Избавьтесь от рухляди

Избавьтесь от рухляди

21.06.2004

Одно из самых увлекательных занятий – начислять амортизацию на давно устаревшую и никому не нужную технику. Но предаваться ему можно, если у бухгалтера есть масса свободного времени. А, как правило, это не так

Почти у любой фирмы есть масса старой техники. Покрытые пылью 486-е компьютеры, принтеры, которые за час способны напечатать 10–15 листов текста, и т. д.

Несмотря на то что подобные «чудеса техники» практически не используются, они продолжают числиться в учете и медленно амортизироваться. Не пройдет и двух-трех лет, как это имущество будет списано с баланса фирмы, но стоит ли ждать так долго? Нам кажется, что нет. Ведь множество документов позволяет его списать.

Причина списания прозаична – моральный износ. К сожалению, понятия этого термина в нормативных документах нет. Поэтому обратимся к другим источникам, например словарю экономических терминов. По нему моральный износ – это «устаревание (техники, аппаратуры) вследствие появления новых, более совершенных образцов». Вот, пожалуй, и все...

Таким образом, если у вашего старенького компьютера появился молодой конкурент, старичка можно отправить на пенсию.

Немного бухучета

Списать основные средства в учете несложно. Достаточно сделать две проводки:

Дебет 02 Кредит 01

– списана начисленная амортизация;

Дебет 91-2 Кредит 01

– списана остаточная стоимость имущества.

Один нюанс. Те или иные части техники, например монитор или клавиатура, могут пригодиться фирме. ПБУ 6/01 предписывает такие части оприходовать на баланс по рыночной стоимости. Однако так лучше не делать, поскольку на их стоимость надо будет увеличить прибыль фирмы. Лучше примите решение «о нецелесообразности их использования» и спишите все сразу. А пригодятся потом эти части или нет, дело десятое.

Три слова об учете налоговом

С налоговым учетом еще проще. Так, затраты «на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации», включают в состав внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ). Причины, по которым основное средство «выводится из эксплуатации», кодекс не оговаривает. Поэтому они могут быть любыми, но, конечно, экономически обоснованными. Моральный износ – как раз такой случай. Делаем вывод – убыток от списания основного средства уменьшает облагаемую прибыль.

Кое-кто на Западе считает, что НДС по списанному имуществу надо восстановить исходя из его остаточной стоимости. Но наши советские ученые доказали, что это не так. Налоговый кодекс это попросту не предусматривает.

В заключение оформим «первичку»

Чтобы поменьше конфликтовать с налоговой, наибольшее внимание надо уделить оформлению первичных документов. Как говорил В.И. Ленин, чтобы испортить любое дело, следует создать комиссию. Но в нашем случае комиссия нужна для другого. Она оформляет все необходимые документы. Состав комиссии утверждает руководитель своим приказом. Как правило, туда включают главбуха, системщика, административного директора.

Комиссия должна оформить акт по форме № ОС-4 (при списании одного основного средства) или ОС-4б (при списании нескольких основных средств). Акт утверждает руководитель фирмы. На основании него нужно сделать записи в учете и отметки о списании имущества в инвентарной карточке.

В. Болдин, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное