Московские инспекторы торгуют выписками из ЕГРЮЛ

Московские инспекторы торгуют выписками из ЕГРЮЛ

03.06.2004

Срок предоставления выписки из единого госреестра фирм и предпринимателей – пять дней. Если организация обращается в первый раз, то услуга бесплатная, при каждом последующем обращении фирма должна заплатить 200 рублей. Срочное предоставление подразумевает оплату госпошлины в 400 рублей и выдачу выписки на следующий день после подачи запроса. Но на практике все зависит от того, в какой инспекции вы состоите на учете. Документ можно получить и за пять минут.

Получение выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также запрос архивных копий учредительных документов – процесс не самый сложный, но и не самый приятный.

Например, плохо то, что выдают выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по определенным дням недели и через определенный срок после сдачи запроса. По срочным запросам – на следующий день, по несрочным – через пять дней. А сроки, к примеру, поджимают. Да еще смотря в какой инспекции вы состоите на учете... Если, например, в ИМНС № 9, то к окошку выдачи выписок придется отстоять огромную очередь. Люди проходят по предварительной записи, а прием инспектор ведет только с 14.00 до 15.30, зато каждый день.

Также надо заплатить госпошлину, если нужно – оформить доверенность, обязательно поставить на запросе штамп фирмы и захватить паспорт.

Хорошо, если с первого раза вы выполните все формальности. А ну как нет?

Альтернатива есть

Но всегда есть вариант, который спасает от траты лишнего времени и нервов. Наш корреспондент решил проверить, можно ли решить проблему, если времени в обрез, а документы необходимы.

В ИМНС № 4 вторник как раз приемный день. Приехал в послеобеденное время, народу там немного. Побродив по залу, изучая информацию на стендах, остановился у окошка № 22, в котором выдают заказанные ранее документы. Возле окошка вывешена информация о том, что за срочное изготовление копий госпошлина составляет 400 рублей. При этом выписка будет готова на следующий день. На вопрос корреспондента: «А нельзя ли пораньше?» – инспектор поднял голову от компьютера, заинтересованно посмотрел на клиента и тихонько сказал: «Можно... 200 рублей мне лично, и через пять минут будет выписка».

Этим он подтвердил вечное правило: деньги решают любые проблемы.

Так что у кого время поджимает, можно попробовать процесс ускорить.

Дмитрий Новиков

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное