Без паспорта полугодовую отчетность не примут

Без паспорта полугодовую отчетность не примут

03.06.2004

Богатые на фантазию налоговые инспекторы придумали для бухгалтеров новый бюрократический сюрприз. На дверях 6-й налоговой инспекции появилось объявление сдедующего содержания: «Отчетность за II квартал будет приниматься при наличии паспорта и доверенности». Перед этим требованием многие счетоводы столбенеют: это что, шутка?

Ошарашенные счетоводы вопрошали: «О чем идет речь? Неужели о курьерах?» Не верящим своим глазам бухгалтерам налоговые инспекторы давали такие пояснения: «Да, приходить нужно с паспортом...»

«А главбуху?» – переспрашивали люди, пытаясь еще раз уточнить. «И главбуху», – терпеливо объясняли инспекторы.

В других налоговых пока подобный порядок сдачи отчетности не ввели, но при этом нисколько не удивляются активности своих коллег из 6-й ИМНС.

«Вообще это совсем не новшество, – говорят, например, работники из налоговой инспекции № 16. – Подобные правила существуют давно, однако применяются они в основном по отношению к курьерам. Понятно, что, если человек приносит доверенность, он должен подтвердить свою личность. Однако ведь и у бухгалтера организации на лбу не написано, что он бухгалтер, – как его узнаешь? Поэтому хорошо, когда бухгалтер приносит с собой копию приказа о своем назначении или паспорт. Однако мы пока ничего такого не требуем...»

Зачем налоговикам лишняя бюрократическая препона – остается лишь догадываться. Ну в самом деле, вдруг какой-нибудь злопыхатель сдаст за вашу фирму такой баланс, что налоговики, не долго думая, выставят инкассо?! Правда, если тот же злопыхатель отправит его по почте, то никто, и в том числе налоговое ведомство, ни о чем не догадается. Но это все из области предположений. А с очередным капризом фискалов счетоводу сегодня лучше не спорить. Ведь и требуется-то всего-навсего удостоверить свою личность. Вроде бы мелочь, а налоговым инспекторам будет приятно.

Алина Волгина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA