Простые товарищи могут экономить вдвойне. Пока...

Простые товарищи могут экономить вдвойне. Пока...

14.07.2004 распечатать

Недавно налоговики попытались оспорить в суде законность одной из налоговых схем - объединение упрощенцев в простое товарищество. Ничего не вышло: и в первой, и в кассационной инстанциях инспекция проиграла. За ее поражение отомстит МНС. Причем не только победившей в суде фирме, но и всем, кто применяет упрощенку или только собирается на нее перейти. Месть уже готова и согласована с Минфином.

Досаждающая налоговикам схема нехитра. Создание простого товарищества упрощенцами позволяет каждому из них платить 6-процентный единый налог не как положено – с доходов, а с доходов, уменьшенных на расходы.

Дело в том, что по статье 1048 Гражданского кодекса между простыми товарищами распределяется не выручка от их совместной деятельности, а прибыль. Тем временем по статье 346.15 Налогового кодекса у каждого из упрощенцев его доля прибыли считается внереализационным доходом, который облагается единым налогом по ставке 6 процентов.

Годится эта схема и для тех, кто платит 15-процентный единый налог с разницы между доходами и расходами. Им будет облагаться тоже прибыль от участия в совместной деятельности, но еще и за вычетом не связанных с ним расходов.

Выгодами такого подхода воспользовались многие, в том числе и калининградская «Региональная торговая компания». Вклад в общее имущество простого товарищества она внесла деньгами. В рамках совместной деятельности новоиспеченные товарищи закупили и затем продали некие товары. Прибыль, то есть разницу между покупной и продажной стоимостью этих товаров, распределили между собой. В соответствии с заключенным между ними договором компании досталось 95 процентов. Эту сумму при расчете единого налога она признала в качестве внереализационного дохода.

«Мы понимали, что налоговики вряд ли оставят без внимания такую схему, – говорит консультировавший компанию Кирилл Лукьянов, заместитель финансового директора ООО “Системные технологии”. – Поэтому претензий от инспекции мы ожидали и были к ним готовы».

Так и вышло. Первая же сданная декларация по единому налогу стала причиной неприятностей. Однако не совсем тех, которых ждали в компании.

Неожиданный поворот

«Мы думали, в инспекции станут утверждать, что в качестве доходов компания должна была признать 95 процентов не прибыли, а выручки, полученной от совместной перепродажи товаров. И вслед за этим заявят, что мы потеряли право на упрощенную систему, ведь наши доходы, посчитанные таким образом, превысили предельные 15 миллионов рублей. А раз так, то за последний квартал должны заплатить все налоги по обычной системе, – делится Кирилл Лукьянов. – Так и случилось, но инспекторы удивили нас обоснованием своего вывода».

По мнению инспекции, в устанавливающем 15-миллионый лимит пункте 4 статьи 346.16 Налогового кодекса речь идет вовсе не о тех доходах, которые включаются в расчет единого налога, а о каких-то других. Под ними, судя по аргументам инспекции, нужно понимать все поступления на счет или в кассу упрощенца, даже те, которые налогооблагаемым доходом не признаются. Поэтому, дескать, в расчет лимита и нужно включать всю выручку, а не только прибыль от совместных операций.

«Это незаконно, да и в рамки здравого смысла не укладывается, – недоумевает Кирилл Лукьянов. – Если продолжить логику налоговиков, то доходом следует признать, например, полученные компанией займы или вклады в ее уставный капитал».

Компания обратилась в суд, где потребовала признать решение инспекции незаконным. «В суде первой инстанции все сложилось для нас удачно, – рассказывает Кирилл Лукьянов. – Пропустив сроки для обращения в апелляционную инстанцию, инспекция подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа».

Какие могут быть сомнения?

У представителей компании была задача доказать судьям, что между участниками совместной деятельности распределяется полученная от нее прибыль, а вовсе не выручка. И сумму именно полученной им части прибыли должен взять применяющий упрощенку товарищ, определяя, не превысили ли его доходы предельные 15 миллионов рублей.

Задачу эту решили при помощи следующих аргументов. Договор простого товарищества и все его существенные условия регулируются не налоговым, а гражданским законодательством. И именно в последнем нужно искать ответ на вопрос о том, что должно распределяться между товарищами – выручка или прибыль.

Найти ответ несложно. В статье 1048 Гражданского кодекса сказано, что между товарищами распределяется именно прибыль, полученная в результате их совместной деятельности.

Очевидно, прибыль – это сумма, на которую увеличилось общее имущество товарищей по сравнению с первоначальной стоимостью внесенных ими вкладов. А вовсе не выручка, в которой «сидят» и суммы вкладов. Их-то распределять зачем?

Более того, сам Гражданский кодекс разделяет понятия прибыли и вкладов. Так, статья 1048 предоставляет возможность распределять прибыль в пропорции иной, нежели та, в которой соотносятся вклады товарищей. Статья 1050 говорит о том, что при прекращении совместной деятельности ее участники получают назад свои вклады. То есть до этого их сумма не распределяется.

А статья 1046 вообще дает товарищам право определить в договоре порядок покрытия возникающих в их совместной деятельности расходов и убытков. Выходит, Гражданский кодекс предписывает распределять между товарищами выручку, уменьшенную не только на величину вкладов, но еще и на сумму связанных с выполнением договора затрат товарищей. А это и есть прибыль.

А вот в Налоговом кодексе – в статье 278 – уже упоминается о распределении дохода от совместной деятельности. Но в заблуждение это вводить не должно. Ведь там говорится не просто о доходе, а о распределяемом доходе. А как мы уже выяснили, по Гражданскому кодексу распределяться между участниками может только прибыль. Не иначе, законодатель просто допустил ошибку.

Идею инспекции о том, что для расчета лимита нужно брать вовсе не то понятие доходов, которое используется при определении единого налога, а более широкое, «разбить» было несложно.

Глава 26.2 кодекса ни о чем подобном не упоминает. Там сказано просто: «доходы». Определение дохода дано в статье 41 Налогового кодекса – это экономическая выгода. Вспомним, что в выручке от совместной деятельности «сидит» сумма внесенных товарищами вкладов. Значит, выгоду представляет лишь та часть выручки, которая сумму вкладов превышает. А эта часть и есть не что иное, как прибыль.

Изучив все доводы, в окружном суде приняли решение в пользу компании. Оно оформлено постановлением от 12 мая 2004 г. № А21-11188/03-С1.

Слишком просто

Хотя законность схемы теперь подтверждена на уровне федерального окружного суда, радоваться рано. «Жить» ей осталось недолго.

В МНС, видимо, сочли, что тем, кто пользуется этой схемой, живется слишком уж просто: и систему они применяют упрощенную, и в товариществах простых участвуют – тем самым экономя на налогах дважды.

Поэтому в налоговом ведомстве подготовили проект закона, который с 1 января 2005 года запретит участникам простых товариществ применять упрощенку. Как нам сообщил руководитель Управления налогообложения малого бизнеса МНС Анатолий Мельниченко, поправка уже согласована с Минфином. Внесение законопроекта в Госдуму у правительства запланировано на осень. Причину, по которой депутаты отклонили бы эту поправку, представить, согласитесь, сложно.

Наталия МАРТЫНЮК

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.