Тайны министерского двора

Тайны министерского двора

09.06.2004

Налоговики охотно рассказывают о фирмах, нарушающих налоговое законодательство. Но вот о своих недочетах они почему-то предпочитают молчать, хотя из-за промахов чиновников страдают и фирмы

Не все в порядке в датском королевстве...

В соответствии с внутренним регламентом каждые три года МНС проводит проверки своих региональных управлений. В дальний путь снаряжается комиссия, которая колесит по необъятным просторам нашей Родины и проверяет УМНС на «предмет соответствия»: как они ведут документацию, вовремя ли проводят выездные и камеральные проверки, выполняют ли план по сбору налогов.

Недавно на сайте www.nalog.ru МНС обнародовало результаты своих последних проверочных рейдов. Департамент контроля налоговых органов в весьма короткой и скромной форме сообщил, что в четырех управлениях МНС – по Смоленской, Свердловской, Ульяновской областям и Республике Калмыкия – были допущены «нарушения и недостатки при осуществлении налогового администрирования». Выражаясь человеческим языком, комиссия обнаружила недочеты либо во внутренней работе инспекции, либо в отчетности фирм и предпринимателей этих регионов.

Это уже не ваше дело!

Попытки узнать, какие же проступки совершили провинившиеся налоговики, не увенчались успехом. Неудачи налоговых чиновников – тайна за семью печатями.

В налоговом управлении Республики Калмыкия отрапортовали: «Да, проверка была проведена, нарушения найдены, виновные получили выговор». На вопросы «Кто?», «За что?», «Какой получили выговор?» ответа не последовало.

В УМНС по Ульяновской области наотрез отказались давать какие-либо комментарии, припомнив нашему журналу публикацию в декабрьском номере (рубрика «Губерния», стр. 36). Видимо, правда не очень нравится чиновникам этого региона.

В Смоленской губернии начальник отдела организации работы с налогоплательщиками и СМИ Александр Селяков поначалу смело согласился рассказать, за что штрафуют его коллег. Но потом, опомнившись, решил посоветоваться с руководством. Начальство отреагировало на вопросы стандартно: «Пишите официальный запрос в МНС. Они проверяли, вот пусть и рассказывают». Однако по секрету пожаловались на своих столичных коллег: «У нас нарушений по фирмам на копейки, а санкций наложили море».

В УМНС Свердловской области сразу сообщили, что никаких сведений о нарушителях они не выдадут: «Это дела управления, и налогоплательщиков они не касаются».

Повторный контроль

Если бы тайны налоговиков не касались налогоплательщиков, с ними можно было смириться. Однако от таинственности чиновников, как правило, страдают бухгалтеры.

Дело в том, что во время региональных проверок сотрудники МНС проверяют не только своих коллег, но и отчетность местных фирм. Проводить дополнительные проверки налоговикам разрешает статья 89 Налогового кодекса. В ней сказано, что выездная налоговая проверка с участием чиновников МНС в порядке контроля за своими подчиненными может проводиться независимо от времени предыдущего посещения вашей фирмы налоговиками.

Именно такое «счастье» случилось с одной из ульяновских фирм. Сотрудники налогового министерства пришли туда с повторным визитом и обнаружили кучу нарушений.

«Последняя налоговая проверка у меня была четыре месяца назад, – рассказывает бухгалтер фирмы Ольга. – Инспектор долго ковырялась в бумагах и ушла ни с чем. Я успокоилась, расслабилась – теперь, мол, долго не придут. Но не тут-то было: опять проверка нагрянула, теперь уже “высших” налоговиков».

Сумма НДС, заявленная Ольгой к вычету, показалась московским гостям слишком большой. Хотя местный инспектор, которая «камералила» фирму по этому налогу, ничего подозрительного не обнаружила. Но налоговики из министерства решили проверить фирму еще раз и обнаружили некоторые нарушения: в основном они касались нехватки первички.

За компанию взялись по полной программе: ежедневные проверки, визиты в инспекцию, приглашения к начальнику управления и беседы с проверяющими из столицы. В итоге московские проверяющие начислили огромные штрафы и успокоились.

Еще строгий выговор получил замначальника УМНС Ульяновска, руководители отдела камеральных проверок и отдела косвенных налогов. Правда, никаких сведений, порочащих честь и достоинство ульяновской налоговой, в широком доступе не появилось. Нигде не висят фамилии виновных и их должности.

«Видимо, налоговики считают, что об их промашках лучше никому не знать, – с сарказмом отметила ульяновский бухгалтер. – Сами с собой не могут разобраться, а мы крайние». Ольга полна решимости не платить никаких штрафов. «Пока не знаю как, но надеюсь отстоять свои права. Тем более был у меня удачный опыт: сумела доказать Пенсионному фонду, что их штраф незаконен. Но то Пенсионный фонд, а это – налоговая!»

Будьте бдительны

Подобная участь постигла бухгалтеров других провинившихся регионов. Например, главбух из Смоленска Марина поведала нам, что в районе «Промышленный» этого города инспекторы из МНС проверили почти все фирмы и почти всем доначислили налоги. Что-то бухгалтерам удалось отстоять, а что-то пришлось платить.

Если вы узнали, что ваше управление будет проверять комиссия из Москвы, приготовьтесь к дополнительному визиту контролеров. Тем более что министерские проверки не закончились. Бухгалтеры Санкт-Петербурга, Тамбовской области, республик Коми, Дагестан, Хакасия и Чувашия, будьте осторожны – во II квартале 2004 года к вам едет ревизор!

И все-таки они не правы...

Налоговики убеждены, что по результатам повторных министерских проверок фирму можно оштрафовать, начислить пени и обязать доплатить налоги. Однако большинство юристов с ними не согласны. Они считают, что если проверка касается не фирм, а самих контролеров, то ни о каких штрафах в отношении предприятий не может быть и речи. С мнением юристов солидарны и судьи (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 января 2002 г. № А05-1415/01-104/13).

Тем не менее, если налоговики при повторной проверке обнаружат ошибки, скорее всего они оштрафуют фирму и доначислят налоги (как это случилось в Ульяновске и Смоленске). Здесь выход один – идти в суд.

Ксения БАТАНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA