Как послать шефа за тридевять земель

Как послать шефа за тридевять земель

16.07.2004 распечатать

Сегодня своим опытом с нами делится главный бухгалтер мелкооптового склада из Подмосковья – Елена Селиверстова. Ее руководитель решил сэкономить на отпуске.

В начале этого года мой директор решил поехать в отпуск на Кубу. Видимо, отогреться. Установка от него была такая: сделать так, чтобы все расходы на отдых были за счет фирмы. Поскольку возражение с моей стороны расценивалось как написание мной заявления на увольнение, пришлось выкручиваться.

Главное, чтобы расходы «сидели»

Для начала вспомнила известную мудрость: Налоговый кодекс разрешает уменьшать прибыль на экономически оправданные и документально подтвержденные затраты. Затем внимательно изучила в кодексе перечень расходов, уменьшающих прибыль. Параллельно при этом пыталась подогнать под них и отдых руководителя. В конечном счете наиболее подходящим мне показалась командировка. Статья 264 Налогового кодекса относит такие затраты в состав прочих (подп. 12 п. 1). Автоматически возник вопрос: какова будет ее цель? Знакомый бухгалтер подсказал мне следующие варианты:

  • директор участвовал в бесплатной конференции (симпозиуме) для повышения квалификации;
  • директор вел за границей деловые переговоры;
  • директор проводил маркетинговое исследование.

В этих случаях директору из-за границы, кроме проездных билетов, никаких документов привозить не надо.

В поисках решений

Для начала я разобрала случай, когда цель поездки – участие в конференции. В этом случае основанием, чтобы отразить эти расходы в налоговом учете, будут являться именно расходы на обучение (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ), а не командировка (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом я узнала, позвонив в налоговую инспекцию. Итак, все-таки расходы на обучение. Только вот чтобы их налоговая без проблем «пропустила», ей нужно будет показать договор с каким-то кубинским учебным заведением. Объяснят инспекторы свои требования пунктом 3 статьи 264 кодекса, где сказано, что расходы должны быть «...в соответствии с договорами...». Согласитесь, говорить руководителю, чтобы он искал на острове (в месте отпуска) институт и заключал с ним липовый договор, – поступок, требующий большого мужества.

В итоге я начала рассматривать другой вариант – директор (в своем отпуске) ведет переговоры. Как выяснилось, никаких документов. Экономическая обоснованность налицо, за документальными затратами на переезд (проездные билеты) дело тоже не постоит. Тот же бухгалтер посоветовал только, чтобы после отпуска директор не поленился составить отчет по командировке. Его нужно составить по утвержденной Госкомстатом форме № Т-10а (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Самое интересное, что в результате «переговоров» никаких документов оформлено может и не быть. Хотя, думала, можно на всякий случай самой составить протокол о намерениях, где указать фирму Roga I Kopita с левыми реквизитами, и дать его подписать соседу. Было бы забавно посмотреть на попытки инспекторов доказать, что переговоров не было. Но в итоге мне этот вариант показался слишком уж экстремальным.

Остался последний вариант, когда причина «командировки» – маркетинговое исследование. Надо сказать, кодекс позволяет списать в уменьшение прибыли «расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, а также на сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией...» (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ). Естественно, это надо подтвердить документально. Таким документом, очевидно, является отчет.

Воплощение идеи в жизнь

На последнем варианте я и остановилась. Доказать, что наши фирменные затраты экономически не обоснованы, практически невозможно. Приходили к нам и с проверкой. «Наезды», по правде, были. Но после того, как инспектор спросил: «Зачем вы на Кубе проводили маркетинговые исследования?» и мы ответили: «Готовимся закупать кубинские сигары и ром», кроме эмоций, у инспектора не нашлось ничего против нас. По итогам проверки санкций за «директорский отпуск» не было. Особо помог отчет об исследовании рынка. Сделать его, как оказалось, несложно. Я просто «зашла» в Интернет, там задала в поиске «отчет по маркетинговым исследованиям». Появилось множество шаблонов и готовых отчетов по изучению рынка. В конце концов я выбрала подходящий и подкорректировала его под деятельность своей фирмы.

Проезд должен быть документально подтвержден отдельно. Но это не проблема. Ведь на руках будут билеты, стоимость которых можно будет спокойно списать на командировочные расходы. Если быть понаглее, руководителю можно выдать суточные, которые были бы учтены при налогообложении прибыли. Их размер установлен в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 1993 г. № 1261 «О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств». На Кубе это 32 доллара в сутки. Учитывая то, что директор уехал на 10 дней, размер суточных составил бы 320 долларов. Согласитесь, неплохо. Но я суточные не начисляла, да и директор не требовал. Все хорошо в меру.

От редакции

Цель, к которой стремилась Елена Селиверстова, – завуалировать отпуск руководителя под командировку – не совсем законна. Соответственно не может быть абсолютно законно и решение. Тем не менее приведенные способы показались нам практичными. Если вы ими решите воспользоваться, учтите – на вашей стороне статья 108 Налогового кодекса: «Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет... доказана... и установлена вступившим в законную силу решением суда... Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения, ...возлагается на налоговые органы». Эта норма в подобных случаях помогала судебные дела выигрывать (например, постановление ФАС Московского округа от 17 сентября 2003 г. по делу № КА-А40/6781-03, постановление ФАС Центрального округа от 20 ноября 2003 г. по делу № А36-69/16-03).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.