Уточненная декларация: будьте осторожны!

Уточненная декларация: будьте осторожны!

15.07.2004

Если вы занизили налоги, вам придется подать уточненную декларацию. Однако прежде чем «сдаться» налоговикам, необходимо себя подстраховать.

Предположим, отправив декларацию, вы вдруг обнаружили, что допустили в ней промах и занизили налог. С кем не бывает. Если оплошность обнаружит инспектор при проверке, то штрафа не избежать. Но уйти от наказания можно, сдав в налоговую уточненную декларацию (ст. 81 НК РФ). Однако и «уточненка», к сожалению, тоже спасает не всегда.

К примеру, штраф обязательно начислят, если вы подадите правильный отчет после того, как узнаете о назначении выездной проверки или о том, что инспектор обнаружил занижение налоговой базы в первоначальной декларации. В этом случае составлять уточненную декларацию можно уже не торопиться – «награда» найдет своего героя.

Но есть и другой «подводный камень». Так, недостающую сумму налога и пени вы должны заплатить до подачи «уточненки». Не наоборот. Такое требование выдвигает пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса. Если вы опоздаете с уплатой, то также рискуете навлечь на себя штраф.

Фемида благосклонна...

Итак, фирма сдала «уточненку», но доначисленный налог не уплатила. В такой ситуации инспекторы, ссылаясь на норму пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса, пытаются оштрафовать компанию по статье 122 все того же кодекса.

Правда, с наказанием соглашаются не все, и правильно делают. Свидетельство тому – арбитражные дела, в которых коммерсанты выигрывают споры.

Так было, например, в Свердловской области. Организация не заплатила НДС, доначисленный по уточненной декларации. Налоговая инспекция через суд попыталась взыскать штраф с организации. Но эти старания оказались тщетными.

Арбитражный суд Уральского округа ссылки контролеров на пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса во внимание не принял (постановление от 11 ноября 2003 г. по делу № Ф09-3734/03АК). Арбитры возвестили: «факт неуплаты налога до подачи уточненного расчета сам по себе не свидетельствует о совершении правонарушения, предусмотренного статьей 122 Налогового кодекса РФ».

А что будет, если заплатить недоимку, но не перечислить пени? Да ничего. Так рассудил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 27 мая 2003 г. по делу № А56-31662/02).

Арбитры справедливо заявили, что статья 122 Налогового кодекса не предусматривает привлечение к ответственности за неуплату пеней.

...но не всегда

На наш взгляд, недоимку и пени лучше все же заплатить до подачи уточненной декларации. Это убережет вас от судебных разбирательств. Кроме того, если вы затяните уплату, инспекторы могут обнаружить задолженность и оштрафовать фирму за неуплату налога.

Проанализируем, например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2004 г. № А10-3543/03-Ф02-385/

04-С1. Авиакомпания «Бурятские авиалинии» представила уточненную декларацию после того, как инспекция в ходе камеральной проверки обнаружила неточность в исчислении налога на прибыль. Налоговые работники доначислили налог на внушительную сумму – 1 073 852 рубля. «Бурятские авиалинии» подали «уточненку», но доначисленный налог не заплатили. Не заплатили они и пени. В суде арбитры признали, что налоговая инспекция права. Таким образом, фирму фактически оштрафовали за неуплату налога.

Получается, что компания может «попасть» на штрафы, если неуплату обнаружат после того, как она сдаст исправленный отчет, но до того, как перечислит недоимку. Если же на момент проверки «уточненки» недоимки нет, оштрафовать фирму будет невозможно. Ведь статья 122 Налогового кодекса предусматривает наказание лишь «за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия)».

Представляя уточненную декларацию, вы информируете налоговую инспекцию о величине налоговой базы. Следовательно, занижения базы уже нет. Остается только недоимка, которую вы погасили, скажем, через неделю после подачи «уточненки». В результате, когда у инспектора «дойдут руки» до уточненной декларации, «неуплаченных сумм налога» уже не будет. Следовательно, базы для начисления штрафа просто нет. Таким образом, пункт 4 статьи 81 в такой ситуации просто «не работает», и штрафовать фирму нельзя.

В. Куприянов, юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA