Опасные ККМ

Опасные ККМ

09.07.2004

Милиционеры все активней проводят акции по «вычислению» контрольно-кассовых машин с устройствами, позволяющими корректировать фискальную память. Главбухи и директора фирм, где пользуются «черными» кассовыми машинами, могут получить срок.

Исповедь раскаявшегося пользователя ККМ

Поводом для написания материала послужило письмо нашего читателя, который представился Валерием, главбухом крупного торгового центра Москвы. Вот о чем он рассказал.

«Примерно год назад ко мне подошел директор и заявил: ”Вот что, Валерий, выручка у нас слишком большая получается, поэтому и налог на прибыль великоват. С этого дня будешь подправлять значения памяти кассового аппарата. От тебя потребуется только пару цифр набрать на клавиатуре и все. А чековую ленту с неоткорректированными суммами будешь сжигать. Я хотел сначала кассиров напрячь, они могли бы в течение дня править выручку, но подумал, что так будет надежнее – зачем многих посвящать”.

Согласился из-за денег – директор посулил мне процент от неучтенной выручки. Делал все как положено, а сейчас страшно стало. Недавно узнал, что недалеко от Москвы ”арестовали” завод, который производил кассовые машины с уже встроенными вредоносными программами. Наверняка фирмы начнут шерстить, искать кассы, приобретенные на этом заводе. Как мне лучше поступить, может, в милицию сообщить?»

Мы позвонили в Министерство внутренних дел и попросили дать нашему читателю совет – как выйти «сухим» из этой ситуации. «Уволиться – самое лучшее», – порекомендовали работники МВД. Иначе можно легко попасть в места не столь отдаленные. К уголовной ответственности проштрафившегося пользователя вредоносной программы могут привлечь сотрудники управлений «К» и по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

От ККМ до ЭВМ

На самом деле все не так однозначно, как говорят милиционеры. Дело в том, что в Уголовном кодексе есть единственная статья – 273, по которой с большой натяжкой можно привлечь к ответственности за махинации с ККМ. Она называется «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет. Про ККМ в Уголовном кодексе не сказано ни слова. Является ли кассовая машина электронно-вычислительной – большой вопрос, над которым периодически ломают голову эксперты из разных городов. И вот почему.

Недавно в столице Мордовии – Саранске – задержали человека, который продавал чипы, позволяющие вмешиваться в фискальную память ККМ. После этого милиционеры посетили несколько фирм и убедились, что все они работают с кассовыми машинами, содержащими «инородное тело».

Следователь Управления «К» МВД Республики Мордовия Руслан Карабанов, который занимается этим делом, рассказал, что мошенника поймали с поличным. Он работал в фирме, обслуживающей кассовые аппараты. Каждому посетителю, будь то предприниматель или бухгалтер, ловкач предлагал купить чип, который сам и изобрел.

«Микрочип предназначался для установки в специальное гнездо кассовой машины, – говорит Руслан. – Он содержал микросхему с программой, которая позволяла изменять или удалять показания выручки, прошедшей через кассовую машину. Чаще всего полезный аксессуар даже предлагать не надо было, потенциальные покупатели сами спрашивали о нем. Заплатив 300 долларов, они получали взамен устройство и инструкцию по его эксплуатации». Инструкция была элементарная – набрать код и комбинацию цифр на клавишах, которая определяет, какая часть выручки будет невидимой.

Мошенник был осужден по 273-й статье Уголовного кодекса. «Осужденный подал иск на обжалование приговора в Верховный Суд, который и определил новое производство по этому делу, – рассказывает следователь. – В итоге судья назначил экспертизу. Сейчас в Москве проверяют, является контрольно-кассовая машина электронно-вычислительной или нет».

От результатов экспертиз зависит судьба не только саранского умельца, но и директоров и главбухов многих фирм, где используют кассовые машины с корректирующими способностями. А таких, по информации МВД, 70–80 процентов. На «черных» ККМ предприниматели ежегодно зарабатывают более 200 миллиардов рублей, эту же сумму теряет бюджет.

Обнаружить «потери» нелегко. По словам сотрудников милиции, существует единственный надежный способ наказать тех, кто обнуляет значения фискальной памяти ККМ. Нужно обнаружить у них чеки с суммами, прошедшими через кассу. Ведь кассовые машины содержат три ленты: первая – чеки для покупателя, вторая – чеки для продавца, третья – значения фискальной памяти. Милиционеры считают, что свои чеки бухгалтеры обязательно хранят для «черного» учета, ну и чтобы знать сумму куша от проводимых махинаций. Найденные чеки будут основанием для обвинения в уклонении от уплаты налогов (ст. 198, 199 УК). Отсюда вывод: если уж приходится корректировать работу ККМ, компрометирующие чеки надо или сжигать, или, на худой конец, хорошо прятать.

Стремясь к эталону

Сотрудники милиции чаще всего обнаруживают «черные» контрольно-кассовые машины, когда проводят их контрольные закупки. Берут для экспертизы экземпляр ККМ и проверяют на наличие инородного устройства.

«Иногда экспертизу проводит Ассоциация производителей контрольно-кассовых машин, которая находится в Санкт-Петербурге, – говорит руководитель пресс-службы Управления ”К” МВД России полковник Анатолий Платонов. – Кассовые аппараты проверяют на соответствие определенным техническим параметрам – сравнивают с образцом (эталоном)».

Информацию насчет серийного выпуска «черных» ККМ на подмосковном заводе, о котором упомянул наш читатель, г-н Платонов подтвердил. На самом деле этот завод около года назад был уличен в производстве кассовых аппаратов, «технический узел которых предусматривает изменение фискальной памяти».

«До сих пор мы обнаруживали ”корректирующие” устройства, произведенные в кустарных условиях, – рассказывает г-н Платонов, – а тут мошенники вышли на промышленный уровень».

Из разговора выяснилась интересная подробность. Дело, которое возбудили против изготовителей «вредных» кассовых машин, развалили в суде по формальным признакам. Завод по-прежнему функционирует и снабжает рынок своей продукцией.

Елена ДАВЫДОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное