Проверят всех и без разбора

Проверят всех и без разбора

31.05.2004

У одной из столичных компаний неожиданно возникла спорная ситуация. Проверять московскую фирмы пришли из... УМНС России по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Владельцы этой московской фирмы, шокированные нежданным визитом таких «гостей», обратились в суд с иском о признании такой странной налоговой проверки незаконной. Как ни странно, арбитры из ФАС Московского округа фирму не поддержали и разрешили налоговикам проводить проверки, невзирая на территориальную принадлежность фирмы.

В судебном споре фирма ссылалась на то, что состоит на учете совсем в другой налоговой инспекции. И именно эта инспекция должна ее проверять. Упор был сделан на положения Налогового кодекса, где написано, что налоговики контролируют соблюдение налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах в рамках своей компетенции и по средствам проверок.

Очевидно предположить, что компетенция любой отдельно взятой налоговой инспекции ограничивается исключительно подведомственной ей территорией.

Но не тут-то было! Московские арбитры не поддержали фирму. Встав на сторону читинских налоговиков, столичные судьи провели, так сказать, юридическую экспертизу 87-й статьи НК РФ.

В результате они решили, что:

– во-первых, в этой статье кодекса нет законодательных ограничений для налоговых инспекторов в проведении выездных налоговых проверок лишь по месту учета налогоплательщика;

– во-вторых, порядок проведения выездных налоговых проверок, установленный кодексом, не ограничивает налоговую инспекцию в правах проводить налоговые проверки налогоплательщиков, не состоящих на учете в этой данной конкретной налоговой инспекции.

Таким образом, московские арбитры решили, что ни НК РФ, ни иные федеральные законы не устанавливают обязательного проведения выездных налоговых проверок исключительно налоговыми органами по месту учета налогоплательщика. Следовательно, налоговая проверка организации может быть проведена любой российской налоговой инспекцией.

В качестве еще одного доказательства правильности своего решения судьи сослались на Положение об УМНС по Читинской области, в пункте 3.1 раздела III которого сказано, что «управление осуществляет контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствующий бюджет и государственные внебюджетные фонды и руководит работой нижестоящих налоговых органов».

По мнению судей, фирму действительно может проверить совершенно любая налоговая инспекция независимо от уровня и территории.

Подробности по этому делу читайте в июньском номере журнала «Московский бухгалтер».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA