Бесплатный сыр от налоговиков

Бесплатный сыр от налоговиков

14.06.2004

Бесплатно хорошо не бывает. Все давно уже к этому привыкли. Однако, когда мы узнали о бесплатных семинарах в налоговых инспекциях Москвы, появилась надежда, что тут уж не обманут. Наш корреспондент, вооружившись диктофоном и взяв с собой фотографа, отправилась послушать «на халяву» умные советы налоговиков. То, чему она стала свидетелем, мягко говоря, удручает

В последнее время возле столичных инспекций стало людно: туда-сюда снуют подростки, зазывая бухгалтеров посетить бесплатный семинар. Но не все они оказываются такими уж «бесплатными»: на приглашении, как правило, значится – «цена три тысячи рублей, семинар проводит чиновник...».

Это очередной маркетинговый ход юных распространителей. Настоящие бесплатные семинары так не рекламируют. О них почти никто не знает, хотя МНС заранее информирует плательщиков о предстоящем событии на сайте www.mosnalog.ru. Почему же бухгалтеры остаются равнодушны к таким мероприятиям?

Разведка боем

Ближайший семинар, который был обозначен на сайте московских налоговиков, проводился в инспекции № 28 по Юго-Западному округу Москвы. Предварительно уточнив время и место – 16.00, кабинет № 23, мы подъехали на улицу Ивана Бабушкина, дом 10, где, собственно, и находится сама налоговая.

Тема семинара звучала так: «Порядок заполнения налоговой декларации по ЕСН юридических лиц». Конечно, сроки сдачи расчета по ЕСН поджимали, но у бухгалтера еще оставалась целая ночь, чтобы после семинара правильно заполнить новую форму.

В инспекции жизнь текла своим чередом: народ толкался возле окошек приема, некоторые бегали по коридорам учреждения, изредка появлялись сами инспекторы. Ни объявлений, ни указателей о намечающемся мероприятии не было.

С помощью местных хранителей порядка мы нашли комнату № 23. Каково же было наше удивление, когда вместо просторной светлой комнаты, до отказа заполненной посетителями, мы увидели каморку, заваленную кипами бумаг, и четырех страдающих то ли от работы, то ли от клаустрофобии инспекторов. Здесь не то что семинары проводить, а и яблоку упасть негде. Да и встретили нас не очень-то радушно.

– Вы по какому вопросу? – недовольно поинтересовался один из инспекторов.

– Пришли на семинар, – честно отрапортовали мы с фотографом.

– Какой еще семинар? Кто вам сказал? Нет тут никакого семинара, – посыпалась череда восклицаний в нашу сторону.

– А в отделе по работе с налогоплательщиками и по справочному телефону нам сказали, что сегодня в 16.00 пройдет семинар на тему «Порядок заполнения налоговой декларации по ЕСН», – пришлось объяснить инспекторам. В доказательство мы предъявили сообщение с официального сайта МНС.

Женщина-инспектор тут же признала написанное. По всей видимости, против «бумажки» чиновник не пойдет.

– Да зачем вам эта тема? Она же завтра будет неактуальна, неужели вы не знаете!

– А зачем же вы его проводите? – не удержалась я от вопроса.

– А вы вообще откуда? – послышался подозрительный голос из бумажного завала.

– Из журнала, – честно призналась я и предъявила журналистское удостоверение.

После такого знакомства инспекторы не пожелали продолжать разговор и попросили принести разрешение от некоего начальника из комнаты № 51. Без ведома этого загадочного господина инспекторы якобы не имели права принять нас как налогоплательщиков.

А кино-то уже закончилось!

Нам ничего не оставалось, как выполнить условие инспекторов. На наше счастье, в комнате № 51 сидел мужчина. Правда, «униформа» не позволяла заподозрить в нем большого начальника. Спортивный костюм «Адидас» и кроссовки «Рибок» красноречиво говорили окружающим, что он готов сдать марафонскую с хорошим результатом.

После непродолжительных приветствий выяснилось, что это был заместитель начальника отдела безопасности ИМНС № 28.

– Руководства нет на месте, – нашелся «спортсмен». – Приходите завтра.

Правда, когда он узнал, что мы из журнала, несколько приободрился и пообещал нам чем-нибудь помочь.

– А в какой комнате должен проходить семинар? – любезно поинтересовался он. – Я сейчас все узнаю!

Через пять минут – а было это, между прочим, в 15.58 – зам начальника отдела безопасности вернулся.

– Я все узнал, – выпалил он. – Семинар только что закончился.

Переубеждать и намекать об обмане было бесполезно. Поэтому мы решили все выяснить у самих же плательщиков.

Оказалось, что никто из посетителей инспекции не знал, что его налоговая способна творить чудеса, а именно проводить бесплатные семинары. Особенно удивилась бесплатным семинарам местная продавщица, торгующая спецлитературой для бухгалтеров.

– Я здесь пять лет работаю, – поведала она. – Всегда в курсе, что где происходит. На моем веку ни разу не проводили бесплатные семинары в этой инспекции. Где их проводить? Места маловато, сами теснимся по углам. Вы ошиблись или над вами подшутили.

Посвященные

Измученные безрезультатными попытками попасть на бесплатный семинар, мы обратились к нашим читателям-бухгалтерам. Из пятидесяти опрошенных только десять имели представление о бесплатных семинарах. Остальные ничего не слышали о подобных мероприятиях.

Так, например, Марина Валентиновна, главный бухгалтер Московского областного банка, не видела в своей инспекции № 44 объявлений о проведении бесплатных семинаров. Она не уверена в том, что бесплатные семинары действительно нужны. «К нам постоянно звонят различные фирмы и предлагают посетить бесплатные семинары, – рассказывает она. – Но я такой информации не доверяю».

Такого же мнения придерживается и Валентина Степанова, главный бухгалтер ОАО «ТД ГУМ»: «Бесплатные семинары от налоговых инспекций не нужны плательщикам. Глупо тратить на них время. Мы состоим на учете в ИМНС № 10. Эта налоговая приблизительно раз в полгода перед сдачей годовой отчетности проводит бесплатные семинары для бухгалтеров. Причем проходят они абы где. Конечно, сказывается нехватка площадей, поэтому и работают в таких условиях».

У Людмилы Максимовой, главбуха «Данон Большевик», нет необходимости посещать бесплатные семинары: «На сайте нашей компании открыт форум для бухгалтеров, где мы обсуждаем проблемы, задаем вопросы друг другу. Я считаю, что бухгалтерам нашей корпорации бесплатные семинары не нужны. А налоговой инспекции хочу дать совет: плательщик ждет от своей инспекции своевременной информации, которая в дальнейшем поможет бухгалтеру».

А вот Инна Жукова, бухгалтер ООО ИК «Капитал групп», рада бы прийти на бесплатный семинар, но их инспекция не относится к числу счастливчиков: «Наша ИМНС № 44 бесплатные семинары для налогоплательщиков не проводит. Я вижу объявления о бесплатных семинарах на сайте www.mosnalog.ru, но не знаю, могу ли я прийти в чужую инспекцию».

Ирина Левина, бухгалтер казино «Фараон», считает, что любая информация от налоговиков полезна: «Моя ИМНС № 29 бесплатных семинаров не проводит. Правда, я знаю от своих коллег, что налоговая № 36 организует их. Обязательно пойду на этот семинар. Если будете знать, где проходят бесплатные семинары, то сообщите, пожалуйста».

Среди бухгалтеров есть и такие, которые когда-то посетили бесплатные семинары и остались недовольны.

Ирина Бухарская, бухгалтер «Юнискан», неоднократно приходила на бесплатные семинары в инспекцию № 29: «Ничего нового я там не узнала. Лучше сэкономить время и самой найти все изменения в справочниках “КонсультантПлюс” и “Гарант”». Уровень чтения инспекторов не соответствовал профессионализму собравшейся аудитории».

Ирина Ефименко, главный бухгалтер «Росинтер», считает, что канули в Лету времена бесплатного обучения: «Я часто посещаю платные семинары и рекомендую их своим коллегам. Где еще можно встретиться с бухгалтерами и пообщаться? Не в очереди же по сдаче годовой отчетности».

Все остальные участники опроса понятия не имели, проводят ли их родные налоговые бесплатные семинары. Ведь многие консультируются у своих инспекторов за приемлемую плату. Если, конечно, смогут договориться с рядовым налоговиком.

Что говорят инспекторы

Из разговора с инспекторами столичных налоговых удалось выяснить, что одни не знают о бесплатных семинарах ничего, к ним не поступало никаких звонков сверху. Другие рады бы провести семинар, да сами работают в стесненных условиях. У третьих не хватает инспекторов. Остальные вообще не считают нужным проводить бесплатные семинары.

По официальной версии, «в целях повышения налоговой грамотности и информированности налогоплательщиков» МНС проводит бесплатные семинары в основном по вопросам заполнения деклараций и постоянного изменения законодательства. Статистика налоговиков говорит о том, что 5500 бухгалтеров посетили бесплатные семинары.

На самом деле это министерство обязало нижестоящие налоговые инспекции организовывать встречи с бухгалтерами. «Московским налогоплательщикам можно ознакомиться с семинарами, которые проводят инспекции, в рубрике “Это важно” на официальном сайте управления или на досках объявлений в инспекциях», – сообщила начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью Управления МНС по г. Москве Ольга Тарчевская.

После проведения семинаров инспекции отчитываются перед отделом по связям с общественностью. Далее информация обобщается и передается в управление по работе с налогоплательщиками. Как сообщила нам Ольга Тарчевская, по итогам работы за I квартал можно отметить самые активные инспекции – ИМНС № 29 провела 19 бесплатных семинаров, ИМНС № 31–14, ИМНС № 44–16.

В качестве доказательства проделанной работы УМНС по г. Москве предоставило нам свой отчет:

– «Порядок предоставления налогоплательщикам – физлицам налоговых вычетов», а также «Вопросы подготовки отчетности индивидуальных предпринимателей по НДФЛ за 2003 год» – 113 cеминаров. Приняли участие более двух тысяч налогоплательщиков.

– «Порядок заполнения налоговой декларации по акцизам» – 12 семинаров. Пришло более 500 налогоплательщиков;

– «Исчисление ЕСН и порядок заполнения налоговой декларации» – 32 семинара, 1800 налогоплательщиков;

– «Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль» – 52 семинара, 1200 налогоплательщиков.

«В случае если налогоплательщиков данной категории мало, то семинар в инспекциях можно не проводить», – резюмировала Ольга Тарчевская, видимо, не догадываясь, что этим правом пользуются в 90 случаях из 100.

А как же быть с ИМНС № 10, ИМНС № 28, где не проводят семинары, а на официальном сайте УМНС мы можем прочесть абсолютно противоположную информацию?

Этот вопрос в МНС оставили без ответа...

А вы проводите бесплатные семинары?

ИМНС № 4: «Проводим, но очень редко. Последний семинар был 21 апреля по заполнению декларации по налогу на прибыль. Человек 25 пришло».

ИМНС № 1: «Проводим, но не часто. В ближайшее время никаких семинаров не будет. В основном семинары проходят как консультации на месте работы инспектора. В июне даже таких консультаций не ожидается».

ИМНС № 5: Нам приходят распоряжения о проведении из управления. Но мы не имеем возможности устраивать подобные встречи с налогоплательщиками. У нас проблемы с помещением. Чаще всего мы даем консультации по телефону.

ИМНС № 2: «У нас проводит бесплатные семинары фирма “Такском” по предварительной записи налогоплательщиков. Вы желаете записаться? Тогда скажите ИНН вашей организации и кто именно придет на семинар».

ИМНС № 6: «У нас? Не может быть! Кто вам сказал?»

ИМНС № 7: «Обычно вся информация “оседает” в отделе по работе с налогоплательщиками – к ним и звоните. А вообще-то мы семинары не организуем: работает только “горячая линия”».

ИМНС № 3: «У нас некому семинары проводить – инспекторов не хватает. Зачем вам семинары, когда можно прийти к своему инспектору и проконсультироваться?»

ИМНС № 9: «Помнится, было такое. Последний бесплатный семинар мы проводили для

предпринимателей в феврале».

ИМНС № 16: «Не проводим».

ИМНС № 10: «В нашей инспекции организует бесплатные семинары фирма “Такском”. Больше бесплатных семинаров никто не проводит. Идите в другие инспекции».

ИМНС № 17: «А кому проводить эти семинары? У нас людей не хватает, работать некому».

ИМНС № 13: «Ничего мы не знаем ни о каких семинарах. Позвоните в бухгалтерию, может, там знают».

(Но и в бухгалтерии никто ничего не знал)

ИМНС № 19: «Предварительный график семинаров к нам поступает из городской инспекции. Как правило, мы организуем их перед отчетными периодами. Последние семинары проходили в апреле на темы: “Сдача отчетности в электронном виде” и “Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль”».

ИМНС № 14: «Эти вопросы задавайте Управлению МНС. Они должны знать что-нибудь о бесплатных семинарах. Мы их не проводили ни разу».

ИМНС № 20: «О таких семинарах мы не слышали. Но если сверху скажут – проведем».

ИМНС № 25: «Собрать людей негде. Знали бы вы, в каких условиях мы работаем!»

ИМНС № 21: «Наша инспекция вообще не проводит семинары. Зачем это нужно?»

ИМНС № 28: «Точно не проводим».

ИМНС № 22: «Мы организуем платные семинары. Обычно такие семинары идут в течение целого дня – с 10.00 до 17.00. Их стоимость 2500 рублей. И цена, как нам кажется, вполне оправданна».

ИМНС № 29: «Семинары, в том числе и бесплатные, мы проводим в актовом зале. Тема последнего семинара – “Налог на прибыль”, в ближайшее время планируется семинар по сдаче отчетности в электронном виде».

ИМНС № 24: «У нас бесплатные семинары не проходят».

ИМНС № 30: «У нас проходят бесплатные семинары. Но точно сказать, когда и на какие темы, пока не могу».

ИМНС № 31: «До 30 апреля мы проводили консультации по заполнению деклараций, отвечали на вопросы налогоплательщиков. Народ приходил по одному – спрашивал. А конференц-зала для семинаров у нас нет – бедно мы живем».

ИМНС № 40: «А разве это обязанность инспекции? Мы никогда не проводили семинаров. Управление не присылало нам таких запросов».

ИМНС № 43: «Бывает, что и проводим бесплатные семинары. Предварительно вывешиваем информацию на стендах».

ИМНС № 34: «Мы бесплатные семинары не проводим. А разве сейчас что-то можно узнать бесплатно, тем более по бухгалтерскому учету?»

ИМНС № 39: «У нас нет для этого места».

ИМНС № 44: «Мы бесплатные семинары проводим редко, в последний раз – в марте. Только в наших семинарах нуждаются бухгалтеры банков и страховых компаний».

Примите к сведению
График проведения семинаров, организуемых инспекциями МНС:

Период

Тема

Департамент/Управление ЦА МНС, ответственный за подготовку материалов

25-29 октября
Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения и ЕНВД
Управление налогообложения малого бизнеса
22-26 ноября
Применение главы 30 "О налоге на имущество организаций" Налогового кодекса и порядок заполнения налоговых деклараций
Управление ресурсных и имущественных налогов
Судя по этому списку, предоставленному г-жой Тарчевской, другие семинары, указанные на официальном сайте УМНС, недействительны.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное