Минфин - лучшее лекарство

Минфин - лучшее лекарство

15.06.2004 распечатать

Судя по недавнему письму Минфина, государство не заинтересовано, чтобы фирмы заботились о своих заболевших сотрудниках. Доплату к больничному до фактического заработка списать в расчет налога на прибыль и единого упрощенного налога чиновники не дадут. Чтобы с ними не спорить, доплату можно переименовать

Выплачиваемое за счет средств соцстраха пособие по больничному не может быть больше чем 11 700 рублей за месяц. Такой предел установлен законом о бюджете ФСС на этот год.

Допустим, средний заработок заболевшего сотрудника выше этого предела, и вы решили увеличить ему пособие за счет денег фирмы. Можно ли учесть доплату в расходах по налогу на прибыль?

В Минфине считают, что нет. Там убеждены, что если фирма решила увеличить размер пособия, то может сделать это только за счет чистой прибыли. Эту позицию финансовое ведомство изложило в письме от 7 мая 2004 г. № 04-02-05/3/36. Обоснование там такое.

По пункту 15 статьи 255 Налогового кодекса заболевшим сотрудникам можно производить доплаты до фактического заработка, если они установлены законодательством. Под ним нужно понимать Трудовой кодекс. В статье 183 есть ссылка, что размеры и порядок выплаты пособий – как за счет средств соцстраха, так и за счет фирм – устанавливаются федеральным законом. В законе о бюджете ФСС есть предельный размер пособия – те самые 11 700 рублей. Закона для работодателей еще не написали. А раз так, то фирма не может включить в расходы по налогу на прибыль доплату до фактического заработка.

Надо сказать, что логика у Минфина достаточно странная. Ну при чем тут максимальный размер пособия, да еще выплачиваемого за счет средств обязательного социального страхования? Речь вообще-то о доплатах сверх него за счет фирмы. Понятно, что к ним закон о бюджете ФСС не имеет никакого отношения. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Перечень открыт

О доплатах по больничному до фактического заработка ни один закон действительно не упоминает. Но из этого рано делать вывод, что их нельзя включить в расходы по налогу на прибыль. Ведь в статье 255 Налогового кодекса дан открытый перечень расходов на оплату труда. И в пункте 25 этой же статьи указано, что в расходы можно списать и другие виды затрат, если они предусмотрены в трудовом или коллективном договоре.

В тех случаях, когда доплаты указаны в законах, предприятия обязаны их платить независимо от того, записаны они в коллективном либо трудовом договоре или нет. А вот если какие-то выплаты прямо в законодательстве не предусмотрены, как раз тогда и возникает необходимость включить их в договоры с сотрудниками.

Так что получается, что если предусмотреть доплаты заболевшим сотрудникам в трудовом или коллективном договоре, то их можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Но все это только аргументы на случай, если дело дойдет до суда. Добровольно с ними налоговики скорее всего не согласятся.

Чтобы с ними не спорить, доплате до фактического заработка можно дать в трудовом или коллективном договоре какое-нибудь другое название – из тех, которые перечислены в статье 255. О том, как новоявленную выплату заболевшим сотрудникам экономически обосновать, чтобы учесть при расчете налога на прибыль, читайте на стр. 62.

Зачем им это?

Позиция чиновников вызывает удивление вот по каким причинам. Предположим, вы учли доплату до фактического заработка при расчете налога на прибыль. Но ведь в таком случае вам придется начислять с ее суммы единый социальный налог! Если же работник получит доплату за счет чистой прибыли, начислять ЕСН не нужно (п. 3 ст. 236 НК). Поэтому тем, кто платит ЕСН по максимальной ставке, списывать доплату в расходы абсолютно невыгодно. Получается довольно парадоксальная ситуация: не хотят чиновники, чтобы заболевшие граждане получали деньги. Ради этого они даже готовы пожертвовать интересами бюджета.

В Минфине, видимо, убеждены, что к пособию по больничному доплачивают только в фирмах, в которых платят большие «белые» зарплаты и потому пользуются нижними ступенями шкалы ставок ЕСН. Ведь в таком случае действительно выгодней включить доплату в расчет налога на прибыль.

Упрощенка тоже пострадала

Письмо Минфина не менее актуально для тех, кто работает на упрощенной системе. А возможно, и более – учитывая, что ЕСН такие фирмы не платят.

Дело в том, что им ФСС возместит сумму пособий по нетрудоспособности только в пределах 600 рублей. Выходит, что остальная часть пособия – это доплата до фактического заработка.

Пункт 6 статьи 346.16 кодекса позволяет при расчете единого налога уменьшать доходы на выплату пособий по больничному «в соответствии с законодательством».

Закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ говорит, что работодатели обязаны доплачивать пособия из собственных средств, если размер пособия превышает 600 рублей. Так до какой суммы нужно производить доплату «в соответствии с законодательством»: до 11 700 рублей или до всей суммы, которая получается при расчете пособия по нетрудоспособности?

Исходя из логики чиновников, фирмы на упрощенке тоже могут включить в затраты по единому налогу только сумму доплаты до 11 700 рублей. Правда, тут уж тем более непонятно, почему ограничения, установленные для ФСС, должны действовать и для предприятий тоже.

Для решительных

На случай, если вам вдруг придется спорить с чиновниками по поводу правильности расчета пособий, можем подкинуть одну идею. Касается она пособия по беременности и родам. В своем письме Минфин еще раз напомнил, что при исчислении такого пособия максимальный размер месячной выплаты также составляет 11 700 рублей. Любые доплаты до среднего заработка, выходит, здесь тоже нельзя списать в расчет налога на прибыль или единого налога.

Обратимся к статье 15 Конституции. Там указано, что нормы международного права являются составной частью российской правовой системы. А значит, выплачиваемые в соответствии с международными нормами суммы будут считаться «предусмотренными законодательством».

Конвенция Международной организации труда № 103 «Об охране материнства» предусматривает следующее. Сумма денежных пособий, которые выплачиваются за счет обязательного страхования, не может составлять менее двух третей от предшествующего заработка женщины (п. 6 ст. 4 Конвенции). А если международные акты противоречат российским законам, то приоритет имеют международные нормы. То есть, если предел в 11 700 рублей недотягивает до двух третей фактического заработка, соцстрах обязан доплатить.

Конечно, с помощью таких аргументов вам вряд ли удастся убедить чиновников. Но в суде ссылка на международные документы может возыметь успех.

Елизавета МАКАРОВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.