НДФЛ вне норм

НДФЛ вне норм

30.06.2004

Платить или не платить НДФЛ со сверхнормативных суточных и выплат за использование автомобиля сотрудника? МНС в разное время выдавало противоположные мнения по этому вопросу. Но истина одна – это недавно подтвердил суд

В прошлом году бухгалтеры фирм, которые выплачивают своим сотрудникам компенсации за использование их личных автомобилей и суточные за время командировок, пребывали в замешательстве. Налоговое министерство никак не могло решить, как нужно платить налог на доходы физлиц с таких выплат.

Об этой неустойчивости МНС мы подробно писали в прошлых номерах журнала, поэтому сейчас подробно останавливаться на этом не будем. Хронология событий приведена в таблице. Напомним, в чем суть проблемы. Оба вопроса – о суточных и о компенсациях за автомобиль – сводятся к статье 217 Налогового кодекса. В пункте 3 этой статьи сказано, что и тот и другой вид выплат не облагается НДФЛ «в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством».

Возникает вопрос: откуда взять эти нормы? На этот вопрос есть два варианта ответа. Первый вариант – традиционный: нормы установлены постановлениями правительства. Для командировочных лимит составляет 100 рублей в сутки, для компенсаций за использование личного автомобиля сотрудника – 1200 либо 1500 рублей в месяц (см. постановления Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92 и 93). Следовательно, с выплат, превышающих эти размеры, нужно платить НДФЛ. С этим до середины прошлого года было согласно большинство бухгалтеров.

Но затем, во многом благодаря письмам московского УМНС, получил признание более смелый ход рассуждений. На самом деле законодательство не установило никаких норм суточных и компенсаций, которые имеют отношение к уплате НДФЛ. Действительно, постановления правительства касаются лимитов, используемых для расчета налога на прибыль. Более того, статья 217 Налогового кодекса не содержит оговорок о том, что правительство должно установить какие-либо пределы выплат. Зато в статье 188 Трудового кодекса сказано, что размер компенсации за использование личного имущества фирма и сотрудник утверждают в письменном соглашении. Таким образом, договорной размер выплат и будет величиной, «установленной в соответствии с законодательством», и с полной суммы компенсации НДФЛ можно не платить.

Ситуация с суточными почти такая же. Статья 168 Трудового кодекса предписывает определять размер суточных в Положении о командировках фирмы или в коллективном договоре фирмы с сотрудниками. С установленных таким образом нормативов суточных платить НДФЛ не следует.

Вести с передовой

Известно, что сейчас МНС снова вернулось к «традиционному» варианту и требует платить НДФЛ, если выплаты превышают правительственные нормы. Поэтому свое право не переплачивать налог на доходы физлиц фирмам наверняка придется защищать в суде. Скорее всего арбитражная практика сложится в пользу фирм – недавно стало известно о первом выигранном деле.

Пример

ИМНС провела выездную проверку ООО «Северная палитра» по налогу на доходы физлиц за 2002 год. По результатам этой проверки инспекторы оштрафовали фирму за то, что она не удержала и не перечислила в бюджет НДФЛ со сверхнормативных выплат за использование автомобиля сотрудника. Фирма платить штраф не согласилась и подала иск в арбитражный суд.

Судьи решили спор в пользу фирмы. Они рассуждали так. Фирма обязана выплачивать своему работнику компенсацию за использование его личного транспорта – это следует из статьи 188 Трудового кодекса. Таким образом, компенсация за автомобиль попадает под действие статьи 217 Налогового кодекса. Ведь, согласно этой статье, не нужно удерживать НДФЛ из любых компенсационных выплат, установленных действующим законодательством.

Статья 188 Трудового кодекса также определяет, что размер компенсации должны установить фирма и работник в письменном соглашении. Но никакого ограничения размера этой компенсации ни Трудовой кодекс, ни другие законы не устанавливают. Лимиты, на которые ссылалась инспекция, установлены исключительно для расчета налога на прибыль. Применять эти нормы для исчисления НДФЛ неправомерно. Следовательно, решение инспекторов незаконно (постановление ФАС Уральского округа от 26 января 2004 г. по делу № Ф09-5007/03-АК).

Целесообразность выше закона

Эта проблема не решится и после окончательного упразднения МНС. Минфин, под руководство которого переходит налоговое ведомство, полностью разделяет «традиционную» и невыгодную для фирм точку зрения. Это следует из письма Минфина от 20 октября 2003 г. № 04-04-06/191. Любопытно, что в письме чиновники финансового министерства поясняют и причины, по которым они не соглашаются с некогда озвученным московским УМНС мнением: это «приведет к многочисленным обращениям за возвратом из бюджета ранее уплаченных сумм налога на доходы физических лиц, а также различным злоупотреблениям с целью минимизации налога на доходы физических лиц».

Так что рядовым фирмам, которые не готовы судиться со своей налоговой инспекцией, придется пока руководствоваться правительственными нормами компенсаций и суточных. Те же, кого перспектива суда с инспекцией не пугает, могут установить более высокие размеры суточных во внутреннем Положении о командировках, а в договорах с сотрудниками – предусмотреть повышенные нормы компенсаций за использование личных автомобилей.

А вот желающие «злоупотребить с целью минимизации налога на доходы физических лиц» наверняка найдут более эффективные и менее проблемные способы, чем завышение суточных. Например, нормы компенсации установлены только для выплат за использование личного автомобиля сотрудника. Компенсации за использование другого имущества сотрудника – к примеру, его компьютера или сотового телефона – не ограничены. Поэтому с полной суммы таких компенсаций не нужно удерживать НДФЛ и включать в расходы такие выплаты также можно полностью.

Таблица. Нормы НДФЛ в письмах
Дата и номер письма
Какая точка зрения в этом письме высказана
Судьба письма
22 июля 2003 г. № 04-2-10/451-Ю909 (МНС России)
Не нужно удерживать НДФЛ с любой суммы суточных, определенных во внутреннем документе фирмы или коллективном договоре с ее сотрудниками
Это письмо не было опубликовано.О нем известно только из письма московского УМНС от 31 июля 2003 г.
23 июля 2003 г. № СА-6-04/814@(МНС России)
Не нужно платить НДФЛ суммы компенсации, определенной с любой в соглашении сотрудника и работодателя
Письмо не опубликовано. На него ссылается московское УМНС в письме от 31 июля 2003 г.
31 июля 2003 г. № 27-08н/42412 (УМНС по г. Москве)
Письмо основано на разъяснениях МНС России, приведенных в письме от 23 июля 2003 г.
Письмо отменено московским УМНС 17 сентября 2003 г.
31 июля 2003 г. № 27-08н/42413 (УМНС по г. Москве)
Разъяснения основаны на позиции МНС России, высказанной в письме от 22 июля 2003 г., и полностью эту позицию повторяют
Письмо не отменено и по сей день
17 сентября 2003 г. № 27-08а/51162 (УМНС по г. Москве)
В письме сказано, что июльское письмо УМНС по г. Москве по поводу уплаты НДФЛ с компенсации за использование автомобиля сотрудника "по технической причине направлено МНС России ошибочно и использованию в практической работе не подлежит"
Письмо не отменено и по сей день
17 февраля 2004 г. № 04-2-06/127 (МНС России)
Если суточные превышают размер, установленный постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93, то со сверхлимитной суммы нужно платить НДФЛ
Письмо не отменено и по сей день

В. Калгин, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное