Осторожно: неучтенный товар может всплыть

Осторожно: неучтенный товар может всплыть

28.06.2004

При торговле за «черный нал» не всегда удается соблюсти все меры предосторожности. Так, документы на неучтенный товар ревизоры могут неожиданно найти у ваших партнеров.

В прошлом номере журнала мы рассказали, какими документами можно отвлечь внимание проверяющих от неучтенного товара на вашем складе. Эта тема вызвала большой интерес, поэтому мы решили ее продолжить.

На этот раз остановимся на проблемах, с которыми может столкнуться фирма уже после того, как неучтенный товар благополучно продан. Как правило, они упираются в «засвеченные» документы. Дело в том, что уговорить своих партнеров не проводить товар по бухгалтерии удается не всегда. Поэтому иногда в «черную схему» могут вклиниться законопослушные партнеры. Разберемся, чем грозит такое сотрудничество.

Лобовое столкновение

Некоторые фирмы допускают в своей работе такой промах: они не проводят по бухгалтерии только часть товара, полученного от поставщика. Другую часть товара они приходуют по всем правилам. Опасность в данном случае заключается в том, что поставщик сразу же попадает в список официальных партнеров фирмы. А значит, у налоговой инспекции появляется возможность провести у него встречную проверку.

Если по ее результатам инспекция обнаружит у поставщика документы на неучтенный вами товар, проверяющие сразу поймут, что он прошел мимо бухгалтерии. Что будет дальше, предположить нетрудно. Любыми правдами и неправдами ревизоры постараются получить с фирмы недоплаченные налоги, а также начислить штрафы и пени. Если вы попадете в такую ситуацию, имейте в виду: сдаваться еще рано.

Ведь, чтобы доначислить налоги, документов от поставщика еще недостаточно. Сначала инспекторы должны доказать, что полученные по ним товары фирма продала. Сделать это можно, только обнаружив документы на реализацию неучтенного товара. Если же инспекция их не найдет, шансов обвинить фирму в сокрытии выручки у нее не будет. Единственная санкция, которую ревизоры могут предъявить фирме, – это штраф за «грубое нарушение правил учета» по статье 120 Налогового кодекса.

Пример

Налоговая инспекция провела встречные проверки у поставщиков ООО «Лидия-А». По ее запросу они представили все документы, связанные с этой фирмой. Ревизоры сравнили их с данными бухгалтерского учета «Лидии-А». В результате они выяснили, что фирма не оприходовала часть алкогольной продукции, отгруженной ее партнерами.

По итогам проверки инспекторы поступили так. Они заявили, что фирма намеренно скрыла оприходование и реализацию товаров, чтобы не платить налоги. Затем ревизоры рассчитали примерную выручку, которую фирма получила от этой сделки. С нее они и доначислили все налоги, а также пени и штрафы.

Однако в арбитражном суде эти действия инспекции признали незаконными. Документы, полученные от поставщиков «Лидии-А», суд посчитал «ненадлежащим доказательством», из которого не следует, что фирма реализовала неучтенный алкоголь. Поскольку других подтверждений своих выводов инспекция не представила, суд освободил фирму от начисленных ей налогов, штрафов и пеней (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 мая 2003 г. по делу № Ф03-А51/03-2/932).

Неожиданный поворот

Натолкнуться на документы по неучтенному фирмой товару ревизоры могут и при выездной проверке у одного из поставщиков. В ходе нее инспекция может направить фирме запрос на встречную проверку.

Если в результате проверки контролеры обнаружат, что какие-то сделки с поставщиком отсутствуют в вашем учете, ждите проблем. Правда, устроить их ревизоры смогут не раньше, чем они назначат вам выездную проверку. Так что до этого момента у фирмы остается шанс исправить все задним числом.

Поступить так мы рекомендуем и в случае, если скрытые фирмой документы всплывут при проверке у одного из ваших покупателей. Имейте в виду: документы на продажу неучтенного товара – самые опасные, ведь они дают инспекции полное право доначислить фирме налоги.

В. Мохов, эксперт ПБ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное