Захотел ликвидироваться? Сначала перерегистрируйся!

Захотел ликвидироваться? Сначала перерегистрируйся!

22.06.2004

В инспекции № 46 установили свои правила ликвидации индивидуальных предпринимателей. И прежде чем ликвидировать ПБОЮЛ, налоговики заставляют его зарегистрироваться в новом реестре. Поскольку до 1 января 2005 года всем индивидуальным предпринимателям нужно будет пройти обязательную перерегистрацию, в ИМНС № 46 эту перерегистрацию требуют даже от тех, кто решил ликвидироваться. Хотя ни в одном законе подобного требования вы не найдете.

Руководитель департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России Сергей Дуканов специально сообщил по этому поводу в интернет-интервью 27 мая 2004 года, что внесение записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 года, то есть перерегистрация, и государственная регистрация прекращения деятельности индивидуального предпринимателя совсем не зависят друг от друга. Поэтому налоговые, которые проводят регистрацию, не имеют права требовать от ликвидирующегося предпринимателя обязательной перерегистрации.

Но, как это зачастую бывает у чиновников, левая рука не знает, что делает правая. И указания сверху работники ИМНС № 46 почему-то игнорируют. Хотя Сергей Дуканов и уверяет, что «регистрирующим (налоговым) органам направлены соответствующие указания».

Своя логика

У налоговиков на местах своя логика: нельзя зарегистрировать ликвидацию предприятия в госреестре, если про это предприятие в нем ничего не указано. Сейчас инспекторы создают свою базу, работают с новыми реестрами, и чтобы кого-то вычеркнуть из списков, им этого кого-то прежде нужно туда внести.

Именно это обстоятельство подчеркнула и. о. начальника отдела государственной регистрации юридических лиц УМНС по г. Москве Анна Илюшина: «МНС не является преемником Регистрационной палаты, поэтому для выдачи свидетельства о прекращении деятельности работники налоговой службы прежде должны внести вас в свой реестр». А в новом бланке на ликвидацию также нужно обязательно указывать номер госреестра, который выдается при перерегистрации.

Чем плох старый реестр, оставшийся от Московской регистрационной палаты, и почему работники не могут ликвидировать ПБОЮЛ по привычной схеме – непонятно. Ведь ликвидировали же их в прошлом году, располагая все той же старой базой. Но видимо, какие-то свои сложности и нестыковки в работе сотрудники налоговой службы переносят по обыкновению на налогоплательщиков.

Так что общаться с ИМНС № 46 предпринимателям, которые решили свернуть свою деятельность, придется плотно и продолжительно. То есть сначала им нужно будет сдать документы на перерегистрацию для подтверждения статуса предпринимателей, потом дождаться, чтобы присвоили новый регистрационный номер. А затем снова сдать документы... Но только уже на ликвидацию. Хотя для смелых и дотошных всегда есть другой путь: бороться за свои права. Тем более что закон вместе с чиновниками от налогового ведомства на их стороне. И пусть какой-нибудь регистратор попробует дать официальный отказ...

Алексей Попов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное