Цветные требования налоговиков

Цветные требования налоговиков

08.07.2004

Налоговики могут отказать в приеме отчетов не только из-за неправильно заполненных форм, но и из-за цвета и формы бланков. Именно это и происходит в Волгоградской области. Фирмы, которые отчитываются не по специальным – «волгоградским» – бланкам, получают угрозы о штрафах за непредставление отчетности.

Из одной крайности...

О «драконовских мерах» налоговых инспекторов нам рассказала бухгалтер фирмы «Стэк» из города Волжский Волгоградской области Инна Леонова.

«На днях меня вызвал к себе директор и показал письмо из налоговой. Инспекторы уведомляли нас, что декларации по НДС, единому соцналогу и расчеты по страховым взносам в Пенсионный фонд за I квартал этого года (мы их отправляли по почте) необходимо сдать повторно на специальных бланках. А устно предупредили, что за непредставление налоговой декларации нас оштрафуют по 119-й статье Налогового кодекса».

В уведомлении налоговиков, которое Инна прислала нам по факсу, сказано следующее. Если в течение пяти дней от фирмы не поступят декларации и расчеты «на стандартных формах, изготовленных типографским способом, красного цвета, отчетность считается непредставленной».

Чем вызвана такая категоричность, мы решили узнать в ИМНС по г. Волжскому.

– Если фирмы сдают отчетность в бумажном виде, допустимы только специальные бланки красного цвета, – сказала сотрудница отдела по работе с налогоплательщиками Ольга Карнаухова. – При несоблюдении этого требования мы не будем обрабатывать отчетность. Получив наше уведомление о непредставлении деклараций, фирмы обязаны исправиться.

– Видимо, в уведомлении вы ссылаетесь на какой-то документ?

– Естественно. Это – Единые требования к формированию деклараций (утверждены приказом МНС от 31 декабря 2002 г. № БГ-3-06/756 – прим. ред.). В них говорится, что декларации должны быть представлены на бланках, которые можно сканировать. Плюс приказ УМНС по Волгоградской области от 17 марта 2003 г. № 13/110. Им утверждено положение о порядке внедрения стандартных форм налоговой отчетности.

Про более поздний и значимый документ – приказ МНС от 1 сентября 2003 г. № БГ-3-06/484 – чиновница не упомянула. Между тем в нем сказано, что бланки должны быть напечатаны на бумаге цвета, близкого к белому, а цвет элементов бланков должен быть черным.

Все средства хороши?

Так что это за необычные бланки? Основная их особенность – красный цвет дополнительно расчерченных граф – «квадратиков».

Как говорят в УМНС по Волгоградской области, цвет и структура бланков влияют на способность технического оборудования считывать и обрабатывать информацию с них.

«Людей, которые бы вручную обрабатывали отчеты, в инспекциях катастрофически не хватает, – говорит сотрудница отдела по работе с налогоплательщиками УМНС по Волгоградской области Юлия Шилова. – Поэтому по заказу управления типография печатает цветные бланки. Наше оборудование способно считывать информацию с них в автоматическом режиме.

Мы рекомендуем, но ни в коем случае не заставляем фирмы сдавать декларации на бланках с красными квадратами, – утверждает г-жа Шилова. – Отчетность ”Стэку” вернули скорее всего из-за ее несоответствия Единым требованиям к формированию налоговых деклараций, а не из-за цвета».

Оказалось, что чиновница из УМНС находится в заблуждении. Мы позвонили в межрайонную инспекцию Волгоградской области № 6 по Даниловскому району. В ответ на вопрос, можно ли сдавать декларации на бланках, распечатанных из информационно-правовых систем, услышали от инспектора целую нотацию: «Мы принимаем отчетность на дискете. В противном случае допустимы только “красные” бланки. И не нужно настаивать, другие не примем. Да и что за проблема: купить их можно на каждом углу».

Работница даниловской инспекции немного погорячилась, когда упомянула «каждый угол».

«В нашем городе “красными” бланками торгует всего одна точка, – рассказала бухгалтер Инна Леонова. – Расположена она в ИМНС по г. Волжскому. Там всегда огромные очереди. Пакет квартальных бланков стоит примерно 200–500 рублей в зависимости от объема отчетности».

Бухгалтер Ольга Алексеева пожаловалась на инспекцию по Дзержинскому району Волгограда: «И по почте, и ”вживую” мы вынуждены сдавать бланки с красными графами, по другим нам запрещают отчитываться под угрозой штрафов».

Еще один бухгалтер из Волгограда – Алексей Лапин – рассказал, что в налоговых инспекциях висит приказ регионального налогового Управления от 17 марта 2003 г. № 13/110, где говорится, что бланки должны быть «машиноориентированы». Цвет и структура играют при этом первую роль, потому что волгоградские машины воспринимают только красный цвет «квадратиков» и особое их расположение.

Шантаж

Заместитель руководителя департамента налоговой политики МНС Сергей Разгулин считает волгоградскую практику самоуправством: «Формы деклараций по федеральным налогам разрабатывает министерство, чиновники на местах не могут их менять».

На самом деле волгоградские налоговики преследуют «собственный» интерес. Сейчас область, по словам заместителя руководителя УМНС по Волгоградской области Дмитрия Фотинова, – один из лидеров по использованию электронной передачи отчетных данных. Для повышения этого статуса чиновники, видимо, решили пойти от противного – не принимают отчетность на бланках, которые придуманы не ими. Мол, надоест фирмам подлаживаться под их ноу-хау, перейдут-таки на электронку. Ситуация с фирмой «Стэк» доказывает это.

«Я убедила директора перейти на электронную сдачу отчетности, – рассказала Инна Леонова. – Сообщила об этом своему инспектору, и он согласился считать принятыми те злополучные ”не красные” декларации и расчеты».

Фирмам, не желающим подчиняться нелепым требованиям налоговиков, надо знать, что вовремя поданная декларация по форме МНС исключает штрафы со стороны налоговиков. Такого же мнения юристы.

«Волгоградские налоговики в этой ситуации явно перестарались и нарушили прямую норму Налогового кодекса, – считает ведущий аудитор компании ”Алруд” Сергей Дегтярев. – Формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатывает и утверждает МНС (п. 3 ст. 80 НК). Фирма вправе обжаловать действия налоговой инспекции, обратясь в региональное Управление МНС».

Буквально перед подписанием номера в МНС нам сообщили, что Управлению по Волгоградской области сделали внушение. И 22 июня оно разослало всем инспекциям письмо № 24-15/04817 о том, что требовать отчетность на «красных» бланках инспекторы не вправе.

Елена ДАВЫДОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное