Разграничение договоров подряда и купли-продажи

Разграничение договоров подряда и купли-продажи

26.06.2004

Обязательство купли-продажи определено в статье 454 ГК РФ как договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

Попробуем подробнее рассмотреть каждый из вышеперечисленных договоров.

Подрядные правоотношения весьма разнообразны, так как их результатом возникновения является как создание новой вещи, так и изменение существующих предметов. Договор подряда, направленный на создание новой вещи, может предусматривать передачу права собственности на эту вещь заказчику. Такое подрядное правоотношение напоминает договор купли-продажи.

Сходство состоит в том, что в конечном итоге достигается одинаковая конечная цель — передача определенной экономической ценности в собственность покупателю или заказчику.

Если договор подряда, предусматривающий выполнение работы из материалов заказчика, можно отграничить от купли-продажи по признаку предоставляемых материалов, то разграничение купли-продажи и подряда, по которому работы выполняются из материалов подрядчика, иногда могут вызывать трудности.

Не всегда является возможным точно установить тип договора (подряд это или купля-продажа) в зависимости от того, из чьих материалов изготавливается предмет договора. В случае если обязательство, по которому одно лицо должно передать другому изготовленную им вещь, при определенных условиях может быть квалифицировано как договор подряда, даже если эта вещь полностью изготовлена из материалов подрядчика. Для ответа на данный вопрос необходимо учитывать принципы и критерии построения системы гражданских договоров.

Система договоров в гражданском праве России построена с учетом различных классификационных признаков. Однако наиболее существенный для права нормообразующий фактор — это направленность обязательства, т.е. экономический (и юридический) результат, достижению которого подчинены основные действия участников договора. Данный признак предопределяет наиболее значимые правовые элементы договора, его суть.

Классификация по признаку направленности является основной в системе договорного права. В соответствии с этой классификацией выделяются договоры, направленные на передачу имущества в собственность и на выполнение работ или оказание услуг.

Ряд обязательств, которые направлены на выполнение работ или оказание услуг, объединяет разнообразные договоры: подряда (глава 37 ГК РФ), выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (глава 38 ГК РФ), возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ), перевозки (глава 40 ГК РФ), транспортной экспедиции (глава 41 ГК РФ), хранения (глава 47 ГК РФ), где характер работы и результат могут быть различными.

Но, несмотря на имеющиеся различия, есть признак, объединяющий все перечисленные договоры и одновременно отличающий их от обязательств других типов.

Общее в договорах составляет то, что они направлены на выполнение работы одним лицом для другого лица в целях достижения экономического результата. Направленность обязательства на выполнение работы или оказание услуги означает, что в сфере юридически значимых интересов сторон находится не только передача определенной экономической ценности контрагенту (при купле-продаже), но и выполнение работы, направленной на достижение этого экономического результата.

Указанная специфика ярко проявляется при сравнении договоров купли-продажи и подряда, предусматривающего передачу заказчику права собственности на результат работы.

И купля-продажа, и названная разновидность подряда имеют одинаковую конечную цель — передать имущество в собственность контрагенту.

Для участников подрядных отношений недостаточно просто передать имущество в собственность, как это происходит при купле-продаже. В сфере их экономических интересов оказывается также изготовление имущества и осуществление контроля за этим процессом.

Правовое нормирование отношений, которое складывается при заключении соглашений, не может быть одинаковым. В договоре купли-продажи юридическому нормированию подвергается только то поведение отчуждателя, которое связано с передачей обусловленного имущества, а в подрядном обязательстве нуждается в определенном регулировании и его деятельность по изготовлению самой вещи.

Следовательно, в основу дифференциации купли-продажи и любого договора из группы обязательств, предусматривающих выполнение работ или оказание услуг, в том числе и договора подряда, законодатель положил признак направленности интересов участников правоотношения. Данный признак должен применяться на практике при разграничении указанных договоров. Иные признаки (соотношение количества материалов, передаваемых сторонами) не могут служить надежной основой для правильной квалификации.

Учитывая изложенное, договор, согласно которому одна сторона обязалась передать другой стороне вещь, изготовленную из своего материала, должен рассматриваться как подрядный в том случае, если интересы сторон включают не только передачу результата работы заказчику, но и процесс ее выполнения.

Поскольку правовая база договора подряда отражает особенности правоотношения, направленного на выполнение работы, предметом подрядного обязательства может быть только такой результат, которого еще не существует на момент заключения договора и который должен быть достигнут подрядчиком в процессе его выполнения. Если стороны заключили договор об изготовлении созданной ранее вещи, такая сделка по своей юридической природе является договором купли-продажи, а не подряда.

Сравнение договора купли-продажи и договора подряда, согласно которому результат работы передается в собственность контрагенту, позволяет сделать некоторые выводы относительно принципов формирования правовой базы различных договорных институтов.

Проанализировав главы 30 и 37 ГК РФ, сделаем вывод:

  • различия между ст. 469 и 721 ГК РФ регламентирующими качество товара и качество работы, весьма условны.
  • ряд норм ст. 477 и 724 ГК РФ касающихся сроков обнаружения недостатков переданного товара и ненадлежащего качества результата работы, почто дословно повторяют друг друга.
  • при исчислении гарантийного срока при подряде следует руководствоваться правилами, установленными применительно к купле-продаже.

Некоторые правила, отражающие отношения по передаче имущества в собственность контрагенту, на которые не влияет специфическая направленность на выполнение работы, распространены в ГК РФ только на один из договоров (либо куплю-продажу, либо подряд).

Статьей 726 ГК РФ предусмотрена обязанность подрядчика, передать заказчику информацию касающуюся использования предмета договора, а применительно к институту купли-

продажи такой нормы нет.

Ряд норм, отражающих общие черты направленности купли-продажи и подряда, содержатся в главе 30 ГК РФ и отсутствуют в главе о подряде:

  • предусмотрены последствия обнаружения недостатков в части товара (п. 4 ст. 475 ГК РФ). В главе 37 ГК РФ о подряде данной нормы нет, хотя предоставление заказчику результата работы, имеющего частичные недостатки, вероятно и в подрядном обязательстве, вследствие чего последствия подобного ненадлежащего выполнения договора подряда должны быть регламентированы;
  • относительно нормы о сроке обнаружения недостатков комплектующего изделия (п.3 ст. 477 и ст. 723 ГК РФ). В статьях 465 и 466 ГК РФ урегулированы лишь вопросы о количестве товара и последствиях нарушения условия о количестве. Данные нормы отражают отношения по передаче экономического результата, общие для купли-продажи и подряда. Несмотря на это в главе 37 ГК РФ соответствующие статьи отсутствуют.
  • ст. 478-480 ГК РФ регулируют комплектность товара и последствия нарушения условия о комплектности,
  • ст. 481 и 482 ГК РФ регламентирует условия о таре и упаковке и последствия передачи товара с нарушением этих условий и отсутствующих в главе о подряде правилах.
  • ст. 491 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда, согласно договору купли-продажи, право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель по общему правилу не вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться этим товаром. Если в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором. Данная норма предусматривает меры защиты интересов продавца, связанные с сохранением за ним права собственности на предмет договора.

Применение таковых мер представляется целесообразным и в отношении подрядчика, который является собственником предмета договора, специфика подрядного обязательства не препятствует распространению на него данной нормы, но в институте подряда данное правило не предусмотрено.

Статья 475 ГК РФ предусматривает, что в случае передачи продавцом покупателю товара ненадлежащего качестве покупатель вправе потребовать возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В пункте 1 статьи 723 ГК РФ установлено, что заказчик вправе потребовать от подрядчика возмещения своих расходов на устранение недостатков лишь в том случае, если это предусмотрено в самом договоре. Следовательно, специфика подрядного обязательства препятствует безусловному применению к нему общего правила о возмещении расходов по исправлению предмета договора. Специфика подряда не противоречит правилу, содержащемуся в статье 475 ГК РФ. Лишение заказчика права самостоятельно устранять недостатки в предмете подрядных работ и требовать возмещения понесенных расходов обедняет правовое регулирование подрядных правоотношений.

При рассмотрении судебных споров, по которым заказчики предъявляют иски о возмещении понесенных ими расходов на исправление допущенных подрядчиками недостатков, суды, как правило, признают такие требования правомерными независимо от того, было ли право заказчика на самостоятельное исправление недостатков предусмотрено в договоре.

Таким образом, наличие в подрядном обязательстве, предусматривающем передачу результата работы в собственность заказчику, наряду с сугубо подрядной направленностью также направленности, характерной для договора купли-продажи, является основанием для выработки и применения к данным правоотношениям унифицированных правовых норм.

Несмотря на возможность применения к некоторым подрядным обязательствам ряда положений, относящихся к договору купли-продажи, необходимо учитывать, что правовую базу подряда составляют специальные нормы, обусловленные специфической направленностью подрядного обязательства на выполнение работы, т.е. той направленностью, которая отличает подряд от иных договоров.

Главы 37 ГК РФ отражают специфику подрядного правоотношения, она предопределила особенности правовой регламентации содержания договора, где ГК РФ урегулировал права и обязанности сторон, связанные не только с передачей результата работы заказчику, но и с процессом выполнения этой работы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное