ВПРОК: Бухгалтерские рецепты от «Расчёта»

ВПРОК: Бухгалтерские рецепты от «Расчёта»

07.06.2004

Секреты бухгалтерской кухни. Журнал «Расчёт» №5

НДС в сиропе и диетический

Это блюдо – удачная находка для бухгалтера, который решил порадовать пришедшего в гости налогового инспектора небольшими нарушениями (чтобы он не заметил более существенных).

Специи: пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса, пункт 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Возьмите 2–3 свежих счета-фактуры, в которых ошибочно выделен 20-процентный НДС по поставкам 2004 года. Впишите их в книгу покупок, как будто вы не заметили ошибку. Налоговики считают, что такие «завышенные» счета-фактуры не дают права для вычета даже 18 процентов НДС. Поэтому непременно украсят ваш десерт пенями и штрафами.

Если вы боитесь перекормить контролера сладким, зачеркните ошибочные цифры одной чертой, поставьте правильные проценты, суммы и дату исправлений. И попросите, чтобы рядом с исправлениями руководитель и главбух фирмы-поставщика поставили свои подписи и печать.


Поставки маринованные

Неотфактурованные поставки доставляют немало хлопот. Их нужно «сажать» на счет 41, корректируя стоимость через счета 15 и 16. Но можно поступить проще.

Специи: забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Выберите лучшие неотфактурованные поставки, по которым известны лишь скудные сведения о грузоотправителе. Например, «Станция Крюково Октябрьской ж/д». Сам товар пока не трогайте: пусть он спокойно лежит на складе и ждет, когда ваша фирма выяснит его происхождение.

Оставьте груз лежать в маринаде забалансового счета 002. Тогда в складском и бухгалтерском учетах он будет учтен одинаково: в штуках, тоннах и т. д. Рубли проставите, когда придут нормальные документы от поставщика.

Чтобы замаринованные поставки хранились дольше, отложите в сторону методические указания Минфина по учету материально-производственных запасов. Им стоит следовать лишь тогда, когда поступивший товар уже ждет своего покупателя и поэтому не может числиться за балансом.


Цена под соусом неустойки

Простой рецепт для тех, кто не хочет возиться с амортизацией и налогом на имущество по основным средствам стоимостью чуть больше 10 тысяч рублей.

Специи: пункт 1 статьи 256 Налогового кодекса.

Покупая такое основное средство, попросите продавца, чтобы он разделил его стоимость на две части: цену и неустойку, которую вы должны будете заплатить, если нарушите условия договора.

Возьмите получившуюся стоимость (она будет уже меньше 10 тысяч руб.) и на основании пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса сразу спишите ее на расходы в налоговом учете. Неустойка вам тоже пригодится: включите ее в состав внереализационных расходов фирмы.


Скидки по-рыночному

Гости-налоговики с неохотой «едят» скидки. Они постоянно пеняют на то, что скидки приготовлены неправильно, поэтому цены не соответствуют рыночному уровню. А вот от скидок по-рыночному им будет отказаться неудобно.

Специи: пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса.

Возьмите пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса и на его основании составьте маркетинговую политику. В ней нужно расписать, в каких случаях ваш покупатель получает скидку и как ее рассчитать.

Лучше всего оформить маркетинговую политику в виде приложения к учетной политике фирмы. Специалисты предпочитают в этом случае использовать определения из Налогового кодекса. Например, «продвижение на рынки новых товаров» или «продвижение товаров на новые рынки». Тогда скидки приобретут особенно «рыночный» вид.


Трудовой договор с начинкой

Блюдо, отведав которое, налоговики «проглотили» все ваши расходы на оплату труда.

Специи: абзац 1 статьи 255 Налогового кодекса.

Налоговики любят те расходы на оплату труда, которые есть в трудовом договоре с сотрудником. Обычно туда кладут только зарплату и премию. Остальные выплаты (например, оплата питания или надбавки) остаются в коллективном договоре.

Контролеры «не переваривают» такие затраты из-за статьи 270 Налогового кодекса. Они пытаются «выковырнуть» их из расходов, как изюм из булочки.

Чтобы угодить проверяющим, возьмите все трудовые договоры. В каждом из них сделайте дополнительный пункт. Начините его ссылками на выплаты, предусмотренные коллективным договором и положением об оплате труда. Хорошо добавить и ссылку на трудовое законодательство.

Когда налоговики начнут проверять расходы по оплате труда, подайте им трудовые договоры. Вместе с ними контролеры «проглотят» любые выплаты сотрудникам.


Кассир фаршированный (знаниями)

Чем подкормить судей, чтобы за неприменение ККТ они оштрафовали работника, а не фирму.

Специи: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 апреля 2003 г. № А78-8845/02-С2-27/146-Ф02-8880/03-С1.

За то, что кассир не пробивает чеки покупателям, налоговики любят штрафовать сразу кассира и фирму.

Не стоит перекармливать контролеров штрафами. Приготовьте «задним числом» пару документов: должностную инструкцию и справку о проведенном инструктаже. В инструкции укажите, что в обязанности кассира входит соблюдение закона № 54-ФЗ о ККТ. Пусть на этих документах кассир напишет «Ознакомлен» и поставит свою подпись.

Когда контролеры подадут на вашу фирму в суд, подайте налоговикам и судьям эти блюда. Они будут доказательством того, что ваш кассир прекрасно начинен знаниями. Попробовав блюдо, судьи оштрафуют только его. Штраф с работника в 20 раз ниже, чем с фирмы: всего 1500–2000 рублей. О других способах ухода от ответственности за неприменение ККТ читайте на стр. 76.


Декларация на первое и на второе

Рецепт для бухгалтеров, опоздавших со сдачей налоговой декларации.

Специи: статья 119 Налогового кодекса.

Если вы не успели вовремя принести налоговикам декларацию, они заставят платить штраф. Он составляет минимум 5 процентов от суммы налога, которая указана в декларации.

В целях экономии денег возьмите декларацию и укажите в ней небольшую сумму налога. Подайте отчет налоговикам. Пусть они начислят небольшую сумму штрафа и успокоятся.

Через 1–2 дня после этого приготовьте уточненную декларацию с верными суммами налога. Затягивать не стоит: проголодавшиеся контролеры могут прийти к вам с проверкой. Тогда придется платить еще 5 тысяч рублей за представление ложных сведений (ст. 126 НК).


Взаимозачет «Односторонний»

Как приготовить взаимозачет без двустороннего акта.

Специи: статья 410 Гражданского кодекса.

Чтобы приготовить взаимозачет, многие составляют акт. Это долго и требует, чтобы блюдо готовили директора и главбухи двух фирм. Лучше поступить по-другому.

В статье 410 Гражданского кодекса сказано, что зачет требований может быть односторонним. Укажите это правило в уведомительном письме фирме-партнеру. Туда же добавьте: все ссылки на договоры, накладные и акты, по которым возникли долги, и сумму задолженности, которая подлежит зачету.

Отдельной строкой в уведомительном письме выделите НДС. В противном случае вы не сможете принять его к вычету.

На письме поставьте подписи директора и главбуха, а также печать своей фирмы. И сразу отправляйте его контрагенту. Как только он получит ваше письмо, зачет готов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное