процентов. В федеральный бюджет нужно будет перечислять не 28, а всего 20 процентов, соцстраху вместо 4 процентов достанется 3,2, а медстраху – не 3,6, а всего 2,8 процента.

Правда, порог, с которого можно использовать регресс, станет почти втрое выше. Вместо 100 тысяч он составит 280 тысяч рублей. Для зарплат выше этого порога ставка ЕСН составит 10 процентов плюс 72 800 рублей налога с суммы до 280 тысяч.

«Ступеней» в шкале ставок ЕСН станет меньше – всего три. Размер третьей ставки останется практически неизменным: все те же 2 процента с суммы, превышающей 600 тысяч. Слегка уменьшится лишь добавляемый к ним фиксированный налог – он составит 104 800 рублей.

От уменьшения количества ступенек в шкале несколько пострадают те фирмы, которые сейчас «вбелую» платят своим сотрудникам от 280 тысяч до 300 тысяч рублей в год (или от 23,3 до 25 тысяч в месяц). Им придется платить ЕСН чуть больше, чем сейчас. Допустим, если годовая зарплата человека составляет 290 тысяч, то за 2004 год ЕСН будет 73 600, а за 2005 год – 73 800 рублей.

Для тех предприятий, у которых уровень зарплаты достаточно высок, чтобы претендовать на регресс, есть хорошая новость. Из Налогового кодекса исчезнет пункт 2 статьи 241 – тот самый, который предусматривал ограничения права на применение регресса.

Поэтому со следующего года будет неважно, какая на фирме средняя зарплата по всем сотрудникам. Пусть хотя бы у одного работника из тысячи доход превысит 280 тысяч рублей, а у остальных зарплата будет на уровне МРОТа – за этого счастливчика можно будет платить ЕСН по пониженной ставке.

Шкала вычетов

Одновременно со ставками ЕСН изменятся и тарифы пенсионных взносов, сумма которых служит вычетом из соцналога. Прежними они останутся только для тех, кто регресс не использует, – 14 процентов.

С нового года за всех людей старше 1966 года рождения взносы на накопительную часть пенсии платить не нужно – только на страховую. Таким образом, вместо трех возрастных групп законодатель сделал две.

Разбивать пенсионные взносы на страховую и накопительную части надо будет только для тех, кто родился в 1967 году или позже. В период с 2005 по 2007 годы взносы на страховую часть пенсии у них составят 10 процентов, а на накопительную – 4 (если без регресса). А с 2008 года – соответственно 8 и 6 процентов.

Порог для регрессивной ставки станет выше. Как и для ЕСН, он с 2005 года будет равен 280 тысячам. С суммы, превышающей 280 тысяч, нужно будет вместо нынешних 3,95 платить 5,5 процента плюс 39 200 рублей с суммы до 280 тысяч. А с выплат более 600 тысяч – 58 800 рублей. Для сравнения: в 2004 году с доходов работника свыше 600 тысяч рублей нужно заплатить только 41 650 рублей.

В итоге тем фирмам, которые сейчас пользуются регрессивной шкалой, придется платить в Пенсионный фонд гораздо больше, чем сейчас. Хорошо еще, что ЕСН можно уменьшить на всю сумму пенсионных взносов.

Финальная декларация

Ставки ЕСН, который не применяющие налоговые спецрежимы предприниматели платят «за себя», тоже станут ниже.

Те из них, чьи доходы за год не дойдут до 280 тысяч рублей, будут платить соцналог по ставке 10 процентов вместо нынешних 13,2. Если налоговая база составит более 280 тысяч, налог будет 3,6 процента с дохода, превышающего 280 тысяч рублей, плюс 28 тысяч рублей с суммы до 280 тысяч. Если предпринимателю удастся заработать свыше 600 тысяч деревянных, ставка упадет до 2 процентов (плюс 39 520 с суммы до 600 тысяч).

Правда, законодатели добавили предпринимателям небольшую проблему. Если коммерсант решит прекратить свой бизнес, он должен будет подать в налоговую инспекцию декларацию по ЕСН. Сделать он это обязан будет в течение пяти дней после того, как сдаст в налоговую заявление о прекращении предпринимательской деятельности.

В декларации предприниматель должен будет отразить сведения с начала года и до дня подачи заявления. Причем заплатить ЕСН по этой декларации нужно будет не позднее чем через 15 дней после ее подачи.

Приезжайте к нам работать

Законодатель наконец-то разрешил вопрос, нужно ли платить пенсионные взносы за тех иностранцев, которые постоянно в России не проживают. Ответ – нужно. В пункте 1 статьи 7 пенсионного закона теперь четко сказано, что застрахованными являются все иностранцы, проживающие у нас как постоянно, так и временно. Значит, за всех них нужно платить пенсионные взносы.

Льгота шире

Выплаты сотрудникам-инвалидам, не превышающие 100 тысяч рублей в течение года, освобождаются от ЕСН (п. 1 ст. 239 НК). Но сейчас инвалидная льгота распространяется только на работников, то есть на тех, с кем заключили трудовой договор.

То же самое и с общественными организациями инвалидов – они, правда, сейчас могут воспользоваться льготой в отношении всех своих работников, а не только инвалидов.

С 2005 года ситуация изменится. Льгота будет действовать не только для тех, кто принят по трудовому договору, но и для тех, с кем фирма и общественная организация инвалидов заключили гражданско-правовое соглашение.

«Красоту навели»

Внеся в 24-ю главу кодекса все эти изменения, законодатели решили заодно убрать из нее некоторые несуразности, которые портят общую картину их «шедевра».

Больше в Налоговом кодексе не будет 234-й статьи. Там написано, что ЕСН предназначен для реализации права граждан на пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь. Это противоречит статье 8 кодекса, которая говорит, что любой налог – это платеж, предназначенный для финансового обеспечения деятельности государства. Почему все налоги для государства, а ЕСН для граждан? Непорядок!

Попутно законодатель устранил и еще один свой ляп.

Исходя из статьи 237 кодекса, при определении налоговой базы по ЕСН нужно учитывать стоимость товаров, предназначенных для членов семьи работников.

Вряд ли оплату товаров для членов семей сотрудников налоговики, проверяющие налог на прибыль, сочтут экономически оправданной. Так что даже если фирма расщедрится, то наверняка сделает это за счет чистой прибыли. А с выплат из чистой прибыли ЕСН платить не надо (ст. 236 НК). Вот и получается, что статья 236 кодекса противоречит статье 237. Но теперь слова «или членов его семьи» исключены. Логика восторжествовала.

Елизавета МАКАРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное