Ищу хозяина!

Ищу хозяина!

09.08.2004

Не всегда налоговики успевают отслеживать изменения в реестре контрольно-кассовой техники. Поэтому они частенько отказывают бухгалтерам в регистрации «модной» модели кассового аппарата. Сейчас же проволочки с регистрацией могут усугубиться – реестр ККТ пока никто не ведет.

Туры – это когда приходишь в налоговую, а тебя отсеивают...

Неосведомленность налоговиков уже давно никого не удивляет. Этот их порок приносит неудобства и им самим. Например, не получили сведения о покупке земли из земельного комитета – не ставят покупателя на учет и соответственно не начисляют налог на землю.

Недавно забывчивость чиновников прочувствовала на себе главный бухгалтер московской торговой фирмы Светлана Олешкина. Она купила кассовую машину и пошла регистрировать ее в налоговую инспекцию. Услышав решительное «нет», Светлана была удивлена, потому что при покупке ККМ ее убедили, что модель есть в Государственном реестре контрольно-кассовой техники.

В московской фирме «Терлис», которая продает и обслуживает кассы, нам сказали, что таких случаев, как у Светланы, предостаточно: «До налоговых инспекций по каким-то причинам не доходят письма их же ведомства. Если бухгалтер приходит с претензиями, что налоговики отказались дать “добро” на купленную у нас ККМ, мы сами идем в злосчастную инспекцию. Специально берем с собой письмо МНС с перечнем разрешенных к регистрации кассовых аппаратов, где в числе прочих фигурирует машина клиента. Против такого аргумента они не спорят».

В санкт-петербургской фирме «Версия», занимающейся техобслуживанием кассовых машин, тоже подтвердили, что налоговики видят информацию о перестановках внутри реестра в последнюю очередь. «Однажды был случай: чиновники напугали наших клиентов, сказав, что купленные ими ККМ исключены из реестра. Те сняли кассы и купили новые. А потом оказалось, что срок исключения был далеко впереди», – вспоминает сотрудник «Версии».

Кто крайний?

Фирмы и предприниматели могут использовать в наличных расчетах только кассовые машины, которые есть в Государственном реестре контрольно-кассовой техники. Раньше за составом перечня следила Государственная межведомственная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК). Она пополняла его новыми кассами и исключала устаревшие.

Со времени исчезновения ГМЭК прошло около четырех месяцев (она упразднена постановлением Правительства от 16 апреля 2004 г. № 215). С тех пор реестр никто не ведет. Хотя формально эта функция закреплена за Федеральным агентством по промышленности (постановление Правительства от 16 июня 2004 г. № 285).

Из-за временной анархии в рядах кассовых машин может произойти неразбериха с их регистрацией. Дело в том, что ГМЭК на последнем издыхании приняла протокол (от 12 марта 2004 г. № 1/77-2004), разрешающий применение одних и запрещающий другие модели кассовых аппаратов. Однако разрешение носит условный характер. 20-й пункт второго раздела протокола гласит, что модели касс войдут в реестр, если они и документация к ним будут представлены в лабораторию эталонных образцов ГМЭК до 1 июля (лаборатория в отличие от ГМЭК не прекращала свою работу).

Лаборатория эталонных образцов находится в Санкт-Петербурге. Это последняя инстанция перед включением ККМ в реестр. Производители или генеральные поставщики касс обязаны предоставлять в лабораторию эталоны новых моделей с сопутствующей документацией («Расчет» подробно рассказывал о деятельности лаборатории в февральском номере за 2003 год).

«ГМЭК на своем последнем заседании приняла решение по ряду кассовых аппаратов, – говорит заведующий лабораторией эталонных образцов Игорь Вольфсон. Образцы перечисленных в решении моделей ККТ должны были поступить в нашу лабораторию до 30 июня. Не успели уложиться в срок около десяти заявителей кассовой техники».

Однако МНС в мае этого года разрешило регистрировать все без исключения модели ККМ, которые перечислены в последнем протоколе ГМЭК (письмо от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/326@).

Это противоречие между решениями разных ведомств, по мнению Игоря Вольфсона, должен разрешить новый хозяин реестра. «Налоговое ведомство допустило кассы к регистрации, не полностью учтя решение ГМЭК. По идее кассовые машины, образцы которых не пришли к нам в срок, в налоговых не должны регистрировать, – считает г-н Вольфсон. – Дело в том, что для этого нужен паспорт версии. Его выдаем мы. А на “опоздавшие” кассовые аппараты мы такой паспорт не выдавали».

Как снег на голову

В Федеральном агентстве по промышленности о новой обязанности вести реестр ККТ узнали от нас. Начальник отдела экономики и финансов Максим Труфанов сначала не поверил новости. А заглянув в положение об агентстве по промышленности, сказал: «Раз на нас повесили эту обязанность, агентство будет либо принимать реестр, который вела ГМЭК, либо начинать его с нуля».

Чуть позже нам удалось выяснить, что заниматься реестром будет Управление гражданских отраслей промышленности. Начальник отдела машиностроительного комплекса этого Управления Александр Касьяненко признал, что ККМ будут в его ведении. «Пока рано говорить о том, как конкретно мы будем вести реестр, – сказал г-н Касьяненко. – Ждем, когда разработают положение об этом. Скорее всего до 1 августа оно появится».

В Федеральной налоговой службе вообще отказались комментировать эту тему. Кассовыми машинами там занимается специальный отдел – методологии налогового контроля за применением ККМ. Заместитель начальника этого отдела Вячеслав Васильев только заинтриговал: «Может, вести реестр будет вовсе не Федеральное агентство по промышленности...»

Вывод из этого всего такой: направляясь в налоговую регистрировать кассовый аппарат, захватите с собой письмо МНС от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/326@.

Но помните! В этом письме налоговики разрешили регистрировать кассы, но ничего не сказали о том, можно ли ими пользоваться. Высший арбитраж считает, что работать с контрольно-кассовыми машинами, которые не включены в госреестр, все равно что не применять их вообще (постановление Пленума ВАС от 31 июля 2003 г. № 16). А за неприменение ККМ штрафуют: должностных лиц – на 3–4 тысячи рублей и фирму – на 30–40 тысяч рублей (ст. 14.5 КоАП). Все точки над «i» расставит Федеральное агентство по промышленности, когда опубликует «свой» реестр.

С какими ККМ могут быть проблемы в налоговой

Модели ККМ, образцы и документы по которым не попали в лабораторию эталонных образцов до 1 июля 2004 года:

  • Меркурий MS-K с версиями 01, 02;
  • ОКА 102К с версией 03;
  • ОРИОН-100К с версиями 01, 02;
  • ФЕЛИКС-3СК с версиями 01, 02;
  • ФЕЛИКС-РК с версиями 01, 02;
  • ШТРИХ-КОМБО-ФР-К с версией 02;
  • ШТРИХ-МИНИ-К с версией 02;
  • ШТРИХ-МИНИ-ФР-К с версией 01;
  • ЭЛВЕС-МИКРО-К с версиями 01, 02;
  • IBM SureOne-K с версиями 01, 02, 03, 04, 05, 06;
  • IBM SurePOS-K с версиями 01, 02, 03;
  • IBM SurePOS-SK с версией 01;
  • IBM SurePOS ВK c версиями 01, 02;
  • ПРИМ-09ТК c версией 02.

Елена ДАВЫДОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное