Не знаешь код – плати деньги!

Не знаешь код – плати деньги!

04.06.2004

Все предприятия Москвы должны получить новые коды ОКВЭД до 1 января 2005 года. Это подтверждается письмом Госкомстата. Подмосковные отделения статистики требуют от фирм деньги за выдачу этого письма. В Москве же платить придется не самим работникам статистики...

Все предприятия до 1 января 2005 года должны получить новые коды согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Эти коды принимаются взамен старого ОКОНХа. Они введены в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД».

Определить новые коды любая фирма может самостоятельно. Для этого нужно взять из классификатора те коды, которые соответствуют видам деятельности предприятия, указанным в уставе. Однако на этом проблемы не заканчиваются.

Большинству организаций приходится получать и информационное письмо с кодами ОКВЭД. Действительно, без него невозможно открыть в банке расчетный счет. Кроме того, без такого письма с фирмой не будут разговаривать и работники Фонда социального страхования – ведь они определяют вид деятельности для страхования от несчастных случаев на основании именно тех кодов ОКВЭД, которые указаны в информационном письме.

Поэтому и приходится бедным бизнесменам идти на поклон в Госкомстат России – такое письмо выдает именно это ведомство. Процесс этот, как известно, долгий и неприятный. Для начала придется отстоять многочасовую очередь. А попав наконец к работнику статистики, вы можете узнать, что принесли не все документы или указали какой-то код неправильно. Тогда придется начинать все сначала.

Разумеется, это не ново для бухгалтеров Москвы и Подмосковья – ко всяким регистрациям и перерегистрациям они привыкли уже давно. Поражает другое. Некоторые подмосковные отделения статистики даже требуют от фирм деньги за выдачу этого письма. Например, в г. Королеве нам объявили вполне достойную цену – 250 рублей. И этот «чисто символический» взнос вовсе не избавит бухгалтера от потери времени и стояния в коридорах. Само собой, деньги собираются без всяких оснований.

Кроме этого наша редакция получила письмо от бухгалтера подмосковной фирмы, в котором он указал, что их отделение статистике запросило за это письмо аж 1400 рублей! К сожалению, он не указал, какое именно отделение так обирает фирмы.

Отметим, что в Мосгоркомстате, расположенном на Маросейке, организации могут получить информационное письмо примерно за такую же сумму. Правда, платить придется не самим работникам статистики – при входе дежурят молодые люди, которые, не стесняясь, предлагают свои услуги. Заплатив 1500 рублей, вы получите письмо с кодами уже через два часа. А если вы готовы ждать день или два, то услуга обойдется вам дешевле: 800–1000 рублей.

Николай Полянский

Статистика сказала: зарегистрировать!

Чтобы у фирмы, решившей получить информационное письмо с кодами ОКВЭД, не возникало разногласий с работниками статистики, мы приводим полный перечень необходимых документов. Вот он:

  • •устав;
  • •свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ;
  • •договор о создании (для вновь созданных предприятий);
  • •выписка из реестра акционеров (на текущую дату);
  • •свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах;
  • •информационное письмо об учете в ЕГРПО (в любом виде);
  • •протокол собрания о создании организации или внесении изменений в документы;
  • •информационные письма с кодами учредителей (юридических лиц);
  • •свидетельство о присвоении ИНН налоговыми органами;
  • •заявление по видам деятельности с указанием кодов ОКВЭД.

Отметим, что если в заявлении будут указаны виды деятельности, которых нет в уставе предприятия, то статистика их не зарегистрирует. Поэтому сначала изменения в учредительных документах нужно зарегистрировать в своей инспекции.

Возможен и другой вариант – документы на регистрацию все-таки примут. В Госкомстате есть внутренняя инструкция, поясняющая, какие коды нужно присваивать в таких случаях. Но это неудобно тем, что статистика сама определяет коды – часто совсем не те, которые хотелось бы иметь бухгалтеру.

Так, чиновники могут указать код вида деятельности, на ведение которого дополнительно потребуется получать лицензию. От того, какие коды будут указаны в информационном письме, зависит и размер взносов на обязательное социальное страхование. А соцстрах, как известно, норовит присвоить максимально высокий класс риска – его работники обязательно выберут наиболее «удачный» для этого код. Поэтому желаемые коды нужно заранее указать в заявлении и, если придется, зарегистрировать изменения в учредительных документах.

Михаил Иванов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA