Уклонение и наказание

Уклонение и наказание

26.07.2004 распечатать

За полгода с лишним, что прошли с начала действия новой редакции Уголовного кодекса, налоговые милиционеры успели как следует в ней разобраться. О том, что именно они поняли, недавно на одном из семинаров поведал Иван СОЛОВЬЕВ, начальник Управления судебно-правовой защиты ГПУ МВД.

Иван Соловьев сразу отметил, что до 11 декабря 2003 года, пока статьи Уголовного кодекса действовали в старой редакции, до суда доходило очень мало дел по налоговым преступлениям. Ведь ответственности можно было легко избежать, возместив государству сумму недоплаченных налогов и пеней. Так что уголовные дела сначала возбуждали, а потом благополучно закрывали.

Теперь ситуация изменилась. Деятельное раскаяние уже не гарантирует освобождение от уголовной ответственности за неуплату налогов. Если вы сами пришли в милицию, покаялись и отдали государству все утаенные налоги, суд это, конечно, учтет. Однако освобождать от ответственности, как это было раньше, он теперь совсем не обязан.

Впрочем, для тех, кто хочет покаяться, еще не все потеряно.

– Не забывайте об основаниях освобождения от ответственности, которые указаны в Налоговом кодексе, – говорит Иван Соловьев. – Если, например, вы подали уточненную декларацию, предварительно доплатив недоимку и пени, вас уже нельзя привлечь к налоговой ответственности. А значит, и к уголовной тоже. Но надо успеть до того, как налоговики или милиционеры обнаружат недоплату налога. Иначе такое деятельное раскаяние вам не поможет.

Не забудьте и о других основаниях освобождения от ответственности, предусмотренных в Налоговом кодексе. Если вы, к примеру, недоплатили налоги, выполняя письменные разъяснения налоговиков, то это – не преступление.

Чем докажешь?

Сейчас, по сведениям Ивана Соловьева, до суда доходит уже половина заведенных налоговыми милиционерами уголовных дел. Почему не все? Да потому, что доказать вину в совершении налогового преступления блюстителям закона крайне сложно.

Ведь все налоговые преступления можно считать таковыми, лишь если они совершены с прямым умыслом. Таковой есть, объяснил Иван Соловьев, когда вы не сдаете отчетность или искажаете ее данные, понимаете, что это противоречит закону, и, более того, делаете это специально, чтобы не-доплатить налоги. Это чиновникам и предстоит доказать.

За так называемое добросовестное заблуждение вас не осудят. Поэтому, если, допустим, вы представили неправильные сведения из-за того, что по поводу толкования закона существуют разные мнения, это не преступление.

Например, в Налоговом кодексе написано, что в базу для расчета НДС нужно включать сумму полученных авансов. В то же время в кодексе указано, что этот налог нужно платить с операций по реализации. Если деньги к вам поступили, но товар вы не передали, реализации нет. Противоречие налицо.

Если вы сможете найти решение суда (пусть даже неокончательное или отмененное), в котором судьи истолковали спорный акт не в пользу налоговиков, это будет весомым аргументом для освобождения от уголовной ответственности. Если судебных решений вам найти не удалось, подойдут даже публикации обычных юристов или аудиторов. Главное – обосновать, что однозначного толкования закона нет. А все неустранимые сомнения – в пользу обвиняемого.

Кроме того, вне зависимости от размера недоплаченных налогов нельзя говорить об уголовной ответственности бухгалтера и тогда, когда налоговый закон оказался нарушен из-за неумышленной ошибки. Так что если, например, в декларации есть арифметические ошибки, то это еще не преступление.

Ответят все...

Семинар Иван Соловьев продолжил разоблачением некоторых мифов, популярных в бухгалтерской среде.

Так, многие считают, что в налоговом преступлении всегда виноват только руководитель фирмы или учредитель – он же подписывает все финансовые документы и командует всеми сотрудниками. Это не так. Суровая рука уголовного закона может дотянуться не только до главбуха, но и до обычного бухгалтера, кассира, кладовщика или экспедитора. Ведь конкретного перечня «должностей с повышенным риском» нет.

По словам Ивана Соловьева, любой сотрудник может «пойти» по делу как соучастник. Но для этого работникам МВД нужно будет доказать, что этот сотрудник знал о совершении преступления и был лично заинтересован в том, чтобы деньги не попали в бюджет. То есть, говоря простым языком, он что-то поимел в результате неуплаты налогов.

– Как это можно доказать? – поинтересовались слушатели.

– Ну, во-первых, свидетельские показания других сотрудников. Кто-то вполне может рассказать милиционерам, что творится на фирме. Или, например, блюстители закона обнаружат фиктивные документы с подписями подозреваемых, – пояснил Соловьев. – Поиск доказательств – это основная задача следствия при совершении любых преступлений. А уж как они будут это делать, зависит от их фантазии и конкретных обстоятельств дела.

...но каждый сам за себя

Еще существует мнение, что если бухгалтер подчиняется письменному распоряжению руководства, то привлечь его к уголовной ответственности за неуплату налогов нельзя. Ведь в статье 42 Уголовного кодекса сказано: если вы выполняете чей-то приказ или распоряжение, то это не будет преступлением.

Так-то оно так. Но только при условии, что милиционеры не смогут доказать, что вы знали о незаконности приказа своего начальника. Если, например, по распоряжению руководства вы не учитываете часть выручки, ставите на документе печать чужой фирмы или выдаете сотрудникам зарплату в конвертах, очевидно, вы понимаете, что поступаете незаконно. И в этом случае главбух будет отвечать, как говорится, по всей строгости закона.

Бывает, что бухгалтеру ставят ультиматум: либо делай что тебе говорят, либо увольняйся. Некоторые убеждены, что раз они действуют по принуждению, то привлечь к уголовной ответственности их нельзя. Это не так. Конечно, если вам, например, угрожали физической расправой, то наказывать вас за неуплату налогов не будут (ст. 40 УК). А вот если вам просто пригрозили увольнением, то от ответственности вас это не освободит. Хотя при назначении наказания судьи учтут вашу служебную зависимость и уменьшат штраф (или срок). Так что, если начальник отдает вам явно незаконный приказ, подумайте: а стоит ли рисковать свободой?

Не платить по чуть-чуть

Налоговые преступления не совершаются за один день. Это может затянуться в буквальном смысле на годы. Ведь для того чтобы привлечь к уголовной ответственности, недостаточно просто не сдать декларацию или представить искаженные данные. Нужно, чтобы сумма неуплаченного налога была крупного или особо крупного размера.

Именно в связи с отсутствием крупного размера недоплаты бухгалтеру чаще всего удается избежать ответственности. Раз налоговые преступления можно совершить только с умыслом, это означает, что преступник должен осознавать, что его незаконные действия могут привести к неуплате налога в крупном размере.

Приведем пример. Приходит на фирму новый главбух. По приказу директора он сдает налоговую декларацию с искаженными данными. В результате этого фирма недоплатила налог в размере 50 тысяч рублей. Этой суммы недостаточно, чтобы привлечь к уголовной ответственности.

Потом пришел новый главбух, и фирма недоплатила еще 60 тысяч. То есть всего утаили от государства 110 тысяч рублей. Получилось, что крупный размер, которым считается сумма больше 100 тысяч рублей, есть, но ни старого, ни нового главбуха привлечь к ответственности нельзя. Ведь умысла на крупный размер ни у того, ни у другого не было.

– Конечно, сажают за неуплату налогов очень редко, – сказал в заключение Иван Соловьев. – А вот оштрафовать могут, причем на кругленькую сумму. Штраф будет от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от размера неуплаченного налога и наличия соучастников преступления.

Опасные отрасли

По количеству налоговых преступлений лидирует сфера торговли. На втором месте – топливно-энергетический комплекс.

С каким размахом дела «шьют»

За январь-апрель 2004 года в суды направлено 733 уголовных дела по налоговым преступлениям. По 48 милиционеры выявили особо крупный размер.

К сведению

В МВД расследованием налоговых преступлений занимается 11 тысяч человек. Служба налоговой полиции насчитывала 45 тысяч сотрудников.

Елизавета МАКАРОВА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.