ВПРОК: Бухгалтерские рецепты от «Расчёта»

ВПРОК: Бухгалтерские рецепты от «Расчёта»

26.07.2004

Секреты бухгалтерской кухни. Журнал «Расчёт» №7

Аргументы к чаю

Как включить в расходы по налогу на прибыль стоимость кофемашины, которую недавно по доброте душевной приказал купить директор

Специи: подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса; статья 163 Трудового кодекса; пункт 2.19 постановления Минтруда от 27 февраля 1995 г. № 11.

Налоговики очень консервативны и никак не желают признавать расходами стоимость кулеров, кофемашин, кондиционеров и прочей современной техники. Поэтому, не дожидаясь проверки, испеките 2–3 доказательства того, что без крепкого сваренного кофе ваша фирма ну никак не сможет нормально вести свою деятельность.

Для первого аргумента вам понадобится статья 264 Налогового кодекса. Она разрешает при расчете налога на прибыль принимать те расходы, которые связаны с обеспечением нормальных условий труда работникам фирмы.

Нормальные условия труда – это те, которые отвечают требованиям охраны труда. Так сказано в Трудовом кодексе. Виды мероприятий по охране труда возьмите из постановления Минтруда от 27 февраля 1995 г. № 11. Одним из них как раз и является приобретение устройств для приготовления газированной воды, чая и других тонизирующих напитков. Вот и второй аргумент готов.

Когда контролеры придут к вам, подайте им оба аргумента вместе с чашечкой хорошего чая.


VIP-угощение для командированных

Чтобы сэкономить налоги, необязательно оставлять командированных «без удобств».

Специи: статья 168 Трудового кодекса, письмо МНС от 23 июля 2003 г. № 04-2-07/510-Я358 (доведено письмом УМНС по г. Москве от 7 августа 2003 г. № 27-08а/43214).

Если в командировку направились несколько начальников, в аэропорту они наверняка захотят воспользоваться залом официальных лиц и делегаций – VIP-залом.

Не отказывайте им в этой маленькой роскоши только по той причине, что расходы на посещение VIP-зала придется провести за счет чистой прибыли и удержать из этой суммы налог на доходы физлиц.

Отбить «налоговую» горечь можно с помощью положения о командировках. Причем в этот документ обязательно нужно добавить упоминание VIP-зала как непременной приправы любой командировки. После того как вы запаслись положением, можете не начислять НДФЛ. А затраты на зал официальных лиц включите в расходы при расчете налога на прибыль: теперь они накрепко привязаны к поездке.


Добавка для забывчивых

В круглосуточных магазинах кассиры забывают порой «закрывать» по кассе свою смену. В результате за два дня у фирмы остается только один кассовый отчет. Если налоговики обнаружат этот недочет, фирме грозит штраф за нарушение работы с ККТ. Избежать его можно, приучив легкомысленных сотрудников к порядку с помощью объяснительных записок.

Специи: пункт 6.1 Типовых правил эксплуатации ККМ, утвержденных письмом Минфина от 30 августа 1993 г. № 104.

Возьмите забывчивого кассира: пусть приготовит объяснительную записку о том, почему он в конце своей смены не сделал Z-отчет. В нее нужно добавить следующую фразу: «Такого-то числа ошибочно была проставлена дата в таких-то чеках. Прошу считать чеки №... от... выручкой за такое-то число».

Этот документ присолите визой директора или заведующего отделом. Вам останется лишь подшить объяснительную к кассовому отчету за день. После этой внушительной процедуры и разговора с начальством кассир постарается больше не забывать о Z-отчете.


Сладкий пункт

Покупатели услуг обычно не торопятся возвращать поставщику 2-й экземпляр акта сдачи-приемки с подписью и печатью. Из-за этого продавец не может своевременно отразить выручку у себя в учете. Ускорить этот процесс можно, если подсластить договор специальным пунктом.

Специи: пункт 4 статьи 421 Гражданского кодекса.

Зимой вы оказали услуги и отправили покупателю акт на подпись. Ваши партнеры решили не баловать вас регулярным питанием: подписанный документ вы получили только летом. Тем самым «любимый» покупатель поставил вас перед выбором. Первый вариант – отразить услугу в январе и до лета сидеть без подтверждающего документа. Второй – сделать это в июле, чтобы налоговики при проверке смогли поживиться несвоевременно учтенной выручкой.

Чтобы из-за бессистемного поступления актов не лишиться аппетита, поступите так. Возьмите договоры с теми из ваших покупателей, кто не желает вовремя подкармливать фирму подписанными актами. Добавьте в них сладкую начинку – пункт о том, что днем передачи услуг по договору поставщик может считать дату направления заказчику акта сдачи-приемки по почте.

Теперь можно не глотать слюнки в ожидании подписанного акта. Факт отгрузки подтвердит почтовая квитанция.


Компьютер с гарниром

Компьютер – продукт скоропортящийся. Еще вчера он был суперсовременным, а сегодня ему уже нужны дополнительная «память» или новый процессор. Чтобы налоговики не сочли этот гарнир модернизацией, состряпайте для них служебную записку.

Специи: подпункт 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса.

Возьмите чистый лист бумаги и подзовите к себе пользователя «престарелого» компьютера. Пусть он напишет служебную записку на имя директора о том, что в его компьютере «сгорел» процессор.

Роль директора фирмы – покрыть готовый документ глазурью своей визы.

Теперь установку новой, даже более современной детали налоговики уже не смогут назвать модернизацией. А значит, и включить расходы на нее в стоимость основного средства. По бумагам фирма всего лишь поменяла изношенную деталь основного средства, то есть просто-напросто его отремонтировала. А значит, может сразу списать расходы на ремонт.


Путевка «Взаимовыгодная»

Как угостить лучших работников фирмы курортным отдыхом и не платить при этом налоги?

Специи: пункт 3 статьи 236 и пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса.

Для начала попросите любимого сотрудника, чтобы он проявил самостоятельность и купил путевку на свои деньги. Затем возьмите ее стоимость и приготовьте на эту сумму компенсацию расходов работника.

Готовая компенсация – продукт безналоговый. По статье 236 кодекса с нее не нужно платить соцналог и пенсионные взносы.

Некоторую резкость блюду придают взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. Их придется отдать бюджету. Причина – расходы на компенсацию стоимости путевки не упомянуты в Перечне выплат, на которые не начисляют взносы в соцстрах. Он утвержден постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765.

Зато работник, если он настоящий гурман, по достоинству оценит это блюдо. Ведь он получит полную порцию компенсации, так как по закону ее не нужно уменьшать на сумму налога на доходы физлиц.


Валюта «Командировочная»

Чтобы поехать в командировку за границу, работнику нужна валюта. По закону фирма обязана снять ее со своего валютного счета. Если такого счета у вас нет, приготовьте валюту другим способом.

Специи: пункт 4.1 положения Центробанка от 25 июня 1997 г. № 62; письмо ГУ Центробанка по Санкт-Петербургу от 26 декабря 1997 г. № 19-4-02/14047.

Некоторые готовят валюту так: выдают работнику командировочные в рублях, а потом отправляют его в обменник. Дескать, пусть купит себе валюту сам.

Эта операция грозит фирме штрафом в 40–50 тысяч рублей. Ведь аванс, выданный человеку, – это не его личные деньги. Значит, направившись в обменный пункт, он выступает как представитель фирмы. Между тем фирмы не имеют права покупать наличную валюту (п. 1.33 инструкции Центробанка от 27 февраля 1995 г. № 27).

Лучше выдайте работнику рубли под отчет якобы на хозяйственные нужды. Пусть сходит в обменный пункт, купит на них валюту и спокойно отправляется в командировку.

Когда путешественник вернется, законсервируйте его подотчет. Для этого в авансовом отчете нужно указать, что он вернул в кассу все деньги, так и не потратив их на хозтовары.

Теперь возьмите новый бланк авансового отчета. В графе «Получен аванс» поставьте прочерк, в графе «Перерасход» – всю сумму командировочных в валюте. После этого сделайте расходник, чтобы «на бумаге» вернуть работнику его собственные наличные (теперь уже в рублях), которые он вроде как истратил в командировке.


Трудовая на блюдечке

Работнику, у которого еще нет трудовой книжки, фирма должна ее завести. За бланк книжки с человека нужно взять деньги. Чтобы эту операцию налоговики не посчитали реализацией, добавьте в учетную политику фирмы специальный ингредиент.

Специи: пункт 47 постановления Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225.

Ваша цель – показать налоговикам, что работник не покупает бланк трудовой книжки, а всего лишь возмещает фирме расходы на его приобретение. Для этого возьмите фразу из постановления правительства и включите ее в учетную политику в следующем виде: «При выдаче работнику новой трудовой книжки он возмещает фирме расходы на ее приобретение».

Теперь можете смело показывать полученные от работников суммы налоговикам. У них не повернется язык назвать их выручкой от реализации и начислить НДС.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное