Средство от бюрократии

Средство от бюрократии

17.06.2004

Именно так можно назвать способ, который применяют некоторые конторы с лейблом «адвокатские», когда оказывают фирмам неформальные услуги. Суть услуги в воздействии на чиновников деньгами, уговорами, связями, чтобы те приняли выгодное для фирмы решение

Явка

«Познакомим вас с нужным чиновником, обеспечим его доброе к вам расположение, принятие им оптимальных решений в отношении вашей фирмы. Введем в кабинеты, в которые вы были невхожи». Увидев в автобусе, что молодой человек студенческого вида расклеивает объявления с таким содержанием, я удивилась: надо же, до чего дошел прогресс в сфере услуг. И решила проверить, действительно ли подобные конторы могут так запросто решать любые проблемы.

Позвонив по указанному в объявлении телефону, услышала приятный мужской голос: «Адвокатское бюро. Слушаю вас». Я было засомневалась – туда ли попала, но абонент на другом конце провода ответил: «Говорите, не стесняйтесь, мы способны решить любые проблемы». Выпалила первое, что пришло в голову, – чиновники городской администрации задерживают наше заявление на покупку земельного участка. Собеседник попросил уточнить, где именно я хочу купить землю. Получив ответ, поинтересовался номером моего телефона. «Это еще зачем?» – заподозрила я его в несерьезных намерениях, но мужчина меня успокоил – телефон был нужен для конспирации. «Вам перезвонит наш специалист, скажет, что от Олега, вы передадите ему копии всех документов, связанных с покупкой земли», – инструкции на этом закончились, и я стала ждать звонка.

Перезвонили через час. Представились: «Виталий, адвокат, от Олега». Мы договорились встретиться на следующий день около трамвайной остановки.

Настал час явки. Виталий, молодой импозантный человек, прибыл на дорогой иномарке и пригласил меня в машину, чтобы «без посторонних ушей обсудить все тонкости дела».

– Ну, докладывайте, какие у вас трудности, – начал беседу адвокат.

– Да вот, с землей проблемы. Директор хочет купить участок, а в администрации встали в позу, требуют, чтобы нашим работникам официальные оклады повысили до прожиточного минимума, только тогда нам разрешат оформить договор купли-продажи.

– Мне передали, что это в N-ском районе?

– Да, именно там. Что посоветуете? Как можно подтолкнуть городские власти к принятию выгодного для нас решения?

– Это очень просто, в N-ском районе у нас давно сложившиеся связи. Все уладим. Только сначала нам нужно посмотреть документы: учредительные, заявление на покупку земли...

– А что значит «сложившиеся связи»? Директор просил узнать, какими методами вы пользуетесь. Вдруг вы связаны с криминалом, – прикинулась я простушкой.

Виталий с удивлением посмотрел на меня и сказал, что в их арсенале много методов – и законных, и не очень, но мы можем не волноваться – фирма гарантирует.

– Сколько стоят ваши услуги? – задала я адвокату самый волнующий вопрос.

– В случае с землей – 10 процентов от оценочной стоимости участка, – выдохнул Виталий и осторожно покосился на меня – ждал, какая будет реакция на озвученную сумму. Реакция ему понравилась, и он продолжил: – А впоследствии я вам советую заключить с нами договор на годовое юридическое обслуживание. Тогда ваша фирма будет застрахована от любых нападок со стороны власть имущих.

Крыша

Сейчас очень распространен такой вид «крышевания», как юридический. Когда фирма или предприниматель обращаются за помощью в адвокатские конторы, им попутно предлагают постоянное сотрудничество. «Заключите с нами договор, и мы решим все ваши проблемы», – примерно так завлекают клиентов юристы. Доверчивые граждане «ведутся»: коли помогли в этот раз, значит, надежные ребята. И неважно, что стоимость такого обслуживания сомнительно низкая – всего 300–600 долларов в год, главное, что спокойней, когда договор под боком.

На самом же деле эти услуги не стоят даже таких денег. Например, бухгалтер московской фирмы «Гранд» Юрий Барсюк рассказал следующее об особенностях такого юридического обслуживания. «Шефу понравилось предложение одной адвокатской конторы насчет годового обслуживания, и мы заключили с ней договор. За весь год юристы только однажды дали нам грамотную консультацию: объяснили, как оформить паспорт экспортной сделки и все сопутствующие документы. А когда у нас возникали более серьезные вопросы, они их ставили в тупик, ответы приходилось искать самим. Вот такое обслуживание».

Юристы крупных компаний относятся к подобной деятельности коллег скептически. «Я бы не советовал к этим ходатаям обращаться за помощью, – говорит Николай Кулешов, генеральный директор компании “Юридическое бюро К”. – Раз вы им платите чуть больше 20 долларов в месяц, то и обслуживание будет соответствующее, низкого качества то есть. Например, мне известно, как они “помогают” предпринимателям, торгующим на рынке. Если милиционер вымогает деньги у торговца, тот спешит за помощью к этим так называемым юристам. А они в свою очередь бегут жаловаться в Управление собственной безопасности МВД. Затем продавец пишет в милиции заявление о том, что у него требовали некую сумму, и ему дают крапленые деньги на тот случай, если представитель правоохранительных структур еще раз придет за взяткой».

Действительно, за такую помощь и 300 долларов жалко. Заявление вы можете и сами написать. В милицейском Управлении собственной безопасности его с удовольствием примут: у них тоже есть план, в соответствии с которым они должны выявить в квартал столько-то злоумышленников.

Длинные руки

Еще с одним господином, профессионально влияющим на чиновников, я познакомилась случайно. В интернете наткнулась на рекламное объявление московской юридической конторы: «Поиск партнеров по бизнесу. Бизнес-контакты. Деловые связи с сотрудниками различных ведомств». По телефону мы договорились о встрече с адвокатом по имени Евгений и на следующий день за чашкой кофе обсудили очередную проблему моей несуществующей фирмы.

– Мы затянули с постановкой представительства на учет в налоговой инспекции, в результате фирме грозит штраф в 200 тысяч рублей. Можно ли на кого-то повлиять, чтобы оформить регистрацию задним числом?

– Оформим, безусловно. Было бы желание, ну и, конечно, возможности, – заулыбался Женя, – открыть можно какие угодно двери. Я вот, например, найду взаимопонимание в любой налоговой, да и в администрации у меня есть свои люди.

Такое утверждение вызвало у меня недоверие, Евгений, заметив это, пояснил:

– Я долгое время работал в милиции, потом в налоговой полиции, поэтому личных связей много.

– Кроме связей как можно воздействовать на чиновников?

– Деньгами, как же еще. Приходится давать взятки, поэтому расценки у нас немаленькие. Но зато результат в большинстве случаев положительный. Практически все чиновники, на которых мы выходили, соглашались на взаимовыгодное сотрудничество. Да и как иначе им прожить, зарплаты в госструктурах не ахти какие, а у всех – жены, дети.

Вот, например, был такой случай. Предприниматель торговал продуктами питания в Москве, хотя был зарегистрирован в Московской области как плательщик единого налога на вмененный доход. Бывшая в ту пору налоговая полиция проверила его бухгалтерские бумаги и обнаружила, что он не платит налог с продаж. В Москве нет вмененки, поэтому никто от обязанности платить этот налог его не освобождал. Долг государству насчитали в три миллиона рублей! Размер задолженности подпадал под крупный (свыше полутора миллионов рублей), поэтому замаячила перспектива уголовной ответственности. Проверяющие уже было собрались дело заводить на горе-предпринимателя, но мы все уладили.

– Каким образом?

– Обычным: с помощью связей и денег. Через одного знакомого мы смогли выйти на крупный чин в налоговой полиции, этот чиновник сам озвучил цену, за которую он был согласен уладить этот вопрос. Поторговавшись, мы сбавили цену вполовину, и от предпринимателя отстали.

– И за какую же сумму можно избежать поездки в места не столь отдаленные?

– Когда столкнетесь с подобной проблемой, тогда и узнаете, – заупрямился Евгений. Но, поглядев на мое просящее лицо, снисходительно пояснил: – В результате этот человек заплатил десять тысяч долларов. Пять пошли чиновнику, две – посреднику, а три – наши комиссионные.

Местечковые миротворцы

Еще об одной фирме мне рассказала знакомый бухгалтер. Это некая адвокатская контора из Твери, но в Москве у нее есть свой человек. Номер его мобильного телефона мне и дали «по блату».

– Это вы решаете проблемы с госслужащими? – спросила я, позвонив по секретному телефону.

– Да. Что у вас случилось?

– Нам приглянулось муниципальное здание в Подмосковье. Хотим его выкупить или взять в долгосрочную аренду и переоборудовать под офис для нашей дочерней компании. А администрация не хочет его продавать. Надо повлиять на чиновников.

– О! Подмосковье – это вам не ко мне, я решаю проблемы только в столице, да и то не везде, а в трех округах.

– У нас и «московская» проблема есть, – быстро переориентировалась я. На фирме сейчас идет налоговая проверка, инспектор уже нашла ряд нарушений, боимся, что акт будет более чем невыгодный для компании. Можно как-то поспособствовать тому, чтобы проверяющая не писала в документе обо всех нарушениях, а остановилась на двух-трех самых незначительных?

– Какой у вас район? Замоскворечье? Что же, это возможно.

– Сколько возьмете за ваши услуги?

– Это я вам так сразу не скажу. Цена зависит от характера найденных нарушений. Если там что-то незначительное, то тысячей долларов обойдетесь. Если же вашей фирме грозит солидный штраф, наши услуги будут стоить около 20 процентов от сэкономленной суммы.

Условия, по которым работает этот местечковый миротворец, оказались просты: предоплата наличными – 500 долларов, остальная сумма – «по факту». И словесные гарантии возврата денег в случае неудачи.

Мастера на все руки

В интернете я нашла еще несколько телефонов юридических фирм, которые рекламировали себя как посреднические «при решении сложных вопросов с чиновниками всех уровней». На этот раз мой выбор пал на Питер. Немного «повисела» на линии, и меня соединили с консультантом по имени Андрей.

Андрей выслушал историю про здание, которое администрация Ленинградской области никак не хочет уступить нашей дочерней фирме, и налоговую проверку этой самой «дочки». В ответ он предложил заключить договор оказания услуг, объяснив, что он послужит нам гарантией честности адвокатской конторы. Чем отличается договор на липовые услуги от словесных заверений, я так и не поняла.

Услуги питерских юристов-переговорщиков стоили от 800 до 3000 долларов в зависимости от сложности поставленной задачи. В случае неудачи часть суммы возвращают клиенту, это прописывают в договоре. Но больше всего мне понравилась последняя фраза Андрея: «Для контроля работы с вашей стороны на встречах с чиновниками может присутствовать наблюдатель».

Вывод, который можно сделать из всех моих переговоров с «миротворцами», таков: решением проблем с чиновниками занимаются специализированные компании-агенты, чаще всего – адвокатские. Они имеют хорошую репутацию и протоптанные дорожки в нужные кабинеты. Проблемы решают чисто по-русски – с помощью связей и взяток. И если у вас нет первого и вы не можете делать второе, имеет смысл обратиться к посредникам. Конечно, лучше найти их по рекомендациям знакомых, но, может, вам повезет и вы не нарветесь на мошенников, клюнув на объявление в интернете или сомнительной газете.

Елена ДАВЫДОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA