Война концепций

Война концепций

02.07.2004

В конце мая в Кремле прошел Пятый Международный форум бухгалтеров и аудиторов. Как сблизить бухгалтерский и налоговый учет и каким образом начать переходить на МСФО, обсуждали виднейшие представители бухгалтерской элиты

Международный форум проходит в Кремле уже пятый раз. В этом году мероприятие было приурочено к 510-й годовщине выхода в свет знаменитой книги Луки Пачоли «О счетах и записях». Как известно, научный труд Пачоли положил начало всему современному бухучету.

Ежегодно на форуме представители различных министерств и ведомств совместно с бухгалтерскими объединениями и простыми бухгалтерами обсуждают самые насущные проблемы учета.

Сольемся в экстазе

На этот раз обсуждение началось со злободневной темы сближения бухгалтерского и налогового учета. Заместитель председателя Государственной Думы, бывший министр по налогам и сборам Георгий Боос заявил, что это самая главная проблема, с которой ежедневно сталкиваются бухгалтеры.

Г-н Боос в своем докладе отметил, что в январе этого года были разработаны поправки в 25-ю главу Налогового кодекса, которые как раз и призваны сблизить два учета. Правда, до сих пор Госдумой они еще не рассмотрены и находятся в стадии обсуждения и согласования.

Говоря о грядущих нововведениях, Георгий Боос особо подчеркнул, что, если поправки будут приняты, фирмы смогут самостоятельно определять перечень прямых расходов. Напомним, что сейчас в налоговом учете перечень прямых затрат на производство и реализацию продукции закреплен в статье 318 Налогового кодекса. И ни о какой самостоятельности в классификации издержек речи не идет.

Еще одно из нововведений коснется учета основных средств. В частности, арендаторы смогут учитывать неотделимые улучшения в арендуемых объектах как самостоятельные основные средства. Причем срок полезного использования будет ограничен продолжительностью аренды.

Эти и многие другие изменения как раз и должны сблизить два учета. Как сказал Георгий Боос, главная задача, которую ставит перед собой Госдума, – cделать бизнес прозрачным, учет – понятным, а страну – привлекательной для инвесторов.

Дела налоговые

Реформирование и развитие налоговой службы тоже не осталось в стороне. Первый заместитель министра по налогам и сборам Владимир Гусев отметил, что в течение нескольких недель, то есть уже в середине июня, Министерство по налогам и сборам полностью прекратит свое существование. Напомним, что МНС превращается в Федеральную налоговую службу в составе Минфина. Кстати, подобное преобразование также должно благоприятно сказаться на сближении двух учетов. Ведь и тем и другим будет заниматься Минфин.

Кроме этого г-н Гусев рассказал о том, какие задачи стоят перед налоговиками. Если оставить за кадром традиционные слова о модернизации налоговой службы и повышении качества обслуживания, остается лишь электронная отчетность.

«Не все так гладко, как нам хотелось бы. Бухгалтеры не торопятся внедрять в свою работу высокие технологии. Причина банальна – недоверие. Зачастую, даже когда бухгалтер сдает декларацию на бумаге, налоговики могут ее потерять. Спасает только второй экземпляр со “штампиком”. А когда отчетность отправлена по электронной почте, то и концы в воду... Поймите, все равно мы от этого никуда не денемся!» – закончил свое жаркое выступление первый заместитель министра.

Кстати, главные налоговики страны ломают голову над тем, что бы еще такое придумать, чтобы привлечь фирмы к сдаче электронной отчетности. И вот летом в столице стартует пилотный проект для компаний, которые уже выбрали новые технологии. Московские фирмы смогут по интернету знакомиться с состоянием своих лицевых счетов. Бухгалтеры получат возможность в режиме онлайн контролировать все начисления и следить за их правильностью. Отметим, что сейчас эту систему уже тестируют в двух столичных инспекциях.

И наконец, МСФО

Главной проблемой форума стали международные стандарты финансовой отчетности, а также вопрос регулирования бухгалтерского учета. По этим проблемам существует две точки зрения. Одна более прогрессивная и традиционно исходит из ведомства Германна Грефа. А вторая – минфиновская, то есть более консервативная. Осталось только разобраться, кто же прав и куда мы идем.

В общем, два взгляда на одну проблему оказались диаметрально противоположными. Министерство финансов говорит о том, что на МСФО переходить не нужно. Как заявил на форуме представитель Минфина Игорь Ложников, основная цель – просто подтянуть национальные правила учета и отчетности до международных.

Минфин придерживается позиции, что основные рычаги регулирования учета должны остаться в руках государства. Причем такое положение записано в Конституции. Поэтому говорить о каких-то международных стандартах и о саморегулировании просто нет смысла.

Чиновники должны утверждать ПБУ, правда, при этом учитывать международный опыт. По концепции Минфина, конечно, и общественные организации должны участвовать в этом процессе. Но их участие должно быть ограничено. Минфин отводит общественным объединениям бухгалтеров рекомендательную функцию.

Мы против!

Однако Минэкономразвития придерживается иной позиции. В послании к форуму замминистра экономического развития Андрей Шаронов отметил, что на МСФО переходить нужно, а регулирование бухгалтерского учета следует передать общественным объединениям бухгалтеров. Причем сделать это необходимо как можно скорее.

В развитие этой мысли высказался и председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. В своем резком заявлении он подчеркнул, что Минфин не способен в разумный срок разработать какие-либо стандарты. К тому же в России нет отраслевых стандартов. И никто, кроме самих представителей различных отраслей, не может подготовить мало-мальски приемлемые нормы.

Г-н Плескачевский остановился также на том, какими будут общественные организации, утверждающие стандарты учета. Во-первых, в них должно быть достаточное представительство: где-то от 50 до 100 человек от каждой отрасли. А во-вторых, ответственность, причем материальная. Однако как это планируется реализовать в законодательстве, пока не ясно.

Но все-таки противников перехода на МСФО больше. Среди них оказался и Центробанк. Напомним, что по предварительной концепции кредитные учреждения будут одни из первых, кто станет применять международные стандарты.

В качестве основных сложностей первый заместитель руководителя Центробанка Татьяна Парамонова отметила проблему обучения. Дело в том, что сейчас нет квалифицированных преподавателей, которые смогли бы обучить бухгалтеров новым стандартам. А это значит, что нужно больше времени. К тому же стандарты вообще официально не переведены на русский язык. А те, что переведены, или уже устарели, или вовсе отменены.

Чужой опыт

На форуме помимо чиновников выступали зарубежные гости и представители российского бизнеса. К примеру, заместитель главного бухгалтера нефтяной компании «Лукойл» Игорь Козырев отметил, что их компания уже применяет международные стандарты.

Игорь Козырев рассказал и о сложностях. Переход на международные нормы потребует полной перестройки всей бухгалтерии. Если привлекать сторонних консультантов, то это очень дорого. Поэтому компании потребуются собственные специалисты. Но, как мы уже говорили, пока специалистов не хватает. Также г-н Козырев отметил, что МСФО далеко не идеальный стандарт, да к тому же нестабильный. Однако международные нормы более приспособлены к рыночной экономике.

Фирмы, перешедшие на МСФО, ждут и различные плюсы. К примеру, предприятия смогут повысить свой кредитный рейтинг и сделать бухгалтерию более понятной для иностранных инвесторов.

В качестве резюме стоит сказать, что по итогам форума была принята резолюция, в которой собравшиеся высказались за концепцию Минэкономразвития. Иначе говоря, общественность выступает за более либеральный вариант.

За границей

Не стоит думать, что Россия – единственная страна, которая еще не перешла на МСФО. К примеру, Соединенные Штаты и Великобритания вообще не собираются переходить на эти стандарты. Как отметил генеральный директор Ассоциации бухгалтеров Великобритании Малколм Дин, Соединенное Королевство вполне довольно национальными правилами.

Италия только с этого года приняла решение о переходе на МСФО. Причем, так же, как и в России, в первую очередь международные стандарты коснулись акционерных обществ, банков и других крупных фирм. Мелкий и средний бизнес остался в стороне.

В целом в мире отношение к МСФО неоднозначное, но все же больше негативное, нежели положительное. И Россия совсем не является отстающей.

Илья ДАНИЛКИН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное