Арбитражные вести

Арбитражные вести

25.06.2004

от журнала «Расчёт» №6

Что, программа зависла?

Бухгалтер одной фирмы честно пытался сдать сведения по персонифицированному учету. Но один раз у чиновников программа была не установлена, а еще два раза у них компьютер был неисправен. Так что отчет удалось сдать только в мае. Несмотря на то что первый раз бухгалтер принес отчет вовремя, пенсионщики решили фирму оштрафовать, обратились в суд и потерпели фиаско.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа указал, что если фирма не успела сдать отчет по вине самих сотрудников Пенсионного фонда, то привлечь ее за это к ответственности никто не может. Наказывать нужно только виновных. А за неисправности чужого компьютера предприятие отвечать не должно (постановление от 2 апреля 2004 г. № А56-35432/03).

Если вы окажетесь в подобной ситуации, постарайтесь получить у работника фонда письменные объяснения отказа в приеме отчетности. Потом обязательно представьте письменные возражения на акт камеральной проверки. Укажите там, по каким причинам вы не успели сдать отчет вовремя. В суде это будет веским аргументом в вашу пользу.

Еще один важный момент: ваши возражения по акту и результаты их рассмотрения сотрудники Пенсионного фонда должны отразить в решении о штрафе (п. 9 ст. 101.1 НК). Если они этого не сделают, суд скорее всего отменит решение как незаконное.

Не дождетесь!

Высший Арбитражный Суд разрешил давний спор между упрощенцами и налоговиками. Он пришел к выводу, что те, кто переходит на упрощенную систему, не обязаны восстанавливать НДС по основным средствам (постановление от 30 марта 2004 г. № 15511/03).

Ничего похожего на такое требование высшие судьи в Налоговом кодексе не нашли. Более того, они указали, что подпункт 1 пункта 2 статьи 171 кодекса, на который в обоснование своей правоты ссылаются налоговики, не связывает право на вычет НДС по приобретенному имуществу с моментом его реализации или другого использования. Главное, что в момент покупки имущества право на вычет было.

Высшие арбитры рассмотрели спор только в отношении вычета НДС по основным средствам. Но их аргументы можно использовать и в вопросе восстановления НДС по товарам.

Еще это постановление пригодится тем, кто платит ЕНВД. В постановлении вывод сформулирован универсально: при любом изменении режима налогообложения восстанавливать ранее принятый к вычету НДС не нужно.

Адрес по выбору

Если в счете-фактуре указан не юридический, а фактический адрес покупателя, то может ли он поставить НДС к вычету? Налоговики считают, что нет. Ведь в счете-фактуре должна быть достоверная информация. А если указанный адрес не соответствует уставу, то он, по мнению налоговиков, недостоверный.

С этим не согласился Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Фирма, которой налоговики отказали в вычете, предъявила суду договор аренды. Этот договор подтвердил, что она находилась по указанному в счете-фактуре адресу на законном праве. А Налоговый кодекс не уточняет, какой именно адрес должен быть указан в счете-фактуре. Значит, указывать там адрес из учредительных документов необязательно (постановление от 1 апреля 2004 г. № А19-15259/03-41-Ф02-981/04-С1).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA