Налоговики не будут брать просроченную отчетность

Налоговики не будут брать просроченную отчетность

24.06.2004

В инспекции № 6 бухгалтеров будут приучать к дисциплинированности весьма необычным способом. Либо счетоводы будут сдавать отчетность в срок, либо... у них ее попросту не примут. Точнее, примут и штраф начислят, но только через месяц-полтора. Дело в том, что с 1 июля по 3 августа этого года инспектор, который занимается оформлением штрафов, уходит в отпуск!

Правильно, инспекторы тоже люди. Вы что, хотите, чтобы они работали без отдыха? Ведь никуда вы со своей просроченной отчетностью не денетесь! А надежды на то, что, может быть, отчетность у вас примут и штамп поставят, а уж потом с деньгами разберутся, – эти надежды оставьте. На все уточняющие вопросы налоговые инспекторы заявляют категорично: «Если не успеете до 29 июня, значит, придете в августе...»

А между тем, согласно статье 119 Налогового кодекса, непредставление налоговой декларации наказывается штрафом в размере 5 процентов за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для ее представления. То есть опоздали на день – платите 5 процентов, принесли в следующем месяце – уже 10.

А в данном случае накиньте сразу плюс 5 процентов к своей сумме, потому что в июле в ИМНС № 6 со штрафниками никто работать не будет. И то, что налогоплательщику этот перерыв дорого обойдется, инспекторов не заботит.

Конечно, отказывать в приеме просроченной отчетности вам не имеют права, и, конечно, можно поругаться с руководителем инспекции. Но вот только стоит ли? На самом деле есть альтернатива: сдать отчетность вовремя или послать по почте. И никому ничего доказывать не придется.

Кстати, в других налоговых инспекциях работники тоже собираются в отпуска. Подготовили ли они себе замену в «штрафных» отделах – это, прямо скажем, вопрос...

Ольга Царицына

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA